新冠肺炎的生命定律:人们终将为自己深信不疑的买单!

2020
03/03

+
分享
评论
吴帅
A-
A+
这场新冠疫情,注定是一个让我们开始选择沉静和思考的契机。


123日武汉封城开始,举国人民被2019冠状病毒封在了家里。

过去这三周多时间,关于这场疫情的解读和看法,我看到了世界上最丰富的角度和观点,没有一个中国人可以抽身离开这场公共大讨论。

有人把罪责和原因归结到全身是“毒”的蝙蝠身上。问题是,这几千年来,蝙蝠从来没有毒到我们,为什么今年会?原因是什么?

有人把原因归结为武汉市华南海鲜批发市场,包括那些卖野味和食野味的人,认为他们是玩火自焚让大家陪玩的人。但这些买卖食野味的人,已经存在十年八年以上。为什么是2019突然就成毒物了?

有人认为是武汉病毒研究所是病毒产生的源头,但是没有证据,那就无疑是写科幻小说。没有实锤,那就没办法一锤定音。

有人用中医的五运六气学说,推断出2019特殊年份,必然出大疫。对不起,不要事后诸葛亮!预测是有价值的,事后诸葛亮,用已经发生的事实来套自己的理论,那说服力大减。

有人说,这是因为病毒变异产生新型病毒,这一场灾难决定性的因素是狡猾的病毒。

有人说,WHZF是一切灾难的源头,这是一场人祸。

有人说,大量病人死于西医的误治,寒湿的病邪作用下,西医的抗生素和激素大剂量的疗法下,适得其反。

有人说,只有寻找和研究抗病毒药物,才能打败这个病毒。

有人冷静到极致,说:感恩身边的带毒者,上天派来的天使,为我送疫苗的人。

有人被定义为民族英雄,有人被定义为历史罪人,孰真孰假?

有人认为,这只不过是一场新型的大流感,有人认为,这是灭绝人类的疾病来袭?

每一种观点,都会有大量的拥护者和反对者。人类社会,就是我们各自有自己的观点和判断,还有认识和解决问题的方法,在你拥挤的意识世界里面,有时斗争。但更多时候,是默默按照自己认定的东西安排生活而已。

新冠肺炎的生命定律是:人们终将为自己深信不疑的买单!这是一个无情的事实存在。

哪怕这个正确的答案和真相已经隐藏在这之间,但人们依然会坚定不疑地相信着自己愿意相信的。

什么是病毒?一切毒害到生命的事物,皆可定义为病毒。新冠病毒,它们自私霸道专制,不经过人类的同意,就想按照自己的优秀程序,改造人体。当然是病毒!它只顾施行自己的意志,哪管你人体生命的洪水滔天。

有智者说,人类最大的病毒是无知。

无知,就是不知道。认为自己无所不知,也可以归属到无知。对真理充满敬畏,知道人类认识的边界有局限,才愿意低下人类高昂的头颅,愿意向宇宙学习真理,完成生命的最大意义和使命——探索真理。

我们按照我们相信的来安排生活,这是幸福的开始,也是悲剧的开始。

只有改进和提升了我们相信的品质,我们才会有机会拥有更美好和幸福的生活,这是另一个事实。

真理为什么永远只能被少数人所看见?因为它永远在高处,高处不胜寒,愿意在身体和智力劳动上付出艰辛劳动和意志的人,总是极少数。半途而废,一开始就放弃的人可能比例庞大。

而你没有经过苦其心志的攀登,你是没有办法抵达终点,看到真相的模样。

或者说,人类只能无限靠近真理,但永远无法抵达。真正要PK的是,谁更靠近它而已。

在世俗者看来,真理没有用,不能当饭吃,洗洗睡去。

就这样,我们每天被自己相信的指引前进,这就是人类喜怒哀乐的源头。

世界可以很大,大到浩瀚无边的宇宙。世界也可以很小,小到只有你一个人的世界。

这场新冠疫情,注定是一个让我们开始选择沉静和思考的契机。每个人,有每个人的发现和所得。

这,就是眼皮下的生活。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!