特殊时期,慢病患者如何做好居家健康管理?

2020
03/03

+
分享
评论
上海健康
A-
A+
健康小贴士

与普通人群相比,慢病患者如果感染新冠病毒,情况会更为严重。疫情期间,除了宅在家,还应该注意哪些事项呢?  慢病患者牢记3点:  定时监测、规范用药、自我管理。

18551583190592706

01

定时监测是指要经常监测血压、血糖、体重等指标,并做好记录。

✪测量血压有个顺口溜:小便排空再测量,静坐片刻在桌旁,测压前臂与心平,双脚自然地上放,2至3次取平均,每天两次记心上。

“糖友”建议每周测血糖不少于3次,测量前先洗手,重点关注空腹和餐后2小时的血糖,运动后不宜立即检测血糖。

02

规范用药是慢病治疗的关键。

请谨遵医嘱,切勿擅自换药、停药或减少用量。

✪疫情期间可采取延长处方、“互联网+”医疗服务等方式,减少去医院的次数

03

自我管理、践行健康的生活方式也是慢病管理的重要一环。

✪饮食要低盐、低糖、少油,保证蛋白质和蔬菜的摄入量;戒烟戒酒、规律作息;适量运动,八段锦、五禽戏都是很好的锻炼项目。

✪和朋友们分享一下营养美食、室内运动的成果和经验,保持积极、愉悦的心情。

当然,如果出现明显不适或急症,应及时就医。

有些朋友宅久了,有些胸闷心慌,担心心脏是否有问题?在此,教大家一个简单的自测方法。在家里找一段稍长的距离,以自己日常的最快步速,折返行走6分钟,结束后测量步行距离。如果超过500米,也没有什么不舒服,那心脏功能没问题。如果走了6分钟,没有不适,只是头有点晕,那可能是您折返太多、转圈转晕了。

《黄帝内经》中有这样一句话:“虚邪贼风,避之有时;精神内守,病安从来。”大意是要注意适时回避可能影响健康的因素,保持内心的镇定,病邪就无法侵犯。请慢病患者朋友们对外做好防护,防止病毒侵袭;对己加强管理,调整自我状态。祝大家安然度过这次新冠疫情。

科普支持:

上海市健康促进中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!