防疫期最该吃的5种食物和不该吃的2种食物,中医理论告诉你!

2020
03/03

+
分享
评论
百草益寿堂
A-
A+
中医理论解毒 疫情期间什么该吃 什么不该吃

呼吸病学与危重症医学专家王辰院士曾说新冠病毒可能长期与人类共存,其实自古以来疫病就与人类长久共处,中医的智慧仿佛“参透”病毒和人类的关系,在中药治疗新冠肺炎的药方中,没有“杀毒药”却仅有“治病药”。

那么,从中医食疗的角度来讲,想要与疫病“抗击”下去应该吃点什么?又不该吃什么呢?

防疫最应该吃的5种食物

1 香味食物

古人防疫会用雄黄、八角茴香、生甘草、藿香、佩兰、肉桂、艾叶等物制作药囊挂在身上,也会用苍术进行熏蒸,中医认为含有香气的食物适合防疫,它们除了净化空气之外,植物本身的香气会驱散一些污浊之物的靠近,香味的食物还有化湿的作用。

食疗:做菜可以适当添加香叶、八角、小茴香,也可以吃些香菜等香味食物

2 辛温食物

寒湿相配,邪气来扰。此次的疫情主要因为寒湿,中医治疗会以“温肺驱寒”为原则,而辛温食物正可以帮助我们驱散掉体内的寒湿之气,同时还有助于提升体内阳气。

食疗:姜栆茶,它可以调和营卫和气血,保持身体阴阳平衡,像食疗版的“桂枝汤”(辛温解表之功),姜温中散寒,大枣滋阴养血,两者合用补中益气,暖益相宜。除此之外,还可以吃葱、蒜、豆豉、白萝卜、茴香等食物。

3 健脾食物

俗话说得好:脾旺四季不受邪。脾胃“气血生化之源”也是为免疫力的源动力,免疫力低下者多数脾胃也不好,在疫情期,我们可以多吃一些健脾养胃的食物来增强脾胃能力。

可选择黄色食物:小米、地瓜、南瓜、玉米、黄豆、土豆、菜花、荞麦来养脾胃。

4 祛湿食物

中医角度来看新冠肺炎致病机理,是寒湿疫,寒邪进入到身体会入里化热导致呼吸系统变化,如干咳、咽痛;湿邪会影响脾胃功能失常,在解剖新冠患者遗体后发现患者肺部有大量浓稠粘液,即中医所说的“痰湿”。那么,除了“温肺驱寒”,另一个治疗原则是“健脾利湿”。

食疗:红豆薏米汤(薏米提前炒制去寒),茯苓、冬瓜、陈皮、佛手、柚子均可

5 活血食物

虽然新型冠状病毒人人均为易感人群,但与平和质的人群相比,有慢性病如心脑血管、心肺病等症的人康复程较慢,其实是久病气血受阻,气血不足、不通、不畅,容易加重病情,活血化瘀的食物也可以适当补充。

食疗:三七粉(止血、散淤、定痛、补血),黄酒(五谷酿造,不寒不热)

防疫不该吃的2种食物

寒凉食物

新冠疫情本为寒湿邪,所以我们防疫期不应该吃的食物首先是寒凉食物。此时再吃寒凉食物,则会“雪上加霜”,伤阳气、伤脾胃,加重阴阳不衡。

不吃:冷饮、冰镇食物和生食

肥甘食物

第二种不能吃的食物是肥甘厚味的食物。这种食物吃到体内,会加重身体的痰湿,阻碍气血运行。

不吃:红烧肉、焖肘子等肥腻重油食物,蛋糕、巧克力等滋腻食物

参考资料:

文小叔说

赵鸿君, 邰东梅. 朱丹溪养护脾胃思想探析[J]. 辽宁中医药大学学报(8):142-143.

李红珠. 香味中药能化湿[J]. 中华养生保健, 2013(9):35.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!