广东援鄂战队丨隔离不隔爱,汉口医院病房里的“爱心小推车”

2020
03/03

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
致敬逆行战士!

近日,一辆贴有“南方医科大学珠江医院医疗队”标签的治疗车,穿梭在武汉汉口医院各隔离病房。车上装的不是治疗药品、诊疗用品,而是苹果、桔子、牛奶、饼干等各种水果、食物。“各位病友来看看,有什么自己喜欢的?”病房里的患者闻声纷纷走出病房,围拢在走廊小推车旁,开心地挑选自己喜欢的东西。笑呵呵推着车在各病房为患者分发的,正是全身上下穿着防护装备的珠江医院支援湖北疫情防控医疗队队员,这些水果零食,都是他们从自己的住地,自发带到病房,为患者改善生活的。

22901583190674005

“昨天吴锡平医生查房的时候,我就提到说特别想吃苹果,没想到今天就有了。”31床王阿姨拿着医疗队员送来的苹果乐呵呵地说。据了解,特殊时期,为了最大可能地减少家属感染率,汉口医院病房里近期开始实施无陪人政策,患者的一日三餐由医院统一配送,除了个别极特殊的患者,基本都没有家属陪护。珠江医院“爱心小推车”送来的水果牛奶小食物,为这些长时间隔离的患者送上了三餐之外的抚慰,让这些没有家属陪护的患者,感受到了家的温暖。

31381583190674113

在汉口医院支援1个多月来,珠江医院医疗队队员们已不自觉地养成了一种习惯,每次去上班,队员们手里经常会拎着塑料袋或提着小纸箱,里面装着的,都是队员们主动带给病房患者的水果等食物。医疗队临时党支部书记李君表示,自从来武汉支援,医院大后方、科室、同事都非常关心我们,给医疗队提供了坚实的生活保障;社会各界爱心人士也会给我们捐赠一些物资。“病房里许多患者,他们的家属经常来不了或顾不上,队员们便一致提议,我们自己节省一点,尽量分出一些给患者,力所能及帮他们改善一下营养,让他们开心一点。”每天下班后,大家会抽空聊一聊病人的情况,了解病人的需要,第二天上班有针对性地带一些他们需要的东西。

12781583190674190

除了水果牛奶等食物,“爱心小推车”里慢慢还多了患者需要的止血带,甚至洗发水、护发素等。尤其是珠江医院特制的助眠香囊,更受欢迎。原来,珠江医院中医科主任梁东辉教授在了解到援武汉前线有医疗队员出现睡眠差、难入睡等情况后,特别精心调制了由檀香、白芷、丁香等近10种中药材组成的减压助眠香囊,从广州寄到汉口,帮助队员们改善睡眠。

18181583190674276

“我们最开始刚来的时候,工作压力比较大,精神也容易紧张、睡眠不太好,不过现在已经适应了这种节奏。”医疗队员、呼吸与危重症医学科护士于丽丽说,发现病房里有的患者晚上总睡不好,于是大家就听从李君护长的提议,匀出一些助眠香囊,带到病房里给他们用,“睡得好,休息好,病情恢复得也会更快。”

来源:南方医科大学珠江医院

编辑:朱晓华、梁杰祥、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!