医心 | 那个在ICU里拖垃圾的小护士,我们找到了

2020
03/03

+
分享
评论
湖南健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

这两天,一名医疗队员拖着两大袋医疗垃圾的背影照,在湖南对口支援黄冈医疗队的微信群里传开了。17831583190960179

经记者几番打探,终于找到了照片的主人公——邵阳市中心医院女护士田倩。起初,田倩不愿意接受面对面的采访,“我在ICU工作,不想让你们身处于危险环境当中。”

谈到照片背后的故事,田倩科普道:“新冠肺炎患者产生的生活垃圾和医疗垃圾都属于感染性垃圾,为了降低病毒活性并杀灭病毒,每位病患产生的垃圾都必须喷洒稀释的八四消毒液,然后套上双层黄色垃圾袋,密封袋口,拖至处置室集中处理,避免造成二次污染。”其实这些都是她到黄冈后才学会的,以前在医院时她并不需要做这些工作。

95931583190960242

查看气道是否通畅、生命体征是否平稳,吸痰清除气道分泌物,与清醒的病患聊天排解不良情绪,卫生消毒、标本统计、执行医嘱,“最开始也有点手忙脚乱呢。” 现在的田倩,工作起来已经像一名久经沙场的老兵。

到黄冈后,田倩仅上过一个白班,其余的均为晚班和夜班。“熬夜不是最难的,而是看到病人时而微蹙的眉头,时而呼吸重重地吐纳,脸色憔悴,嘴唇苍白,那种深入骨髓的落寞,伴随着忧伤潜入心底,无比沉重。”

30671583190960306

在重症监护室里,田倩护理着一位“24床爷爷”。“我记得2月20日那天接班时,医生告诉我,如果他还吃不下东西,就得插胃管鼻饲喂养。胃管从鼻腔一直插到胃内,至少55cm。”田倩不想让病人遭受这种痛苦,她每10分钟去拍拍爷爷,跟说一些鼓励的话。

不知经过田倩多少次呼唤,“24床爷爷”终于点了点头。她喂了点水,观察到吞咽良好、没有呛咳,终于放下心来,随即将煮得较烂的面条热好喂给爷爷,“24床爷爷”张开嘴示意“还要”。那一刻,她流下了支援黄冈后的第一滴泪。

时隔一个月,当被问及“后不后悔来前线”,她语气沉稳坚决地说:“我是一个胆子很大的人。”

72701583190960378

2月28日,处于轮休期间的她,在日记里写下一段感言:没有车辆来往,没有行人走动,只有平静的湖面。看看窗外,我好像又有了动力,一定要坚守到最后,用我们的努力让这座城市恢复生机,让患者能够与家人团圆。”

她说,这大概也是所有湖南对口支援黄冈医疗队队员的心愿。

(记者:邹晨莹 辜鹏博)

来源:  新湖南 编辑:  湖南省卫生健康委宣传

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!