鲁鄂与共丨“我知道,你在护我平安!”

2020
03/04

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
致敬这群穿着防护服的人

我看不清你的脸,

但我知道,

你在护我平安!

我会记住你的名字,

期待疫散花开,

能够与你再相见,

道一声:

辛苦了!

作为医护工作者,最渴望的就是患者的平安

25101583277023729  

凌晨5点多,结束了当天在大别山区域医疗中心的工作回到居住的酒店,山东省第十一批援助湖北医疗队队员、山东第一医科大学附属济南妇幼保健院病理产科护士范建平不敢有丝毫松懈,按照流程进行个人消毒,洗完澡后已是凌晨6点,她一下子躺在床上,一动也不想动了。

范建平在黄冈大别山区域医疗中心主要工作是基础护理和生活护理,包括输液、采血、记录文书,协助患者大小便、喂饭喂药、端茶倒水,以及各种物品查缺补漏、消毒等工作,“即便辛苦,我依然觉得自己的工作有意义”。

 “今天病区内刘大叔就要出院了,这一喜讯里满含我们每一个山东医疗队员的付出。作为医护工作者,最渴望的就是患者的平安,最希望的莫过于患者痊愈出院。”范建平说,在黄冈的日子,有院领导对家庭的关心和帮助,有亲朋好友的祝福和期盼,还有战友之间的相互鼓励,“再苦、再累,我也会坚持”。

爷爷想吃饼干,阿姨想喝牛奶——我都准备好!

4581583277023938  

“搭配好的营养餐满足不了所有患者的饮食习惯,在同他们交流的过程中,得知一位患糖尿病的爷爷想吃饼干,一位卧床不起阿姨想喝牛奶,一位牙齿不好的爷爷想吃面条,我一一记下来,上班前准备好要给他们的饼干、坚果、方便面、榨菜和牛奶。”山东省第五批援助湖北医疗队队员,山东大学齐鲁医院急诊专业护师戴彦君最近手里多了一份“宝典”,患者想吃什么、想要什么,她都知道。“老吾老以及人之老。虽然不能满足他们的所有需求,但我想尽我所能就好了,只要他们更开心一些、康复更快一点。”

戴彦君说,每次一有空闲她就奔波在各个房间,询问每位患者的需求,了解他们的饮食睡眠情况,因为她知道患者在隔离病房里更渴望交流、渴望被关心。“因为祖国的强大,他们看到未来的美好;因为医学环境越来越好,他们看到了康复的希望;因为我们的关心,他们充满了感激。我们也因此感受到了工作的价值。希望我们的工作能帮助他们早日走出病房。”

帮助患者走出阴霾,回归生活

38331583277023989  

“张大夫,我想和你们合个影,感谢你们对我的精心治疗,不然真的就挺不过去了”。援助湖北医疗队队员、济南市第五人民医院张明明走进病房时,一名患者上前请求跟他和队友们合影。

这位患者今年53岁,她的丈夫和小叔子在2月3日因新冠肺炎去世,后来她和儿子也被确诊为新冠肺炎患者,都被隔离治疗。她大哭了两天两夜。但最终,坚强战胜了悲伤,她说:“走了的人已经走了,我们还要活下去,要好好活下去,等我出院了,我一定去捐血浆,去救那些需要帮助的人。”

这位患者的情况是湖北抗“疫”前线的一个缩影,类似这样的情况有很多,他们都在医疗队队员的帮助下,渐渐走出阴霾,回归生活。“一想到这些,尽管一身的疲惫,厚厚防护服里浸满了汗水,我还是感到一切付出都很值得。”张明明说。

病房的过道笔直地伸向远方,医务人员依然在忙碌着,他们都在为抗击疫情而共同努力着。

今天,他们负重前行,但愿明天岁月静好!

统筹:山东省卫生健康委宣传处

组稿:汤雷

来源:人口健康报、闪电新闻、爱济南客户端

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!