特朗普:美国疫情可防可控

2020
03/04

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
美国媒体的报道显示,特朗普对疫情可能有些过于乐观了。



 

 

2月27日,美国总统特朗普召开了一场关于新冠病毒疫情的记者会。其间,他和他的团队表示美国的疫情风险很低,完全可控。


可美国媒体的报道却显示,特朗普对疫情可能有些过于乐观了。


先说2月27日特朗普召开的白宫关于新冠病毒疫情的记者会吧。会上,特朗普和他的团队都对美国能控制住疫情流露出了十足的信心。


截图来自美国CBS新闻网的特朗普记者会画面


美国卫生与公众服务部部长阿扎尔(Alex Azar)称,美国本土目前只有15个人感染(不算入“钻石公主”号的感染者和从武汉撤回来的侨民),且过去2周只有1人感染。而特朗普本人则拿出了一份美国约翰霍普金斯大学的报告,称美国应对突发疫情的反应能力世界第一。


截图来自美国CBS新闻网的特朗普记者会画面


然而,从美国媒体的报道来看,特朗普及其团队对于疫情的看法,可能有些过于乐观了。


这是因为,根据美国CNBC新闻网和《纽约时报》等媒体的报道,目前美国本土确诊的人数之所以很少,是因为美国的疾控中心之前制定了一个极为严格的监测标准,只允许那些去过中国,或与确诊者有过接触的人,进行新冠病毒的监测。


这直接导致美国加州的一名妇女于上周发病并被医院怀疑感染了新冠病毒后,因为她没有去过中国,也没有和其他确诊者接触过,所以直到本周三才终于经过美国疾控中心的检测被确诊。这时,当地才开始紧急寻找这名妇女的密切接触者,并给接触过她的医护人员做起了病毒检测。


截图来自美国《纽约时报》的报道


《纽约时报》在报道中称,此事不仅引起了美国社会对于美国疾控中心检测标准的担忧,更可能意味着病毒已经开始在美国国内传播起来了。一些医学专家也对该报表示,对感染者的监测是疫情应对中最为重要的一件事情。


目前,经过美国媒体的集中报道,美国疾控中心已于本周三晚间放宽了其过于苛刻的检测标准,开始允许有伊朗、意大利、日本、韩国旅行史的患者,以及出现严重的急性下呼吸系统症状的患者也接受病毒检测。


截图来自美国CNBC新闻网的报道


但从《纽约时报》的报道来看,仍有临床医生认为这个标准并不理想,因为对于没有外国旅行史的患者,医生们只能等到他们进入了重症时期,才能给他们进行检测,这不利于及时发现感染者。


截图来自美国《纽约时报》的报道


除了检测标准过于严格,《纽约时报》和CNBC新闻网等媒体的报道还指出,美国对于潜在感染者的检测能力也很有限。


CNBC就表示,在美国人口较多的加州,当地只有几百个检测工具,恐怕不够对潜在的感染者或密切接触者进行排查。


截图来自美国CNBC新闻网的报道


CNBC的报道还指出,虽然美国疾控中心曾经下发了一批病毒检测工具给各地的公共卫生实验室,但疾控中心很快又说这些检测工具有问题,会导致结果出现偏差。所以医院目前只能把疑似病例的样本寄送给有能力进行检测的实验室,或是寄到位于亚特兰大的疾控中心。这往往又需要耗费多天的时间。


截图来自美国CNBC新闻网的报道


不仅如此,CNBC采访的一位哈佛大学的流行病学专家指出,其实美国有不少实验室是有能力进行病毒检测的,但由于美国疾控中心的政策限制,这些实验室不被允许进行相关检测。而这,也限制了美国排查密切接触者和锁定感染者的能力。


截图来自美国CNBC新闻网的报道


相信大家读到这里,恐怕会对美国媒体暴露出的这些美国问题,有一种“似曾相识”的感觉。过于苛刻的感染者检测标准、对轻症病例的忽视、检测能力不足、检测渠道受限、检测周期过长、甚至过度的自信自己不会重蹈其他疫情中的覆辙,都会导致对疫情的低估,甚至误判。这也是为何我们会对美国捏一把汗的原因。


最后值得一提的是,特朗普昨天在记者会上挥舞着的那份约翰霍普金斯大学说美国应对突发疫情的能力在世界排第一的报告,其实是去年10月疫情还未出现前得出的。


而且,特朗普对于这份报告的引用,还引起了校方的关注和回应。一篇刊登在校方官网上的文章称,虽然美国在报告中的“全球卫生安全指数”榜单确实排名第一,得分83.5(共195个国家,中国排第51,得分48.5),但文章强调这个报告并不是给美国拿来炫耀的,而是为了说明全世界在应对流行病时都存在明显的问题和漏洞,亟需弥补!


截图来自美国约翰霍普金斯大学官网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!