N95口罩会引起肺损伤吗?

2020
03/04

+
分享
评论
小儿内分泌林医生
A-
A+
N95口罩会导致肺损伤吗?

      最近有一次120出车,穿着防护服戴着N95口罩爬了7楼,我喘得像是哮喘发作一样(太久没锻炼了),突然想到之前有人提到过N95口罩会导致肺损伤,本着循证医学的原则,我上网查查是不是真的如此(主要想报个工伤蹭点补贴[哈哈]),结果在pubmed上分别以“N95+lung damage”和“N95+lung injury”都没有搜到相关文献,倒是发现了一个很有意思的研究[1],图3里面分别是(a)不戴口罩,(b)普通外科口罩,(c)N95口罩咳嗽的时候飞沫喷射的范围。

      所以从目前的研究上看:

1.戴N95口罩并没有引起肺损伤的依据;

2.根据WHO的建议,普通健康人没有必要戴N95(1.贵,2.闷),所以平时不上班的时候我都是戴普通外科口罩出门。

3.患者和从事发热门诊或者隔离病房工作的医务人员可以佩戴N95口罩,但保持1米以上的距离同样相对比较安全。

4.对于儿童来说,更是没有戴N95的必要,选择合适大小的普通外科口罩,少去人多的场合,勤洗手才是预防感染的关键。

参考文献:

1.      Hui D S, Chow B K, Chu L, et al. Exhaled air dispersion during coughing with and without wearing a surgical or N95 mask[J]. PloS one, 2012, 7(12).

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!