高血压者,除了盐,4种“水果”最好少吃,指的是什么?

2020
03/03

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
高血压可以吃水果,但都要有度

高血压是一种慢性病,一经患病就需要长期控制,在平时持续进行药物治疗的基础上,也应该要注意日常饮食,养成良好的饮食习惯,才能给把血压控制在合理的范围内。

高血压患者适量进食水果是有益的,可以降低血脂,提高血管弹性,但是任何事都是过犹不及,吃水果也是如此,有些水果吃多了可能会产生一些不良的反应。

一、柑橘

生吃柑橘有益气、强身、助消化、健脾胃、降血压的作用,对防治化脓性咽喉炎、扁桃体炎、糖尿病、病毒性感冒有一定效果。

但是由于柑橘富含胡萝卜素,如果吃多了会引起胡萝卜素血症(俗称橘黄症),出现呕吐、食欲不振、乏力等症状。

同时,多吃柑橘还会上火,导致机体功能紊乱,出现口腔溃疡、舌炎、咽炎等症。

二、梨

梨除了具有生津、润燥、清热、止咳、化痰的作用之外,还有降低血压、清热镇痛的功效。

高血压、心脏病患者如果有头晕目眩、心悸耳鸣的症状,吃梨是大有益处的。

但是吃多了会伤脾胃,助阴湿,使胃肠功能失调,引起腹泻等症状。

三、葡萄

葡萄能补气益血、强筋骨、通经络、利小便,长久食用还能健身延年,对治疗高血压有益,还能使人精力充沛,并有抑制病菌的作用。

但是葡萄含较多柠檬酸、苹果酸等,如果一次吃太多,会伤脾生内热,脾胃虚寒及糖尿病患者应少吃或不吃。

四、石榴

石榴有生津止渴、止泻、止血的作用,对咳喘、醉酒、高血压、动脉硬化、肝病等也有较好疗效,但是多吃石榴容易损伤牙齿,所以建议谨慎食用。

高血压患者饮食要有节制,防止暴饮暴食,日常饮食要注意以下几点:

一、蔬菜水果摄入适量且多样化

每天吃适量的蔬菜水果可以补充维生素,注意蔬菜水果的摄入要多样化,这样可以保证营养全面,不仅有利于控制血压,而且能够起到减缓衰老、减少心脑血管疾病的发病风险等作用。

二、科学食用肉类食品

肉类食品含有人体所需的优质蛋白质及其它营养物质,一般建议高血压患者可适当食用去皮的禽肉、鱼肉等,肉类的加工方式可采用煮、炖等。

和蔬菜水果一样,肉类食品也不能吃得太多,要适量,否则会引起血压升高。

三、适当饮用牛奶

牛奶可以提供丰富的钙和维生素D,能够为身体补充蛋白质,对于高血压患者来说是很好的饮品,建议选择脱脂纯牛奶。

四、炒菜时选择植物油

高血压患者在炒菜时应注意选择食用油,猪油、牛油等动物油的饱和脂肪酸含量相对较高,不利于身体健康,建议选择植物油。

五、提高杂粮、全谷物食品在主食结构中所占的比例

与精米、白面相比,杂粮、全谷物食品的营养更均衡、丰富,如糙米、麦片等富含B 族维生素和纤维素。这类食物除了有助于控制血压之外,还有助于控制体重、血糖等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!