广东援鄂战队 | 在松滋首次上岗,他成功救治了一名重症病人

2020
03/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

2月17日早上8时,经过一夜值班,带着湿冷的空气,伍文锋和老搭档卢燕飞一同走出松滋市人民医院隔离病房,结束了高度紧绷的6小时“战时”状态。

这是肇庆市第二批援助湖北医疗队到达松滋的第六天,医疗队队员、肇庆市第二人民医院感染科主治医师伍文锋,终于开始正式面对新冠肺炎患者。“倒不感觉很累,6小时转瞬即逝,觉得还行。”他云淡风轻地说。

16日白天,经过2天的紧急改造,松滋市人民医院隔离病房正式投入使用,20多名患者全部转移到隔离区。其中,最小年龄的仅5岁,10多名重危患者多伴有高血压、糖尿病等基础病症,还有不少人上了呼吸机。凌晨2时,交班那一刻看到这一幕,紧张的气氛扑面而来,他心中颇为感触:“整个肇庆也就10多名确诊患者,而且大多生龙活虎,相比之下,这里情况要严峻得多。”

凌晨3时许,一位53岁的重症患者从松滋市中医院转运过来,“当时他血氧含量、血压都很低,伴有发热、腹泻、气促,已经休克。”伍文锋说,发现患者有小脑萎缩史,他当机立断,马上上无创呼吸机辅助呼气,开了停喘药物。一系列操作下来,患者心率平缓、血压下降,交班时,该患者的生命体征已趋于平稳。

89871583277150915伍文锋穿好防护服,准备进入隔离病房开始工作。图为受访者提供。

10年的重症经验,伍文锋练就了丰富的处理疑难病症能力。和此前工作相比,第一天夜班,其实远远不及伍文锋在肇庆市第二人民医院时的工作强度大。“比较难的在于,戴上近视眼镜后,外面再戴一个护目镜,尽管之前已经喷了除雾剂,但是6小时下来,里面仍有雾气,视线比较模糊,会对操作有所影响。”为此,他每一个动作都很小心,动作不能过快、幅度不能过大,每分每秒都要提醒自己注意。由于进入病房后不能进食饮水,他还早早穿上成人纸尿裤。

要克服的不止于此,伍文锋还表示,因为语言习惯不同、医院环境不同,他们和松滋的医生还需要继续磨合。目前,他们在隔离病房内可通过专用手机联系病房外的值班医生,让他们帮忙开医嘱,以此集中精力救治患者。

17日白天松滋放晴,阳光照耀大地,从酒店看过去,城市也笼罩着暖意。“我是医生,救治病人就是我的职责。”他说,他是一名党员,选择逆流而上,和无数同行一行,来到素昧平生的土地,毫不畏惧地投入到这场战斗中。踏上征途前,伍文锋把积蓄交给家人,“之前已经做了最坏的打算。”不过,看到湖北、看到松滋疫情日益稳定,他觉得情况比预想中好得多:“对战疫情,我很有信心!”

来源:西江日报

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!