新冠病毒也“重男轻女”?男性患者死亡率为何更高?

2020
03/03

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
研究发现:新冠病毒之所以重男轻女,原因与男性吸烟可能有关。

近日,中国疾控中心在《中华流行病学杂志》发表了迄今最大规模的新冠肺炎流行病学研究报告。研究者对7万多例(含确诊和疑似)患者进行分析后发现,男性似乎比女性更易“中招”。

在截至2月11日确诊的44672例新冠肺炎病例中,男性占51.4%,女性48.6%。

同时,男性病例的死亡率明显高于女性患者。在1023例死亡病例中,男性占63.8%,女性36.2%。男性粗病死率为2.8%,女性1.7%。

可见,虽然男性仅比女性感染者占比略高,但男性死亡率明显更高。

事实上,此前SARS和MERS冠状病毒疫情中也有类似情况。据美国《内科学年鉴》发表的一项研究显示,2003年,香港SARS男性感染者死亡率比女性高50%;2015年,在MERS男性感染者死亡率达32%,而女性为25.8%。

“重男轻女”是何故?

此前,世界卫生组织专家迈克尔·瑞安说,中国新冠肺炎之所以男性病例占比更高,吸烟或许是一个较合理的解释。

《2018中国成人烟草调查报告》显示,中国男性吸烟率达50.5%,女性吸烟率仅2.1%。

最近,美国南卡罗莱纳大学研究人员在medRxiv上发表的一篇文章称,吸烟者肺组织中血管紧张素转换酶2(ACE2)基因的表达水平明显高于非吸烟者。而根据此前研究,ACE2是新冠病毒的表面受体。因此,吸烟者可能更容易感染新冠病毒。

2月5日,成都市第三人民医院成都市呼吸健康研究所团队在medRxiv发表文章指出,吸烟者ACE2的表达上调,因此,长期吸烟者可能是新冠病毒感染的易感人群。

此前研究表示,新冠肺炎重症患者中很多都是有慢性基础病的患者,而吸烟是很多慢性肺病、心血管病、糖尿病慢性病的高危因素。因此男性患者死亡率更高,也可能与吸烟有关。

因此,如果你有吸烟相关疾病,又是老烟民,那么你无形中就是新冠肺炎的高危易感人群,同时又是患病后重症和危重症的高危人群。

可笑的是,在疫情初期,网上还有“吸烟预防新冠病毒”的段子流传,被许多烟民转发。好医友在此提醒广大烟民:趁着这次疫情赶快戒烟吧,戒烟永远都不晚!

此外,也有专家认为,女性比男性求医的主动性往往更高,更可能得到得早期诊断和治疗,而男性一般更“讳疾忌医”;女性的一些卫生意识相对更强,如洗手。这些健康行为差异,也可能与男性感染率更高有关。

另外,也有专家表示,在许多呼吸道病毒感染中都可发现男性的预后可能更差。这可能与女性免疫系统中某种物质更活跃有关;也可能是雌激素在起作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!