鲁鄂与共 | 虽多险阻,但我心无悔!

2020
03/02

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
向一线的医务人员致敬!

他们已在黄冈奋战超过30天

  77151583104179137  

2月28日,8位新冠肺炎患者在山东省援助湖北医疗队队员的精心治疗护理下顺利从黄冈大别山区域医疗中心治愈出院。

山东省第二批援助湖北医疗队队长、山东省立第三医院副院长李丕宝表示,目前在黄冈市大别山区域医疗中心工作的山东省援助湖北医疗队队员主要是第二批队员和第十一批部分队员,他们共同负责一个普通病区、一个ICU病区。“到今天,普通病区还收治着44位新冠肺炎患者,ICU目前还有14位重症、危重症患者。”李丕宝说。

1月28日出发驰援黄冈的山东省第二批援助湖北医疗队,至2月28日已工作了31天,他们共收治了新冠肺炎患者262位,其中重症、危重症患者39位,收治疑似病例80例,已经治愈出院106例。

同时,目前山东省驻大别山区域医疗中心的医疗专家对黄冈市下属5家县级医院收治的患者开展远程会诊,以提升基层医院的诊疗救治能力,取得良好效果。

始终坚信能做到最好

  75461583104179292  

山东省第八批援助湖北医疗队队员、宁津县妇幼保健院蒙端端在汉阳国博方舱医院第一次进舱的时候,她给自己打气,默念自己能行。10个小时之后,在这种相同的信念支撑下,她走出了舱门。

蒙端端是德州市第一位妇幼保健系统赴湖北人员。对于不是呼吸系统疾病相关专业的蒙端端来说,这是前所未有的挑战。呼吸专业人员花一天时间能够学会的防护知识,她花了两天半的时间,但是她始终坚信自己能够做到最好,为患者,也是为自己与家人。舱里的10个小时虽然漫长,但蒙端端却认为,用阳光心态去对待病患、鼓励他们,是更为重要的事情。

被病人认可,是最大的肯定

  71241583104179455  

“今天接收了一位已经住院20多天,转入ICU的患者。转入ICU对这位患者心理影响很大,作为全家人的主心骨,他生怕自己过不了难关,对家庭今后的生活十分担忧。” 山东省第十一批援湖北医疗队队员、济南市儿童医院重症医学科主管护师林娟在护理时看出了患者的焦虑,劝解他说:“既然你知道是家里的主心骨,就更应该配合我们啊。要相信山东医疗队。”患者没有回话,林娟毕竟不是心理专业,不会多么高明的心理疏导技巧,她以为她的劝解没有起到效果。没想到,打针的时候,患者主动请林娟给她打针。

厚厚的防护服,充满雾气的护目镜和戴着三层手套的手,既看不清又摸不到,穿刺的难度比想象中要难太多,林娟只能靠对血管解剖位置的了解和经验,凭感觉进针。一针穿刺成功,林娟内心澎湃,正如刚工作时第一次穿刺成功的激动心情一样,满心欢喜。再次到病房时,正巧碰到患者与妻子视频。患者妻子从镜头里看到林娟走过来,一直在电话里说:“谢谢你,谢谢你照顾,真的。” 林娟说:“听完后心里十分温暖,这是患者在家人面前表扬我了。工作中被病人认可,是对自己最大的肯定。”

在大别山区域医疗中心,驰援而来的医护工作者们不仅在击退病魔,也为黄冈人民树立起了超凡的信心,和当地人民建立了深厚的情谊。疫情当前,爱心在传递,拉近人们彼此心间的距离。 

祝您健康

微信号:sdswsjkw

统筹:山东省卫生健康委宣传处

组稿:汤雷

资料来源:齐鲁壹点、人口健康报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!