医学史上的2月26日:人工中耳给患者带来的不仅仅是听力的恢复

2020
03/03

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
医学史上的2月26日。

随着医学的不断发展与进步,人工器官无疑是医学界最让人期待的研究方向之一。作为听障患者,除了听力的缺失导致生活不便外,助听器的佩戴也让他们无形中佩戴上了“残障”的标签。这样的医学人文问题引起了人们的思考,如何能使助听器更好的隐藏起来成为了人工听力研究中一项重要的课题。

66551583219810333

传统的助听器是由麦克风接受外界声能并转换成电能,经放大后再转换成声能,经中耳结构引起听骨的震动,将声音传入内耳,达到放大声音的作用。随着科技地不断发展,常规助听器已经能达到降噪、频率补偿等相对完善的技术,但由于佩戴放式的局限仍然不能做到完全高保真、无噪声、无反馈地将真实地将声音传入内耳。

7461583219810501

随着电子科技的飞速发展,各类电子产品不仅质量更好,性能更完善,体积上也越来越接近极限,微型助听器的诞生便为广大听障人士的梦想插上翅膀,人工中耳或者说人工微型助听器的构想应运而生。

1952 年,基于晶体管的助听器投入市场,开启了助听器微型化的大门。1964年,感应线圈在助听器技术的应用,进一步拓宽了助听器微型化的可能,而其他学科如高聚合物化学、医学工程和外科技术等的发展,也是人工中耳技术发展中不可或缺的力量。

最终,在1985年的2月26日,日本爱媛大学医学部研制出世界上第一个人工中耳(埋入式超小型助听器),并成功地为一位右耳听不到声音的患者作了置人人工中耳的手术。

60281583219810628

这种人工中耳的振动器可以被植入耳中,直接与听骨接触,将放大后的电脉冲转换成机械振动直接传递到内耳,刺激听觉末梢感受器产生听觉。这种更直接传递的机械听力能将声音更加高保真、无噪声、无反馈地、真实地传入内耳。不但使患者听的更好,更重要的是让听障人士从外观上看不出与常人的差别来。

77811583219810721

我们常说,人类医学的发展不能仅仅以解除躯体的病痛为目的,更应该以提高生活质量,医治病痛外的心灵为终极目标。人工中耳的诞生完美地诠释了这一点,它给听障人士带来的绝不仅仅是听力的恢复,更是生而为人的尊严和众生平等的价值观。

相信这样的思维未来会有更多的人去认同,毕竟早有人阐述了医生的价值:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

61581583219810947

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!