行业趋势|普华永道:疫情下的医疗健康服务产业投资,蓝海依旧

2020
03/03

+
分享
评论
好的牙
A-
A+
没有一个冬天不可逾越。

31271583126821721

(原文首发【 好的牙 | ID:haodeya_DX 】公众号)

 好的牙主创们说

新冠肺炎的波及下,业内朋友常有疑虑,近期,普华永道中国与汤森路透联合发布了最新的医疗健康服务行业趋势报告,我们经授权转载,并分享出来,希望能为同仁带去一束生之希望与微光。

61151583127192020

更多阅读,详见报告全文

—— 我是正文分割线 ——

9861583127100411

2019年末,新冠疫情打乱了行业节奏,几乎所有医疗机构的现金流都受到了不同程度的影响。短期之内,医疗机构需要面对的是如何在疫情的不确定性中寻求机遇,同时结合自身专业承担社会责任。

长期来看,本次全国性疫情很可能加速传染病防治体系和分级诊疗体系的完善,加快大型医疗项目的建设,对互联网医疗也提出了更高的要求,孕育着更多的投资机会。

- 2013-2019年医疗健康服务投资趋势概览 -

2013年至2019年,中国医疗健康服务市场并购投资总额累计超1,900亿元,交易总体较为活跃,呈现以下特征:

1 | 交易规模波动显著

2013年后交易规模逐年扩张,并在多笔大额境内外医院交易的驱动下于2016年爆发性增长,随即进入调整期;在经历了2017和2018年的低谷后,随着体检、互联网医疗等新兴赛道大额交易的异军突起,2019年总交易规模再创新高,一举突破人民币600亿元,平均交易规模超过4亿元。

2 | 投资热点由医院向其他板块转移

作为传统热点的医院并购活动自2016年后步入调整期,并伴随着境外医院并购活动退潮;2019年,医院版块除新风天域收购和睦家医院的大额交易以外,整体略显平淡。与此相对,其他医疗机构和互联网医疗服务领域在多笔大额交易带动下,交易规模激增。

3 | 行业整合逐步深入

资本市场整体趋冷的环境下,行业深入整合逐渐成为医疗健康服务行业并购交易的主线。2019年,医院并购领域发生了代表性的大额再次交易,连锁体检行业在跨界战略投资者推动下进行了深度整合,互联网医疗服务板块的大额融资背后则体现了整合线上和线下医疗服务的决心。

1061583127117607

数据来源:私募通•汤森路透及普华永道分析

注:上述交易数量统计不包括未披露交易金额的145笔交易

- 境内医院并购活动现状 -

1 | 按被投资医院体制

社会资本投资境内医院在历经准备期、高峰期后,近三年处于调整期。2017-2018年交易金额及数量较高峰期均有所下降;2019年已披露的医院交易规模达214亿元人民币,为历年之最,但交易数量相较2018年下降显著,投资趋势主要靠几笔大型交易驱动。

受2019年7月新风天域投资和睦家医疗13亿美元交易(约89.5亿元人民币)影响,本年度民营医院交易金额达到历史新高,但剔除和睦家交易外略显平淡,平均交易规模为1.22亿元人民币,相较以前年度有所下滑。 

20431583127146643

本分析投资金额中不包含92个未披露金额的交易

来源:私募通•汤森路透及普华永道分析

2 | 按被投资医院类型

2019年境内医院并购交易整体热度退减。交易金额虽显著上升,但主要集中在2019年下半年几笔大型综合医院交易。综合医院2019年投资金额达138亿元人民币,但交易数量仅为2018年的一半,市场呈现资源整体向头部标的集中的态势。专科医院交易也随之退烧,投资数量虽与2018年基本持平,但平均投资规模下降约21%,市场持更谨慎态度。

95871583127158683

本分析投资金额中不包含92个未披露金额的交易

来源:私募通•汤森路透及普华永道分析

3 | 按被投专科医院行业分类

2013-2019年,专科医院投资体现出从风险小、回报快的专科向高技术、高人才壁垒的专科转移的趋势。妇幼、口腔等市场投资趋势持续降温,眼科、肿瘤、脑科等技术壁垒较高的专科受青睐。

84771583127170208

本分析投资金额中不包含40个未披露金额的交易

来源:私募通•汤森路透及普华永道分析

- 新冠疫情对医疗健康服务投资的影响分析 -

1 | 对综合医院的影响

直接参与疫情救援的主力军还是以头部医院为代表的公立医院体系,这类医院目前基本在投资并购的领域以外。民营医院在疫情救援中发挥了积极作用,但以专科为主的特色和相对有限的医生和床位资源一定程度上限制了部分民营医院在大型公共卫生事件中的作用。

长期来看,民营医院发展依然充满机会,但需要投资人和管理者进一步回归医疗本质,尊重规律,并更快地推进信息化、远程医疗等新兴技术,从根本上提高自身的运营和医疗服务能力,在进一步赢得民众信任的同时获取更大的发展空间。

2 | 对专科医院和其他医疗机构的影响

疫情期间,大部分消费类专科医院(医美、口腔、眼科等)和体检等健康管理机构短期内客流受到不利影响。长期来看,专科医院随着疫情结束后的需求释放,客流可能迎来反弹,疫情对长期发展趋势无显著影响。随着人们对身体素质的进一步重视,对健康管理机构的服务需求可能会进一步增加。

3 | 对互联网医疗的影响

各主要互联网医疗平台在本次疫情中快速反应,积极在三个方面发挥作用:在线诊疗(义诊、阅片、心理咨询等),信息传递(科普、疫情地图等)、供应保障(在线医药电商等),短期内关注度和流量显著增加。

长期来看,互联网医疗在本次疫情中发挥的作用证明了其存在的意义与价值,尤其是对分级诊疗的补充作用。疫情结束后,公共卫生和防疫体系的再建设力度会加大,随之而来的是社会资本对公共卫生体系相关的科技、互联网领域的投资机遇。

4 | 对投资人的影响

在疫情缓解之前,目标公司的业务可能处于不稳定状态,谈判、尽调等工作都会受到显著影响,为2020年上半年的整体投资活动带来不利影响。但同时,目前形势也蕴藏着很多机会,一些优质的投资并购标的可能遇到较大的现金流压力,需要雪中送炭,可以抓住机会促成双赢的交易。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,经济稳增长的节奏被打乱,出于回调的目的,可能会有调节性政策发布。伴随着调节政策,下半年或许正好是投资人入局的好时机,未来仍然可期。

- 2020思考与展望 -

2020年,随着国企医院剥离窗口期告一段落,民营医院投资逐步调整,资本将更加关注商业模式成熟、盈利空间强的优质标的交易,如技术壁垒较高的民营专科领域的种子选手,增长稳健并有上市潜力的医院集团等,再次交易的医院标的数量也会增加。

同时,在产业融合的趋势下,符合投资者生态构建、战略布局的标的将受到青睐。受疫情助推,未来将会有大量资本加速投入各地区域医疗中心的建设,各类资本将结合自身的土地、资金、技术、人才等优势,整合利益链条,寻求投资回报。疫情终将消停,产业投资仍是蓝海一片。

| 来源:普华永道中国

| 慎重声明:内容仅供学习交流,观点只代表作者本人立场,版权归原作者所有,如有疑问请联系我们。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!