疫情把人逼成“厨神”,这些厨房操作的致癌风险,你可别忽视

2020
03/04

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+
喜欢吃滚烫的食物,易导致食道癌。

一场突如其来的疫情,让老师变成了主播,家长变成了班主任,更让大家都变成了厨神!吃什么都只能自己动手,油烟可真没少吸。祈福医院肿瘤中心主任蔡绮纯博士提醒,炒菜时产生的油烟含有许多有害物质,可能提升癌症风险。

营养科杜艳平医生在近期的线上营养咨询中,也发现患友们日常食材储存及烹饪等环节存在不少误区,许多致癌物都被忽视了。

这4个用油误区你可能经常犯

1、油烟可能导致肺癌

研究显示,中国女性肺癌的确诊相关因素就包括了厨房油烟气。当籽油、豆油加热到270℃至280℃时,产生的油雾凝聚物很可能具有致癌性。

建议:煎炸时油温控制在200摄氏度以下,不要超过2分钟;少用煎炒等容易产生油烟的方式;打开吸油烟机,保证厨房通风。

2、省油、不洗锅都可能增加致癌物

很多人为了省油,会用炸过东西的油来炒菜,或为了省事,炒完后第一道菜后不洗锅,直接接着炒下一道。这种做法非常不可取,油经过高温加热会产生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化产物,继续使用时致癌物更是急剧增加。

建议:每炒完一道菜都要将锅认真清洗干净,再炒下一道,油不要反复使用。

3、过过油更好吃,但不健康

很多人煮菜时,喜欢先将食材在油里过一下,觉得这样色泽明亮、气味香浓。这种烹调方法十分不健康,摄入过多油脂造成血脂异常或肥胖,也是致癌高危因素。

建议:根据《中国居民膳食》指南,每人每天烹调油摄入量不超过25克,血脂异常或肥胖者应减少至20g以下。

4、储油不当也会产生致癌毒素

植物油中含较多不饱和脂肪酸,若放置太久会氧化形成酮、醛等有害物质,在心血管方面危害尤其大,甚至致癌。

建议:买油时挑新鲜日期或小包装。油壶里的油尽量在1周内吃完,避光储存,别放灶台上。大桶油盖子要拧紧,同样避光储存,开封后 3 个月内吃完。

不想被癌症盯上?自查是否有这4个饮食坏习惯

肿瘤的发生其实与饮食习惯息息相关,日常生活中有哪些饮食习惯会导致患癌风险增加?天天宅在家里如如何科学选购和保存食物?

祈福医院肿瘤中心学科带头人蔡绮纯积累了多年肿瘤内科治疗经验,尤其擅长恶性淋巴瘤、鼻咽癌、肺癌及宫颈癌等常见肿瘤治疗。对日常一些容易“招癌”的饮食坏习惯,她提出了以下4点温馨建议,大家请收好:

1、喜欢吃滚烫的食物,易导致食道癌

调查显示,食管癌患者中有很大比例的人喜好热饮、硬食、快食或饮酒。食物温度超过60度容易烫伤食道粘膜,长时间如此易引起食道病变。进食时,请把食物放凉了再吃,不要狼吞虎咽。

2、常吃隔夜剩菜,吸收不到正常所需营养

剩菜储存不当易腐败变质,也可能增加亚硝酸盐的含量。建议不要一次性煮大量的菜,叶菜如果短时间吃不完,可先风干表面水分再用保鲜袋装好放进冰箱。

3、常吃腌制食物,易中毒易致癌

腌制食物会延长食物的储存期,但在微生物作用下,硝酸盐会转变成致癌的亚硝酸盐。一般来说,在腌制几天到十几天之内,亚硝酸盐含量达到高峰,但至2-3周时又会慢慢地减少。因此,喜好吃腌制食物的朋友,可以选择在腌后的1-2天内或等到20天后再吃,但肿瘤患者最好还是不吃腌制食物。

4、食物部分腐烂也不要吃,否则因小失大

有些珍惜食物的朋友,会保留发霉腐烂食物看起来“还没坏”的部分继续食用,但其实我们看到的发霉部分,其实是霉菌菌丝完全发展成型的部分,在其附近,还有许多肉眼看不见的霉菌存在。因此,食物部分腐烂发霉时,无论程度多轻,全部丢掉不要吃。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!