癌症、糖尿病、高血压、脂肪肝最偏爱哪些人?快对照看看!

2020
03/03

+
分享
评论
吉林健康
A-
A+
为什么有些人生病,有些人却能健康、平安?原因在这里!

为什么有些人生病,有些人却能健康、平安?生活方式是很关键的一个原因!坏的生活方式,不知不觉就把一些人培养成了疾病“候选人 ” !

癌症“候选人”

1   总吃剩饭菜   除了营养素流失之外,剩饭菜最让人担心的是亚硝酸盐过量的问题。亚硝酸盐,在胃里与蛋白质反应,会产生致癌物质亚硝胺。 放的时间越久,剩饭菜中细菌繁殖越多,亚硝酸盐也容易越多。所以,尽量不吃剩饭菜,尤其是素菜、绿叶菜。 2   果蔬吃得少   蔬菜水果含有膳食纤维,它们能促进肠道蠕动,促进新陈代谢,带走身体里的有害物质。老不吃蔬菜水果,会增加患结肠癌的风险。

要保证身体需要,每天应吃400克以上的蔬菜。 3   一坐一整天   上班一坐就一天,回家陷在沙发里不想动……千万别以为久坐的危害只是伤颈椎、脊椎。 人体免疫细胞的数量随活动量的增加而增加,久坐的人体内免疫细胞减少,大大增加患癌几率 工作每2个小时,必须起来活动15分钟以上。  4   爱吃烫食   “趁热喝”、“趁热吃”可能为食道癌埋下隐患。原因就在于,滚烫的水会烫伤食道黏膜,引发口腔黏膜炎、食管炎等,时间久了,可能发生癌变。 食物或饮料如果觉得烫,千万别性急往下咽。

糖尿病“候选人”

1   不爱吃早饭   与每天都食用早餐的孩子相比,那些经常不吃早餐的孩子在禁食一段时间后血液中的胰岛素水平会高出26%,他们胰岛素的抵抗性也会高出26%。 2   三餐不规律  

一日三餐如果不规律,血糖一直在波动,容易出现糖代谢紊乱,久而久之,会导致胰岛素抵抗,糖尿病也就随之而来了。有一项研究发现,每周吃早餐少于2次的人,比每天都吃早餐的人,胰岛素抵抗发生率增高50%。

3   抽烟   一项花了9年对500万人的前瞻性研究显示,长期吸烟者的糖尿病发病风险比不吸烟者高15%~30%。 戒烟不仅可预防癌症、呼吸系统和心血管疾病,而且可以有效减低糖尿病的发生风险。 4   吃精米白面多,运动少   拿“吃糠咽菜的基因”来吃大鱼大肉。这种吃法让人没吃几天饱饭就变胖,就得糖尿病。我们常吃的精米白面,多为高碳水化合物。吃进体内,很快被消化分解代谢,会让血糖急速升高。再加上运动变少,吸收的葡萄糖不能被马上消耗掉,胰岛素只能把多余的葡萄糖储存起来。长期如此,就造成了胰岛素相对分泌不足,血糖值就越来越高了。身体若是长期处于这样的状态,便会得糖尿病。 不妨多吃些全谷物食物、粗粮杂粮,少吃些精细加工的食物。

高血压“候选人”

1   吃得咸   “口味重”是高血压的罪魁祸首之一。高血压和饮食有直接关系,吃盐过多,盐中的钠离子会导致血管中的血量增多,进而增加对血管壁的压力,起起血压升高。 24小时钠摄入量每增加100mmol,冠心病死亡、心血管死亡及全因死亡的风险分别上升56%、36%及22%。 2   长得胖   肥胖是高血压的危险因素之一,研究发现超过正常体重25公斤的肥胖者,其收缩压可高于正常人1.33千帕(10毫米汞柱),舒张压高0.93千帕(7毫米汞柱)。 男性腰围≥85cm、女性≥80cm的人,高血压的危险是腰围低于这个标准人的3.5倍。 3   爱发脾气   情绪波动也会导致血压升高,很多人吵架时血压都是超标。所以说有些高血压是“气”出来的,是有科学道理的。59411583190792614生气、紧张、恐惧时会心动过速,呼吸急促,甚至全身发抖,血压升高等,久而久之,就会产生对躯体的损害,引起心脏、血管、等脏器的病变。 如果患有高血压,不会平复自己情绪,遇到问题就发怒、大吵大闹,血压也会一直居高不下。 4   爱喝酒   饮酒在一般情况下会让血压升高4到8毫米汞柱。饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。 大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。

脂肪肝“候选人”

1   过量吃水果   不少人减肥时候,什么饭都不吃,只吃水果。一般我们都认为吃水果健康,但其实也要说多少,每天半斤水果就够了。

33761583190792662

水果中含有葡萄糖、果糖,99%的果糖可以在肝脏内直接转化成甘油三酯,吃的过量,葡萄糖和果糖的过量摄入对脂肪肝的形成也是一个较大的危险因素。 2   只吃素,一点肉都不吃   适当摄入优质蛋白,反而更有利于脂肪肝的恢复。因为这些蛋白质可以增加载脂蛋白,帮助肝脏运出脂肪,减轻脂肪肝。蛋白质摄入不足,反而会导致肝脏内部的脂肪的沉滞,加重脂肪肝的病情。 优质蛋白质食物: 瘦猪肉、牛肉、鱼肉、蛋白、牛奶等。 一个体重60公斤的人,每天需要72-90克蛋白质。 3   饿着不吃减肥   有的体型较胖的人查出了脂肪肝,觉得自己应该快点减肥,然后就采取“饥饿疗法”,饿着。虽然体重在短期内迅速下降,但会使脂肪酸大量释放,反而会沉积在肝脏,加重肝脏炎症。 4   不运动   肌肉发达能够增加胰岛素的敏感性,没有肌肉就容易出现胰岛素抵抗,而恰恰脂肪肝炎、糖尿病都是由于胰岛素抵抗而产生。 多运动,多锻炼肌肉,才更不容易得脂肪肝。

【免责:本平台部分文章改编自网络及其他公众平台,重在分享信息,版权原作者所有】

编辑:王晓婷 责任编辑:韩力

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!