“一种穴位注射剂”治愈新冠肺炎?

2020
03/03

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
连日来,一则李跃华医生成功治愈湖北省司法厅退休副厅长陈北洋新冠肺炎的消息,通过网络广泛传播。

来源:封面新闻

李跃华是治愈新冠肺炎的“民间神医”?

2月20日,在接受记者采访时,李跃华对其采取专利“一种穴位注射剂”,给陈北洋及其家人治疗新冠肺炎一事,予以证实。

2月26日,湖北省卫计委综合监督局介入调查。3月1日,据一份《关于对李跃华、张胜兵治疗新冠肺炎等相关情况的调查报告》(简称《报告》)显示,经查,李跃华承认未取得《医师执业证书》。介于李跃华非法行医行为,该监督局建议责成属地卫生健康行政部门依法严肃查处。

承认自己未取得《医师证》

天眼查显示,李跃华,武汉汉阳爱因思中医专科门诊部法定代表人。

湖北省司法厅退休副厅长陈北洋一家因感染新冠肺炎拒绝隔离一事发酵后,李跃华主动现身网络,并声称自己通过自己的专利项,治愈了陈副厅长一家的新冠肺炎。

2月20日,在接受封面新闻记者采访时,李跃华对此予以确认,并称其曾给多位新冠肺炎患者治疗过。自此,神医李跃华开始通过网络被广泛关注。

《报告》显示,2月25日,湖北省卫健委综合监督局函,并于2月26日派员赴现场调查。

据查,李跃华所在汉阳爱因思中医专科门诊部《医疗机构执业许可证》,有效期自2017年1月4日至2022年1月3日。


核准诊疗科目:内科;中医科(针灸科专业、推拿科专业、康复医学专业),地址:武汉市汉阳区永安堂 172 号 30—32 号门面,登记发证机关:汉阳区卫生健康局。2019 年 1 月至今,该医疗机构未按规定进行定期校验。

同时,经查询李跃华出示所持《医师执业证书》,系统均显示“没有检索到相应的医师信息”。


输入姓名“李跃华”,系统显示 41 条检索信息,无信息可与汉阳爱因思中医专科门诊法定代表人李跃华匹配。同时,《省卫生厅关于认定石峻林等 117414 人医师资格的通知》(鄂卫发〔2001〕104 号),武汉市汉阳区当年有 176 人通过审核认定医师资格,李跃华也不在其中。


检索湖北省卫生厅其后陆续补发的认定文件,也没有李跃华的名字。 2 月 24 日,李跃华接受武汉市汉阳区卫健局执法人员调查时,承认自己未取得《医师执业证书》。

给陈厅长治病收费2200

报告还通报了李跃华给陈某某治疗新冠肺炎的过程。

2月20日,在接受封面新闻记者采访时,其证实陈某某即湖北省司法厅退休副厅长陈北洋。

1月29日,李跃华接陈某某求医电话后,1 月 30 日到武昌区洪山礼堂桃山村小区陈某某住处,为陈某某夫妇及儿子 3 人注射了自己带去的针剂——苯酚(微量)。


陈某某夫妇接受李跃华上门注射至2月3日,李跃华继续用相同疗法及所谓自创发明的“自体疫苗”,为陈某某之子治疗至 2月9日。李跃华通过上述活动共收取 2200元。

注射材料未取得许可

调查报告显示,接受调查中,李跃华声称为陈某某3人治疗所用的是专利注射剂,并出示了《发明专利证书》,发明名称:一种穴位注射剂;发明人:李跃华;专利号:ZL 2011 1 0136639.9。落款部门:中华人民共和国国家知识产权局,日期:2013年2月27日。在该证书摘要中注明“本发明中苯酚为主要的治疗药品”。

李跃华承认,自己配制的注射材料,未取得药品监督管理部门的许可。

经进一步调查,在新冠肺炎疫情防控期间,李跃华多次出入其居住小区和汉阳爱因思中医专科门诊部所在小区,并随身携带注射材料及注射器,在媒体上大肆宣扬能进行新冠肺炎有效防治。

2月20日,在接受封面新闻记者采访时,李跃华称,自己用于治疗新冠肺炎的注射剂,是万分之五的苯酚。

李跃华行为严重影响疫情防控

这份报告作出初步调查结论称,李跃华涉嫌伪造、变造、买卖医师执业证书,建议属地卫生健康行政部门向同级公安机关依法移送案件线索;


其本人在新冠肺炎疫情防控期间非法行医并进行虚假宣传,严重影响正常医疗服务秩序和当前疫情防控工作;


针对李跃华在新冠肺炎疫情防控期间乘车出行,建议转交交通管理部门依法调查处理;


建议有关部门审查李跃华持有发明专利的详细情况;


李跃华在新冠肺炎疫情防控期间非法行医,责成属地卫生健康行政部门依法严肃查处。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!