“战役”影集 逆行无悔——记西宁市第二人民医院贾璐

2020
03/04

+
分享
评论
青海健康
A-
A+
若不是身着白衣,若不是这场战役,也许我的一生也会像许多人一样平淡度过。

他们,闻令而动;

他们,逆向而行。

这个春天,因为你们而温暖;

这个春天,因为你们而灵动。

让我们打开这本“战地”影集,

走进他们,走进这些可爱的人……

       “己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万。众惶恐,举国防,皆闭户,道无舟车,万巷空寂。”这首霸屏朋友圈的诗句,仅用寥寥数语却将2020“新冠”疫情,描写的淋漓尽致。一边是白衣战士争分夺秒的与病毒抢时间、拼速度,一边是万人空巷、百姓自危的空寂。在这场看不见敌人的战争中,中国医护用血肉臂膀筑起道道生命防线,展现“白衣”担当。

       我是贾璐,西宁市第二人民医院一名普通的急诊科护士。若不是身着白衣,若不是这场战役,也许我的一生也会像许多人一样平淡度过。

81611583280385019

       14天前,坐标——青海 西宁。

       “武汉疫情吃紧,需要专业护理人员前往增援,时间紧迫,大家自愿报名,隔日启程”,这是2月3日,医院护理部主任在护士群里第二次向全院护士发出的召集令。当吹响支援武汉的第一声集结号,看着一篇篇从前线发回的“战地”报道,看着头顶的燕尾帽,我知道,武汉——那将是我必须要去的前线。爷爷,孙女知道你舍不得,可是救死扶伤是我的使命所在。疫情当前,只有我们医务人员勇敢往前一大步,疫情才能稳定一大步,人民健康才能守住一大步。

91371583280385189

76531583280385719

       14天后,坐标——武汉 方舱。

       紧张、充实、感动、难忘,是对这里度过的336个小时的最佳诠释。每天4次血氧、体温监测、3次餐食发放、2次团体锻炼、无数次与患者“话疗”……这些看起来简单的工作,却因为要在防护服、面屏等防护装备的层层包裹下进行,显得异常吃力。但是,当我每走到一个病床前,每进行一步对我来说简单的操作,都会收获一个个感动的声音。“姑娘,辛苦了。”“谢谢,真的谢谢你们。”“你们辛苦了,我来帮你们一起发饭。”就是这样朴实的话语,却犹如阵阵阳光照亮我的心房,照耀我在方舱的每时、每刻、每分、每秒。

       我相信,如期而至的不只是春天,还有我们胜利的消息。

69661583280386095

来源 : 西宁市第二人民医院

编辑:柳凤艳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!