感染了幽门螺杆菌,是不是就离胃癌不远了?

2020
03/04

+
分享
评论
吉林健康
A-
A+
日常生活要注意哦

幽门螺杆菌和胃癌的关系暧昧,早已不是秘密。这也导致很多人对幽门螺杆菌产生了巨大恐惧。难道感染幽门螺杆菌就一定会得胃癌吗?

幽门螺杆菌是什么?

幽门螺杆菌(Hp)是一种微厌氧,寄生在胃内的细菌,黏附于胃粘膜及细胞间隙。它是一种喜欢强酸环境的细菌,非常特殊,在自然界中很少存在,最适合它生存的就是哺乳动物的胃。正因如此,幽门螺杆菌也是唯一能在胃里生存的微生物。

理论上讲,这个菌如果在胃里大量繁殖。有可能会损伤胃黏膜、甚至肌肉层,从而造成胃溃疡,反复感染,也可能会诱发胃癌,但这个可能性其实并不高。

超半数感染

得癌的没几个

目前我国Hp感染率约50%。那是因为咱们中国人不分餐的饮食习惯导致的。

76751583277232720

但在幽门螺杆菌感染者当中,只有10%的人因此患上了消化性溃疡,也只有1%左右的人可能才会患上胃癌,而且这1%还多见于溃疡病患者。于是坊间就有了一句名言,叫做“无幽门螺杆菌,不溃疡;无溃疡,不胃癌”。

它可以和人体“和平”相处

幽门螺杆菌并不是单纯的“肇事细菌”,正所谓相关并不代表因果,幽门螺杆菌也可能在我体内快乐地繁衍,而并不造成任何伤害。它和乙肝病毒、HPV病毒那样的致癌病毒不同,更多的还是要看它和我们的胃壁细胞“性格搭不搭”。

饮食习惯不好更毁胃

不是什么胃痛的锅,都要幽门螺杆菌来背!胃本身就只是一个消化器官,但是与小肠不同,胃所起到的作用,主要是存储和研磨。你可以把胃想象成一个大手,当食物进去的时候,大手就会不停地攥啊揉搓啊,直到把食物揉成一根细条,才更便于进入小肠。 试想一下,你把冷的、热的、尖的、硬的统统往手里装,用手揉一揉,手估计已经破了皮了,所以连手都受不了,更何况是胃呢?

66591583277233018

胃粘膜上皮细胞大概每5天会更新一次,损伤的上皮会脱落,新的上皮会生长,但是如果损伤太快了,更新的速度没跟上,溃疡就可能产生。幽门螺杆菌只是损伤环节当中可能的一个环节,并不能“负全责”。 其实胃癌的发生除了有幽门螺杆菌在作祟,还有免疫力弱、遗传因素、长期精神压抑、喜欢吃腌制食品、抽烟嗜酒等,与幽门螺杆菌协同作案,最终招来胃癌。

这四类人发现感染需要根治

到底哪些人需要做幽门螺杆菌根治治疗呢?

①  消化性溃疡(包括胃溃疡和十二指肠溃疡)患者;

②  慢性胃炎伴粘膜萎缩或糜烂患者;

③  胃癌家族史会加大患胃癌的风险;

  有MALT淋巴瘤患者。

以上四种患者一定要做根除幽门螺杆菌的治疗。

养成好习惯,远离幽门螺杆

①饭前便后洗手: 洗手应着重清理手心、手背和指尖缝隙,不要给幽门螺杆菌机会。 ②不要生食或过烫的食物: 蔬菜、瓜果要洗净或削皮,不吃半生不熟的牛排等食物,不喝生冷水。不吃过烫的东西,以及酒和辛辣食物,它们会刺激胃黏膜,降低其抵抗力,从而为幽门螺杆菌的入侵创造条件。 ③少刺激胃: 少吃刺激性食物,少食多餐,不吸烟,不喝酒饮食,营养均衡,细嚼慢咽。 ④建议分餐: 预防幽门螺杆菌,最重要是管好个人卫生,防止病从口入。如果家庭成员中有人感染幽门螺杆菌,一定要分餐,并用公筷、公勺盛饭夹菜,不要相互夹菜,餐具要定期煮沸消毒20分钟。 ⑤禁止口对口喂食: 部分家长,喜欢口对口地给孩子喂饭,或将食物嚼碎后再喂。不自觉地用舌头感知食物温度,或在喂奶前先用奶嘴尝一口试试温度,有些家长还会跟孩子吃同一碗饭。这些习惯都应该摒弃,否则可能将大人口腔内、肠胃里的幽门螺杆菌传染给孩子。 ⑥牙具定期换: 建议使用一段时间漱口水和抑菌牙膏,缓解口腔炎症,牙刷三个月换一次。

⑦高危人群应定期体检:到医院体检时,通过胃镜有效检测幽门螺杆菌。一旦确诊,要尽快到正规医院就诊。幽门螺杆菌高危人群应每2~3年进行一次胃镜检查,50岁以下的成年人,需每三年做一次胃镜;50岁以上者,每两年做一次。

【免责:本平台部分文章改编自网络及其他公众平台,重在分享信息,版权原作者所有】

编辑:王晓婷 责任编辑:韩力

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!