医心 | 一线抗疫日记:从抗拒到接纳,我们握手互相鼓励

2020
03/02

+
分享
评论
湖南健康
A-
A+
一线的“白衣战士”们是如何与病毒战斗的?

 编者按:自新冠肺炎疫情发生以来,湖南省广大医务工作者一直奋战在防控和治疗一线。一线的“白衣战士”们是如何与病毒战斗的?他们对这次抗疫抱有怎样的信心?他们希望社会如何更好地支持和配合?从即日起,我们开设《一线抗疫日记》栏目,传达一线医务工作者的心声。

81901583104673534

  2月27日 星期四 阴

  我战斗的地方是武汉市金银潭医院钟南山院士团队管理的重症监护病区南七楼,也是全国新冠肺炎危重症患者救治的核心地带。穿戴好防护装备后,想起家中那对调皮又暖心的双胞胎兄弟,我在防护服上写下“诚诚、睿睿一起加油”,然后推开了隔离病区的门。

  12床的李伯伯由于家人也有感染,自己又是从发热门诊转到隔离病房、再转到危重病区的,情绪很低落,对医护人员有些抵触。接班后,李伯伯拒绝输液、拒绝进食,也拒绝进行床旁B超检查。我明白,李伯伯是觉得自己病情越来越重,对治疗失去了信心。

  我心想,第一步必须要让李伯伯接受我,接下来的工作才好开展。于是,我拿出在急诊ICU十几年工作中积累的“看家本领”,对李伯伯进行心理疏导:“李伯伯,请您放心。我们是从湖南过来支援武汉的,我们来就是为了让您和其他的患者早点康复,您一定要有耐心,要有信心。这个无创呼吸机,只要您配合好吸气、呼气,把二氧化碳早点排出来,我们就可以慢慢给您改成高流量吸氧,然后过渡到正常呼吸。我先扶您坐起来,拍拍背、排排痰……”

  经过一番沟通,李伯伯终于接受治疗了。此时,他告诉我,他要拉肚子了。我赶紧协助他排便,并用消毒湿纸巾擦拭、温水清洗,涂湿润烧伤膏保护皮肤,然后严格按照规程处理排泄物。一个班下来,李伯伯腹泻4次。每次处理完,他都要跟我说抱歉。我安慰他说:“没关系。这本来就是我们的工作。越是身体虚弱的时候,您越要补充营养,多吃点,身体是革命的本钱嘛!”协助他进完中餐后,我才发现自己饥肠辘辘。

  经过一上午的治疗护理,李伯伯顺利撤离无创呼吸机,改成高流量吸氧了。在整个过程中,他对我们多了一份信任,对康复也多了一份信心。下班时,他和我说再见,说谢谢湖南医疗队。我们握手,为彼此加油。

    (作者系湖南省支援武汉第五批医疗队、南华大学附属长沙中心医院护师 张雯记者 段涵敏 整理)

来源:湖南日报 编辑:湖南省卫生健康委宣传

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!