一线日记 | 和病友一起做操,抚慰内心的焦虑

2020
03/03

+
分享
评论
台州恩泽医疗中心(集团)
A-
A+
面对疫情,我们积极应对,毫不退缩!

50231583190070999

57831583190071067

51661583190071123

82571583190071158

众志成城 抗击肺炎

76461583190071194内心的焦虑,我们来抚慰文 | 林 健 台州医院呼吸与危重症医学科 副主任医师  

记得前阶段在朋友圈看到一则武汉某方舱医院的视频:医护带领病友一起跳起欢快的广场舞,穿着笨重防护服的医护人员舞姿看上去颇为搞笑,但也被这群病友在疾病当中的乐观所吸引! 

前几天,我进到病房巡视一位75岁的李阿公,当我一进病房,他突然流泪发声哭了起来,我有点措手不及,阿公住的是单人间,后来进一步了解他情绪低落的原因是:得知自己前天病毒核酸检测还是阳性,担心自己病情好不了,另外一个人在单独的房间呆着,有孤独感,所以情绪失控。  因为公卫新冠诊疗团队专门有配备心理医生,我马上把这位阿公的情况反应至心理医师处,她对于阿公的情况做了一些了解,并通过电话微信进行心理咨询支持、暗示治疗、呼吸放松运动等疗法,阿公的情绪有所好转。进一步了解得知,李阿公是一位小学退休教师,对自己的病情比较担忧,不良情绪无处疏解导致他有这样失控的反应。  公卫中心是一栋负压隔离病房,传染病的特殊性不允许家人陪伴,所以病人在心理上缺乏疏解,且新冠病毒在体内清除缓慢,住院时间往往很长,像李阿公住院已经超过三周,从疾病最初的重型已转为普通型,病情趋于稳定,但因为长时间住院,不良情绪的积压导致了心理障碍。  记得在2008年汶川大地震中,突发的灾难降临,很多心理咨询师进驻灾区对灾民进行心理辅导;新型冠状病毒肺炎作为一个新发的疾病,人们对于它的认识还很有限,患病的人难免对它产生恐惧担心的情绪,对于病人心理状况的评估支持也显得很重要。  回到开头所提及的方舱医院的搞笑场景,我现在才明白过来“搞笑”只是表象,这些病友除了闲来无事集体跳跳舞消磨时间,更多的是借这种方式排解疾病带来的紧张焦虑情绪,表达他们战胜疾病的信念! 

70281583190071226

公共卫生中心作为台州市定点收治新冠肺炎的医院,在各方面的考虑也颇为周到,除了配备专门的心理医师,医护还定期带领负压舱里的病友做一些“呼吸康复操”,通过这样的方式,不仅有利于他们疾病中肺功能的恢复,也舒缓他们疾病中不良的情绪!  面对疾病,医生很多时候会有一种无力感,“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”这句名言在这时非常适用,作为主管医生护士的我们,也需更多留意病人的心理状态,疾病当中的人是无助的,与病人接触时,哪怕多一句问候的话,他可能也会倍感温暖! 76461583190071194隔离病房里的血栓操文 | 梅英丽(中共党员) 台州医院血管外科、疝与腹壁外科  主管护师

公卫中心3B病房是台州地区所有重症新冠肺炎患者的集中地,周小花(化名)阿婆就是重症患者之一。

阿婆77岁,基础疾病很多,有高血压糖尿病、心功能不全、肾功能不全……胰岛素泵和速尿泵一直微泵维持,静脉通路至少需要两路,考虑到深静脉容易引起感染等其他因素,医生讨论后暂时不考虑留置深静脉,于是浅静脉通路就成了我们护士的一个大考验。 阿婆高龄血管脆弱,肥胖加上四肢浮肿明显,即使在普通病房这样的静脉通路也是需要很大的技术的,何况在隔离病房,我们全副武装的情况下,操作不便,更是难上加难,我们好不容易在阿婆的右上肢和右下肢处各留了一枚浅静脉留针。 静脉路通暂时是建立了,但另一个难题就出来了,这样的患者本就是深静脉血栓的高发人群。 我们知道下肢深静脉血栓的三大因素阿婆统统具备,血液高凝状态(患者凝血系统检测提示D-二聚体升高)、血流缓慢 (阿婆长期卧床,血流缓慢)、血管壁损伤(下肢浅静脉留置,同时每天两次的血气分析导致的血管壁损伤),针对阿婆这一现状医生们也是使出各种招数。

57531583190071400

血管外科出来的我更是急在心里,于是主动向护士长请缨教患者做预防血栓操,每日督促阿婆完成。 由于新冠肺炎导致阿婆乏力不适,在床上阿婆很不愿意多活动,于是就发挥我自己的专业特长,向阿婆和她的女儿(隔壁床)详细讲解下肢深静脉血栓的危害以及后期的治疗费用,和最简单的预防措施,让她女儿协助阿婆做预防血栓操,每次进舱第一件事就是到床边教阿婆做血栓操,并督促其完成,上责任组时就通过床头电话提醒阿婆完成。 通过医护人员的精心治疗,阿婆的疾病已逐渐好转,也没有出现下肢深静脉血栓的并发症,现在阿婆能很自觉的配合我们做预防血栓操呢。相信,一切都会好起来的! 1391583190071471

来源 | 公共卫生医学中心

 | 朱小敏

责编 | 罗琳娜

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!