援汉日记 ⑭ | 全力以赴,挽救我们的战友

2020
03/04

+
分享
评论
树兰医疗
A-
A+
欢迎回来,我的战友!

82811583303225694

树兰(杭州)医院感染科副主任兼门诊办公室主任朱梦飞与人工肝专科护士刘元春、监护室护士长张园园为患者进行人工肝治疗。

李兰娟院士团队负责的武汉大学人民医院东区重症监护室住着一位特殊的危重症患者——一名感染了新型冠状病毒的医护人员。

今年1月份,这名女医护人员在接触发热患者后的10天左右,开始出现咽痛,发热,伴少许咳嗽。之后,肺部CT提示为典型的新冠肺炎表现,紧接着确诊核酸阳性,她从岗位上撤下来,住进了普通重症病房接受治疗。

2月5日,由于病情迅速恶化,她转到了李兰娟院士团队负责的重症监护病房,朱梦飞主任成了她的主管医生。

“将她推入重症监护病房时,她的眼神中不仅焦虑,好像已经用她自己的医学知识给自己下了一张病危通知,不夸张的说有一种濒死感。”朱梦飞回忆。

由于起病时间较长,错过了最佳的人工肝治疗时机,但李兰娟院士始终不放弃任何抢救病人的机会,下了一道死命令:“朱梦飞,她是我们的战友,你们要全力以赴救她,绝不能放弃。”

46701583303225890

朱梦飞主任与刘元春护士先后为她进行了三次人工肝治疗,但病情依然不断进展。呼吸由无创改为了气管插管,她出现了高热、感染性休克,使用大量的升压药,血压才能勉强维持,但是仍然波动较大,心率也持续达130次/分。由于缺氧明显,氧合指数低于了80,她的瞳孔一度散大到0.5cm,对光反应不明显,很明显她已处于昏迷状态。

看着她的病情变化,所有医护人员的心情都很沉重,李兰娟院士每天查房,都会关注她的情况,指导抢救。大家都没有放弃,各个团队精诚合作,制定方案,加强气道管理、加强抗感染、抗休克、调整紊乱的内环境,精细化护理...

3月1日,是她气管插管后的第5天,昏迷后的第8天。那天上午,护理队员张园园与刘元春走进病房时,发现她已恢复意识,而且可以用眼神与两名医护人员进行交流,也可以按照指令配合做动作。

“醒了,她醒了。”张园园和刘元春用了最大的声音通知外面的人,喜极而泣。

12901583303226061

“太好了。”正在武汉大学人民医院东院国家医疗队指挥中心布置工作的李兰娟院士听到消息,立即似孩童般的拍手鼓掌,脸上洋溢着久违的笑容,感染了在场的每个人。

朱梦飞说这是在武汉一个月以来,他所见到的最开心、最放松的李兰娟院士。

这笑容

诠释了一位医者对所有患者永不放弃的信念

这笑容

兑现一位医者来武汉前

对降低重症危重症患者病死率的庄重承诺

这笑容

是将人工肝技术创新性地

应用在救治重型、危重型新冠病毒肺炎的患者上

得到的肯定

9921583303226171

战友

春天来了

我们期待着跟你一起看樱花

我们不会放弃你、不会放弃任何一位患者

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!