聚焦丨战区青春日记,不同的岗位同样的担当

2020
03/03

+
分享
评论
天津健康
A-
A+
疫情一线的你我他

在这场没有硝烟的战“疫”中,奋战在抗击疫情一线的青年医护人员虽然身处不同的岗位,却以同样的责任与担当冲在抗疫最前沿,只为齐心协力打赢疫情阻击攻坚战。

93351583190442049   

2月23日 天津市第三中心医院放射科王宇 

今天是我们来到武汉的第二天,队员们信心满满,斗志昂扬。15591583190442155吃过早餐后,我们接到上级领导的通知,开始准备医疗物资和防护物资,具体安排医务人员的分组和搭档。我们的“战场”是武汉塔子湖方舱医院,我看了下地图,距离华南海鲜市场仅不到五公里,说内心没有恐惧是假的,但从未想到退缩。

77901583190442194

明早我们就要进入方舱医院了,我们已经接受了一遍又一遍的防护培训,以确保实现医护人员零感染。我们相互帮助着剪短了头发,很多女生也剪掉了飘逸的长发。面对确诊患者,我们心中只有一个念头——积极救治!

夜晚的武汉真安静15591583190442155,街道上能看到很多志愿者都把私家车做为接送医务人员的专车,我深深感动于他们的无私和热情,为他们点赞。

35941583190442268

今天我们也收到了社会各界爱心人士捐赠的医疗防护用品和各种日用品,还有堆积成“山”的方便面、酸奶等食品。感谢所有热心人士的支援和大后方同事们、亲人们的鼓励,我们在这场战“疫”中一定会是最终的胜利者!加油!

93351583190442049   

2月23日 天津市人民医院急诊科周强 

今年的春节似乎与往年不同,由于新冠病毒的影响,不仅不能享受亲情友情带来的欢乐,而且让我们彼此都披上了一层神秘面纱—口罩。

2月3日晚是我的夜班,我像往常一样正常的交接班,清点物品。突然电话响了,告知我去开会—关于去武汉支援。

2月5日,准备出发前,一大早我们就到了医院,护士长叮嘱了我们很多,并再一次的培训我们穿脱防护服。每一个步骤都讲的非常详细。临走时,护士长看出了我闷闷不乐,开导我说,别害怕!你是这里最小的,但你也是个男子汉,做好防护,心里不要有压力。就这样我们踏上了前往武汉的列车。

当天下午,我们到了武汉,整个城市沉浸在一片寂静中。经过院感老师的系统培训后,我们很快被分到方舱医院工作,我记得我第一次进入红区之前心里特别紧张,各种担心。在穿上一层层的防护服,戴上口罩以后,整个人呼吸都困难。下了班以后,摘下口罩呼吸到新鲜空气时,才觉得是那么幸福。

至今,我已经在武汉工作了18天,相比较刚来时的紧张,明显好了很多,整个人放松了很多,但自我防护却从未放松。

想念家乡,想念亲人,同事,朋友。

但我要坚强,努力打赢这场战“疫”!

愿疫情散去,病患不再痛苦,所有战士都能平平安安的回家。

76361583190442419 92821583190442515

93351583190442049   

2月24日 天津市中医药研究院附属医院李响 

2020年2月24日,武汉,天气晴。

我是天津市中医药研究院附属医院手术室男护士李响,今天是我作为天津市第九批支援武汉医疗队队员来武汉的第九天。经过了几天紧张的培训与学习,我早已按耐不住想进入红区救死扶伤的心情,今日终如愿,收拾好东西以后便匆匆下楼与队友们汇合踏上了去江汉方舱医院的征程,坐在车上,看着窗外马路上稀疏的车流和屹立坚守在各个岗位的执勤人员,我的心情难以平静,有紧张,担心,期待,跃跃欲试,也有如愿以偿。

一个多小时后,到达了目的地。医院宽敞且明亮,守护在这里的每一个人都在有条不紊的工作着,热情却又不失庄严,没有想象中那般凝重的气氛。和方舱医院里的老师们做了认真的交接以后,便展开了工作。刚开始,环境的不适应,工作流程的不熟悉,担心不能很好的为患者排忧解难,让我有些许的忧虑,直到当我为患者们测量体温和血氧时,听到的是一声声的你们辛苦了,谢谢!看到的是他们洋溢着笑容的脸庞和眼神里对康复的渴望,以及对必胜的坚定信念,我的忧虑都迎刃而解了。

52861583190442650

工作务必步步为营、井然有序,容不得半点马虎和懈怠,时刻观察患者病情变化,监测患者生命体征,如遇问题我们绝不怠慢,立即上报请示并对症处理,做到雷厉风行、一丝不苟。负责这里的消毒人员会定时喷洒消毒,维持秩序的巡警们也会定时巡视,每每经过我们工作区域都会友好的打招呼,让我们深深体会到患难中“青山一道同风雨,明月何曾是两乡”的善意与感动。厚厚的防护服,满是雾水的护目镜,难以透气的双层口罩,被勒红的耳朵和脸部,再艰难困苦也阻挠不了我们抗击疫情的坚定脚步和必胜的信念。

我坚信,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

供稿:委团委

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!