口罩机?印钞机?

2020
03/03

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
你还认为买一台口罩机就能印出钞票吗?

▍来源:器械之家

据估计,新冠疫情发生后,全国口罩日最低生产量少于2000万只。稳定情形之下,中国口罩的生产力完全能够满足所需,但在当前的特定时代,即使日产上亿,也做不到人均一个。更何况抗疫前线有大量的医护人员和警务人员等。日消耗数量巨大。而且,新冠疫情的发生恰逢春节,许多厂房因节假日停产,复工困难,因此当下产能堪忧。

生产医用口罩需要取得医疗器械注册证才可以生产。根据NMPA的资料,中国颁发的医用口罩注册证约560张,具有医用口罩注册证的生产企业不足400家,口罩生产商不少,但医用口罩生产商占比较少。从产地来看,2019年获得医用口罩制造许可的企业有353家,其中河南、江西、江苏、湖北和广东居多,其中河南省最多,有68家企业,许可证138张。

58781583190363717

资料来源:国家药品监督管理局、新京报、

国信证券经济研究所

受新型冠状病毒肺炎影响,各级政府号召加大防疫物资产能,2月初爆发后,大量医疗器械企业、非医疗器械企业甚至个体经营户进入相关医疗器械制造业。特别是在防疫口罩、防护服、测温枪等防疫材料的生产上投入了极大的热情及资本。其中以对需求量最大,拥有工业用、民用基础的口罩进行投资、投产最为突出。

投资、投产主要来自以下三种层面的公司:

1、 传统医疗器械生产经营企业。它分为原口罩生产企业增加生产线和其他医疗器械生产企业和医疗器械经营企业。这类企业专业性强,在资质申请、法制建设、产品合规、医疗器械流通和使用等领域责任心强。例如,浙江振德医疗用品有限公司作为浙江省历史悠久的上市公司,与深圳市盈和科技有限公司合作开发了kn95口罩(M95)全自动生产线,通过扩建生产线,将高峰日产能扩大到80多万只。

2、 大型非医疗器械中央企业或受政府委托或响应政府号召的民营企业。如国机集团所属,位于湖北的恒天嘉华非织造有限公司,广西上汽通用五菱,甘肃兰州石化公司,陕西五环(集团)股份有限公司、广州广汽集团、福建爹地宝贝股份有限公司、深圳龙华富士康、深圳比亚迪等。这类企业得到政府扶持,具有设备和原材料优先的特点,投产后将进一步释放口罩生产能力,缓解市场压力。

3、 非医疗器械领域企业。这些企业基本上是白手起家进入医疗器械领域的。没有关于可用生产现场条件、生产工艺标准、监管要求、证书申请、生产设备、原材料、专业工程师和工人的信息积累。在利益趋势下一脚踏入了医疗器械行业,尤其是对口罩的生产投入了极大的热情。未来,这类企业在经历了商业浪潮的热潮后,将面临巨大的风险。如何继续发展,如何回收成本,是当前需要考虑的问题。

口罩的生产没有太多技术壁垒,一台口罩机,备好原材料即可生产,哪怕机器是二手的,原料只是张纸,也能做出口罩来,因此脏乱差的小作坊是必然存在的。甚至有些原料用得是二次回收,低价兜售。

事实上,生产环境对口罩生产来说至关重要。建一个正规的无菌车间,成本高达几百万,像此次跨界生产口罩的 比亚迪、富士康、中石化等,虽然跨界,但他们各自本身就有满足口罩生产条件的无菌产房,省下了装修厂房的三个月时间,产出的口罩质量也比较令人放心。

根据企查查专业版数据显示,自2020年1月1日至2月10日,在全国范围内的新增医疗器械经营范围的共有22766家,新增口罩经营范围的有154家。其中,山东新增医疗器械经营范围的企业最多,广东省次之。

据国家药品监督管理局数据库显示(部分省市未更新),新增口罩注册证77个。其中,湖南31个,湖北8家,浙江7个,陕西6个,山西6个,江苏4个,重庆3个,上海2个,北京2个,江西2个,广西2个,四川2个,辽宁1个,天津1个。

27931583190363758

96281583190363820随着春节复工和新生产线的开工,供给医疗机构的压力获略有缓解。但 工业和民用仍然有巨大需求难以满足。 随着大量企业复工,工业和民用口罩需求持续增加,口罩需求仍面临巨大压力。 如果短时间内防疫形势得不到缓解,防疫部门可能会限制工业口罩的单位时间,那么口罩替换的频率必然会增加,需求量还会继续增加,生产压力仍然巨大。

风险

2020年2月5日,由深圳市医疗器械行业协会发起,广东省医疗器械行业协会、广东省医疗器械管理学会、ITES深圳工业展共同发起的广东省医疗器械智能生产服务平台经讨论后开始对应急医疗器械设备、原材料、机加工等供应商进行洽谈整合。2月7日开始试发行应急医疗器械生产供应商名录,2月8日正式上线。经过每日的更新,截止到目前已经扩容名录到400余,其中包含企业所关心的口罩等各类设备商,熔喷布等原材料商,额温枪传感器等零配件商,环氧乙烷灭菌等服务商,基本上满足了通过平台寻找上游产业链的企业需求。

经样本统计,目前通过平台提供名录下单口罩设备约600余台。据了解,平台供应商名录中的深圳市鸿合激光科技有限公司在短短几天内,共接到70余台平面口罩自动化生产线有效订单。其关联公司上市公司深圳市赢合科技股份有限公司、惠州市赢合科技有限公司共接到有效订单1700余台。就管中窥豹来看,口罩生产线理应将会在交货期过后理应达到生产井喷,但是实际情况并不如此。

首先,随之而来的是生产原材料的紧缺问题,无纺布、熔喷布、耳带、鼻梁条等原材料的需求倍数级增长。疫情前的常规产量远远不够支撑新上设备的产能需求,原材料的紧缺将会极大的限制口罩生产设备到位后的产能。就拿口罩核心原材料BFE99%熔喷布来说,市面的价格从原来的2万元左右一吨炒到最高30万元一吨,还一布难求,如按30万元一吨算下来,一只口罩成本将会增长0.9~1.2元。(注:按相关信息初步测算,具体情况以市场实际为准。)究其原因除了熔喷布企业的产能问题还有熔喷布上游材料聚丙烯材料也因为企业复工复产缓慢和其本身生产工艺的原因导致产能无法大量提升由此来看实际上是整个产业链一环扣一环的瓶颈限制了口罩的产量。随着政府开始出面统一调配部分原材料生产资源,对于刚刚进入口罩生产行业的企业来说,寻找原材料供应更是雪上加霜。

比原材料涨价更加严重得是没有工人,有的工厂用的是次先进的机器,工人需求量大。 一天生产200万片医用平面口罩和6万个KN95折叠口罩,大概需要500多个工人。 但现在为防控疫情需要隔离,很多回村的工人都出不来,出来的到工厂又进不去,大大影响了人效。 如果这些人都能到岗,我相信很快能提升产能。 工人工资得上涨,以前一个人工6000块一个月,现在可能得15000-2万。 特殊时期,运费也涨了近4倍。

78881583190363943

紧接着,口罩生产设备供应也逐渐浮现出了问题和隐患。由于上游产业链复工复产进行缓慢,境外原材料库存不足、产能有限,进口周期长,审批手续流程慢。导致口罩生产线的生产可能会出现交货期延长的可能。例如口罩生产设备中的核心配置超声点焊机目前在市面上处于缺货状态,点焊机的缺货又来自于其核心部件压电陶瓷片等配件的缺货。

除了上游零配件的问题,口罩生产线的质量问题也有隐患,现在市面上部分供应商是在疫情后紧急开发、生产口罩生产线的。在2月底到3月初,2月中的大量口罩生产线订单产出后,口罩生产线的质量问题、其生产出来的口罩质量问题可能会集中爆发。

不可否认的是,受到新冠疫情的影响,未来1~2年内,国内口罩生产行业必然将呈现上升趋势,但是看到以上提到的种种隐忧,你还认为买一台口罩机就能印出钞票吗?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!