解答丨如果被判定为密切接触者,该咋办?

2020
03/03

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
主动配合,做好防控!

如果你:

●  家里有成员是新冠肺炎病例

●  曾与病例或无症状感染者同乘一辆大巴、飞机、火车等公共交通工具,并有近距离接触等

●  曾于病例同住、学习、工作等

……

那么你可能会被判定为密切接触者

一般来说,疾控中心工作人员通过对病例开展流行病学调查后,会锁定该病例的密切接触者,之后会通过各种渠道通知到本人——

“您好,您现在是密切接触者,需要进行集中医学隔离观察。”

6921583190682015

拉!我!去!隔!离!

是!几!个!意!思!

此时

很多人开启了“脑内小剧场”

30681583190682396

不好意思

我们要打破你的脑洞了

▼▼▼

判定为密接其实没那么吓人

与其浪费脑细胞进行没必要的“脑补”

不如了解一下接下来你要做些什么

一、淡淡定,有钱剩(粤语)

● 首先,要冷静下来,不要慌张。

● 要知道,判定为密切接触者并不意味着一定感染。

● 而医学隔离观察是为了更好的疫情防控,把密切接触者集中起来,一旦有人发病,可以以最快的时间、最安全的方式送往医院开展治疗。

二、有序前往隔离场所

● 根据广东省疫情防控相关要求,所有密切接触者不得居家隔离医学观察,需要到往指定隔离场所进行集中隔离。

● 前往隔离场所时,要听从相关工作人员指引,收拾好有关生活用品,做好戴口罩等防护措施,按规定前往指定场所。

三、听从要求配合健康监测

● 每位隔离人员将会有独立的医学观察档案。

● 每天早晚会有医务人员对你进行体温测量,询问健康状况,并按规定频次规范采集咽拭子进行新冠病毒核酸检测。

四、隔离期间注意事项

● 每天应对房间开窗自然通风,必要时开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。

● 不串门探访别的密切接触者。

● 不要私自离开房间。

● 医学观察期间如果出现发热、干咳等呼吸道感染或腹泻、结膜充血等症状时,应配合医护人员通过救护车到就近定点医院发热门诊诊治。

  五、其他问题Q&A

隔离环境好吗?

● 隔离场所会保证每位隔离人员生活的基础设施。配备单人单间,每个房间有单体式空调、独立的卫生间。每天的餐饮由专人配送,每人在房间内用餐。

● 隔离场所环境有严格要求,会按规定做好污物处理和清洁消毒,生活垃圾和医疗废物处置也会按规范进行。

● 定时有工作人员开展日常清洗消杀,全面彻底进行终末消毒,及时排查消防安全隐患。

如果密接是儿童或其他特殊人群怎么办?

● 对于14岁及以下儿童或没有生活自理能力的密切接触者,可由1名家人陪同开展集中隔离医学观察。

隔离医学观察时间为14天

只要满足解除隔离条件

就可以恢复往常生活了

  • 其实,广东省隔离场所在安全、消防、环境、检测制度等方面都有着严格要求。

  • 如果被判定为密切接触者,大家也不要慌张,就当是有14天的时间给你“思考人生”,说不定有意外收获呢~

  • 当然,密切接触者存在一定的概率被确诊为病例,但那也只是中奖的概率,不用太过紧张;万一发病或被确诊,也是能快速得到治疗的,所在大家只需要放松心态,就当休个假吧~

当然各位隔离的密切接触者也应该多多观察自己的心理状况,如果出现无法排解的情绪问题,一定要反馈给相关人员。

别慌、别乱、别紧张

淡定、配合、放轻松

来源:广东疾控

编辑:梁杰祥、李滢、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!