疫情防控 北亚温馨提示丨糖尿病患者疫情期间防护指南

2020
03/02

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
可怕的不是糖尿病,而是糖尿病并发症

糖尿病累及全身,可带来心、脑、肾、神经等全身各器官、系统的并发症。与正常人相比,糖尿病患者抵抗力低,更应该注意预防新型冠状病毒感染。

82471583130898356

图片来源:全景图片

疫情期间,糖尿病人的病情变化有如下特点,要及时调整:

血糖波动,及时调整

患者居家隔离期间,运动少了,过节期间饮食摄入增加了,许多患者的血糖可能会出现波动。

针对这个情况,糖尿病人应调整饮食结构,减少肉食的摄入,适当增加全麦食品、粗粮及蔬菜的摄入,适当增加家务活动,用家务活代替运动,学习一些居家运动项目,要充分利用网络、电话的功能,隔离期间和医生隔空交流,在医生指导下增加降糖、降压药的品种和剂量。

免疫力低,加强防护

相比而言,糖尿病患者的抵抗力要差一些。新冠肺炎患者的特点,中老年为主,半数患者之前有高血压、糖尿病、心血管疾病、呼吸道疾病等慢性病

患糖尿病的老年患者,更容易被感染。所以,糖尿病患者更要加强个人防护:尽量不外出、出门戴口罩、平时勤洗手、戒烟少喝酒,积极用药治疗,尽早将血压、血糖等指标控制达标。

精神紧张,放松心理

个别糖尿病患者,一下子“闷”在家里,加上每天数字的变化,难免会出现紧张,焦虑等心理问题。

这个时候,心理疏导、放松,也是一种治疗。看书学习、网上电影、游戏等,唯有增加兴趣,才能心理放松。也可以与经治的内分泌医生沟通,或者和心理科医生沟通。

坚持治疗不停药

按照医生要求持续治疗和管理糖尿病,备齐药物,按时足量服药。现在是非常时期,糖尿病患者不能讳疾忌医,不能因为怕风险不来医院而断药从而出现病情恶化情况。在做好个人防护前提下及时来医院就诊、续药。网上购药也是可以选择的。药品是特殊的商品,购买需要医生的处方。所以,患者网上购药需要医生的参与。

小知识  

空腹血糖:

4.4-7.0mmol/L

非空腹血糖:

<10.0mmol/L,糖化血红蛋白<7.0%

血压指标:

收缩压<130mmHg,舒张压<80mmHg

老年患者血压可放宽至:收缩压<150mmHg,舒张压<90mmHg

▶自我监测血糖和血压

出现以下危急情况,及时联系医生或立即去就近医院就诊:

◆ 血糖≥16.7mmol/L或血糖≤3.9mmol/L

◆ 收缩压≥180mmHg,舒张压≥120mmHg

◆ 持意识或行为改变、呼吸有烂苹果样丙酮味,心悸、出汗、食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、有深大呼吸、皮肤潮红;

◆ 持续性心动过速:心率超过100次/分钟;

◆ 其他突发异常情况,如视力突然骤降、足部损失或溃疡等。

总之,防疫的同时不要忽略糖尿病及其并发症的控制,居家也可以控制糖尿病。可以通过微信、电话等方式,与管理医生团队保持联络,规范治疗和健康管理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!