关注丨逆向而行丨天津市第十一批医疗队“硬核”感控

2020
03/03

+
分享
评论
天津健康
A-
A+
向抗疫一线战士致敬

医务人员在外的盾牌:防护服

64511583190446111  

69961583190446146

医疗队如何做到零感染?

有一个很多人陌生但是十分重要的专业名词叫“感控”

自天津市第十一批医疗队到达武汉以来,领队佟小光便马不停蹄地制定完善医疗队生活工作流程,加强感染控制措施。因为这不仅决定着患者的妥善救治,也密切关系着医护人员的安危。佟领队分配工作,将医疗队分为驻地及日常生活预防感染组、医疗组、护理组、物资组,任命医疗队各组组长,确定指责。

感控不定,一切徒劳!

“感染控制对于控制传染病疫情来说,实在是太重要了。 如果院内、院外感控控制不定,一切防控措施都是徒劳。 ”第十一批医疗队佟领队说。 医疗队刚到武汉就立马成立了感控小组,通过各种方式强化队员、当地医护人员的感控工作,比如专人上门手把手地教、如何给房间内消毒、如何拖地、如何清洗衣服等, 并以文字的形式打印出来贴在墙上,时时刻刻让大家警钟长鸣。

4301583190446278

医疗组队员对驻地进行楼层消毒

37001583190446368

护理组培训护理业务

99831583190446460

预防感染组成员对回到驻地成员进行消毒

31941583190446550

物资组组长骆达主任(右一)调控物资

三区两通道是基础

感染控制主要分为两大方面:一是院内感控清洁区、半污染区、污染区“三区”污染通道、清洁通道“两通道”,时刻注意手消毒,这是最基本的要求。

40011583190446694

队员手绘病区图

另一方面,院外感控也容不得马虎。医疗队要求所有队员在医院、在驻地都必须穿不同衣服。驻地的电梯、扶手都必须定期消毒;队员下班回到驻地,人人要测体温、手消毒。个人房间内也要像医院一样分为“清洁区、半污染区、污染区”三部分,比如鞋子如何摆放,衣服要浸泡多久才洗都有规范。

38381583190446739

医务人员内在的铠甲:感控

随着医疗队员陆续进入红区参加抗击疫情工作,驻地的消杀工作成为重中之重。

95181583190446877

按照要求,每天有值日人员对驻地进行消毒

感控培训和改造是第一课

培训学习院感防控知识几乎是所有支援湖北的医务人员上的第一门课。第十一批172名医护人员来自四家不同的医院,到当地做的第一件事就是对全体队员进行了院感防控知识的培训,确保人人过关。

72561583190446993

感控组组长樊主任培训队员

“队员零感染,是我们的目标”

2月28日下午,总领队佟小光率领张国斌主任、樊凌华主任巡查病区感控情况,加强各项防护措施并确保落实,还需细化隔离病房的管理,比如对地面、空气进行消毒,消毒液的配置、消毒次数、哪个班次消毒,都要记录下来。零感染的背后,正是对感控的越来越重视,和对专业感控举措的强化和严格落实。

10741583190447063

医疗组组长张国斌主任说:“实现零感染,大家都平安回去,这就是我们今天再次巡查的意义。

74651583190447111

护理组学习中南医院HIS操作系统

71381583190447158

佟领队每天汇总感控细节问题并提出解决方案

正如佟领队经常说的一句话:“只有院内院外真正做好了感控工作,才能实现‘打胜仗、零感染’目标。

14971583190447226

坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策

供稿:天津市环湖医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!