警惕被忽略的病毒“载体”

2020
03/04

+
分享
评论
广西健康
A-
A+
注意防护

新型冠状病毒肺炎蔓延以来,很多人都非常注意自我防护。眼下正处于疫情的防控关键时期,除了居家隔离少外出、佩戴口罩防飞沫传播外,如果我们忽视了接触传播,也有被新型冠状病毒感染的可能,因此还应该重视身边环境的清洁卫生,做好居家预防性消毒。

41301583277172300

警惕易被忽视的病毒载体

新型冠状病毒从新冠肺炎病人或者是带无症状感染者体内排出来后,会很快沉降,落在物体表面,这些物体就成为新冠病毒的传播“载体”。当手接触到这个载体后,其表面附着的病毒有可能通过手进入体内,如无意识接触口腔、揉眼睛、摸鼻子等,病毒就可能悄悄进入鼻腔口腔,进而到达肺部,导致新冠肺炎的发生。

通常每个人一天可能碰触面部几百次之多,手触碰前可能抚摸身边的各种物体表面,有些物品往往容易成为消毒“死角”,因此一定要加以重视。

  • 首先是公用的物体表面,比如电梯按钮、门把手、扶手、水龙头等。病毒在这些物体表面可以存活数小时,温度湿度合适的环境能存活一天,有发现可达到5天之久。广州市疾病预防控制中心在一名新冠肺炎确诊患者家中的门把手上,就检测到新型冠状病毒核酸。

  • 其次是大家使用频率较高,被病毒污染后传播风险高的物体,比如钥匙、手机、电脑键盘、衣服等。这些物品消毒方式不一,清洁起来较麻烦,因此很容易被人们忽略。

  • 还有就是从医院、车站等人流较大、感染风险较高的地方带回家的物品。

基于以上情况,建议大家勤洗手以保持手部卫生,降低手部接触传播病毒的风险。

另一方面,建议保持环境卫生,适当对以上物品进行预防性消毒,以创造更安全的环境。

正确消毒有四法

《新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案(第六版)》中指出:新型冠状病毒属于β属的冠状病毒,有包膜。它对各种物理和化学因素比较敏感,即这些物理和化学因素容易使病毒表面蛋白质变性,而使病毒失去感染性。

病毒对紫外线和热敏感,56摄氏度30分钟,75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸等常用消毒剂可以有效灭活病毒;乙醚和氯仿等脂溶剂也可有效灭活病毒。

其中高温消毒及紫外线消毒,含乙醇消毒剂、含氯消毒剂消毒是目前公众接触较多的消毒法。

虽然消毒手段方法不同,但原理大多是破坏病毒的包膜或核酸,进而影响其存活及复制能力,这个过程,医学上叫“灭活”,即使病毒失去活性或者说感染性。不同消毒方法所适用的物品不同,施行过程也有不同注意事项,以下建议可供参考:

高温消毒法

新型冠状病毒不耐高温,在56℃条件下30分钟就能被杀灭,煮沸(100℃)15分钟的方法也可达到消毒效果。因此疫情期间,建议家中水杯、茶杯、碗筷等餐具在清洗过后,定期高温煮沸消毒。

紫外线消毒法

紫外线辐射能使新型冠状病毒丧失复制能力。紫外线是一种波长短的高能电磁辐射,根据波长可以分为三个频段,其中能量最高,也最具有杀菌消毒作用的频段是C波段(UV-C)。

日光暴晒也是一种可取的消毒方法,如果想达到迅速杀死病毒的目的,也可采用专业紫外线杀毒设备。目前有一些医院、实验室使用专业紫外线灯杀菌,也有一些公共场合利用紫外线消毒机器人。但有人时不能使用,人需避开使用场所,否则会损伤人眼角膜和皮肤;使用后需通风清除产生的臭氧。

还有一些紫外线物品目前也用于居家消毒,像LED紫外线消毒灯、紫外线消毒盒,可反复多次使用,消毒高效便捷,通常适用于用于消毒精密器械,以及手表、纸币、书本、婴儿用品等各类不适于消毒剂消毒、高温消毒的物体。

需要注意的是,紫外线只能杀灭在外界环境中的病毒,不能杀死人体内的病毒,不可应用于人体消毒。并且使用紫外线消毒器具时,应避免辐射到人体。

4901583277172384

消毒剂消毒法

含氯消毒剂有很多种,本次以常见的次氯酸钠溶液,即“84消毒液”为例,它是次氯酸钠和氯化钠的混合溶液,具有强氧化性,可以破坏新型冠状病毒外的包膜,从而灭活病毒。虽然杀病毒能力强,但其有腐蚀性、漂白性,对人体也有一定的刺激性,因此必须按照使用说明要求,正确配置和使用。

配置好的84消毒液(有效氯浓度250mg/L~500mg/L)可用于门把手、桌椅、地板、热水壶、洗手盆、坐便器等经常接触的物体表面的消毒。

也可用于消毒洗手间、厨房等容易滋生细菌、污渍的角落,一般需要擦拭或喷淋在表面,作用15分钟之后,用清水擦洗干净残留。

还可用于毛巾、衣物、被罩等消毒,浸泡30分钟后,清水漂洗干净。(注意:含氯消毒剂对织物有漂白作用)。

84消毒液应单独使用,不可与其他消毒剂混用,尤其不可和洁厕灵合用,否则会生成有毒的氯气,可能导致人体吸入中毒。

酒精消毒法 

75%酒精可令病毒的所有蛋白脱水、变性凝固,最终被杀死,是使用起来比较简单的消毒用品。75%酒精或酒精棉片可直接擦拭使用,适用于手部或手机、遥控器、键盘、方向盘、钥匙等小物品消毒。

需要注意的是,酒精属于易燃物,使用酒精消毒应远离火源,不可在人体衣服表面大面积使用,同时应避免在密闭空间大量喷洒。

内容来源:人民日报社、生命时报、

广西12320综合整理编辑

    本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

    人点赞

    收藏

    人收藏

    打赏

    打赏

    我有话说

    0条评论

    0/500

    评论字数超出限制

    表情
    评论

    为你推荐

    推荐课程


    精彩视频

    您的申请提交成功

    确定 取消
    ×

    打赏金额

    认可我就打赏我~

    1元 5元 10元 20元 50元 其它

    打赏

    打赏作者

    认可我就打赏我~

    ×

    扫描二维码

    立即打赏给Ta吧!

    温馨提示:仅支持微信支付!