国家卫生健康委表态:村医属于一线人员,享受抗疫补助

2020
03/04

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
村医算不算抗疫一线医务人员?抗疫补助村医有没有份?卫健委表态:村医属于一线人员,享受抗疫补助

来源:国家卫健委
编辑:基层医师公社 刘小琳


3月2日,国家卫健委基层健康司发布动态消息——《【抗疫在基层】地方在行动13》。


这则消息解答了近一个多月村医们的疑惑。看到里面的内容,基层医师公社只想说一句,村医们为疫情的付出是有回报的!

一、村医算不算一线抗疫人员?
——村医属于“其他医务、防疫人员”范围

今年1月,国家财政部和国家卫健委联合印发《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》。

《通知》提出,对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,中央财政按照每人每天300元予以补助。

对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,中央财政按照每人每天200元予以补助。

2月,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委人事司副司长段勇再次提及此事,并特别强调医务人员防疫补助发放,不受编制、身份等限制,以具体参加实际工作为准。

看到消息后的村医们普遍都有一个疑问,“这个补助有我们的份吗?”


即使在不确定的情况下,村医们也并没有退缩,毅然决然地奋战在抗疫最前线。

如今,湖南省卫健委发布《关于做好新冠肺炎疫情防控一线医务人员和防疫工作者工作情况统计工作的通知》指出,参加城市社区和乡村疫情防控现场(居家隔离与集中隔离)医学观察的医疗卫生机构工作人员(含乡村医生),属于“其他医务、防疫人员”范围。

那么湖南这一政策是否真的落实了呢?一名村医向基层医师公社(jicengyishi)透露,湖南省岳阳市平江县突发公共卫生事件应急指挥部印发《关于保障参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作人员相关待遇的指令》中,补助对象就包括了村医。

 (图片来源:基层医师公社读者提供)

看来此事是真的,如今湖南省卫健委的这一工作情况在国家卫健委的官网上发布,我们期待将有更多省市落实这一政策。

二、村医因抗疫牺牲算不算工伤?
——因疫情牺牲工伤抚恤110万

广大村医任劳任怨的奋战在抗疫一线,据基层医师公社不完全统计,全国已有9名基层医务人员殉职,其中有4名村医。

 

从上图中可以看到,在  2月12日,一名叫陈建的村医骑着电动车带同事下乡开展新冠肺炎疫情防控工作,对居家观察对象进行医学监测。在返回村卫生室途中不幸发生交通事故,造成遇难,年仅26岁。

国家卫健委发布的消息中表示,云南省昭通市彝良县已经妥善抚恤了陈建村医。

一是县政府对陈健医生参照工亡赔偿标准执行。资金由县政府统筹解决。安排一次性工亡赔偿金(84万余元)、丧葬费、抚恤金,共计110万元。

二是县委政府主要领导、卫健局、奎香乡卫生院及时看望慰问逝者家属,帮助妥善处理后事。

三是中国医师协会乡村医生分会向陈健医生及另一位同行受伤村医发慰问信,安排慰问金。

积极协调帮助争取中国人寿向云南省抗击新冠肺炎疫情卫生健康工作者捐赠的保险事宜。

五是由彝良县卫生健康局积极向有关部门争取相关名誉,如妇联向上报送争取“三八红旗手”,宣传部门向上报送争取“云南好人”等。

在这场疫情战中,
村医是不可或缺的一部分。
“最简单的防护”“最危险的地方”,
他们用行动筑牢了农村疫情防控网底,
这些待遇受之无愧!
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!