动态 | 铿锵玫瑰疫区绽放——武钢战疫“满月”记

2020
03/02

+
分享
评论
天津健康
A-
A+
向一线的医务人员致敬!

天津→武汉

233名患者

114人治愈

138名队员

零  感  染

49661583104102886  

  “满月”  

时间:2020年1月26日—3月1日

人物:王莹、赵学群、李寅、杨敏、宋洲洋

身份:中共党员

地点:湖北·武汉·武钢二院

治愈:114人

67831583104102927

2020年1月26日大年初二,天津市第一中心医院五位女战士请战出征,踏上了驰援武汉之路,成为天津市首批支援武汉的医疗队员。当时的武汉疫情形式十分严峻,作为驰援武汉的先锋部队,五朵铿锵玫瑰果敢决绝,没有丝毫畏惧,毅然决然踏上了驰援之路。赵学群主任说:“祖国需要我们,我们绝不后退半步。”

武汉武钢二院,是一座被废弃了10余年的医院,队员们犹如拓荒者,用短短几天的时间,定流程、修制度、分区域……一边收治病人,一边建立医院。王莹主任回忆:“你想象不到当时的紧迫。我们一边打扫卫生,一边收治病人。这好比一边阻击敌人,一边挖着战壕。”

一路坎坷一路泥泞,再苦再累咬着牙过来了,2020年2月6日武钢二院首批八位患者治愈出院,这犹如一剂强心针,终于让大家透过了层层阴霾,看到属于生命的那一丝曙光。杨敏主任说:“真正伟大的是国家、是人民,而我们只是做了一名医生该做的事”。

大家的干劲儿越来越足,收治的患者越来越多,而治愈出院的患者也越来越多。李寅主任说:“在这个特殊的时刻,这份治愈患者的满足感和欣慰感是从医这几十年来从未有过的”。

自1月28日开始收治病人到2月27日交接给贵州医疗队,一个月的时间里,队员们带着满腔热血与病毒厮杀较量,114位新冠肺炎患者治愈出院,医护人员“零感染”,这是他们在轮休前向武汉、向国家交上的战疫答卷。

队员们于2月28日迎来了轮休日,熬了30多天的身体和神经终于可以得到休息了,宋洲洋医师说:“其实也不敢太放松,要时刻保持着这份战斗的意志力和精神,因为不知道哪一刻会继续再战斗”。

57131583104103040  

天津→武汉

王莹

  个月

感恩在这里遇到的每一个 

    42281583104103154  

王莹,天津市第一中心医院护理部副主任,中共党员、主任护师;天津市首批支援湖北医疗队护理及感控组负责人。

    77811583104103217   77811583104103217  

王莹说:

湖北·武汉·武钢二院

回望自己,一次次踏入红区似乎从未有恐惧,大雨过后玻璃散落一地,带着护士蹲在地上用纸箱板一点点收起碎玻璃,护目镜里模糊一片;一名被我纠正穿脱防护服的主任,在微信中对我说:“王主任谢谢您的指导”;我们没有电梯,我们所有的东西都是扛上去的,我拍了一张男护士扛着一张桌子弯腰驼背爬楼的照片,同时眼泪模糊了我的视野……

将自己的生活用品一次次带给需要的患者,解决她们的生活必需,每一次各组的骨干会都是晚上召开,大家群策群力,连如何给患者定餐,如何避免重样都进行讨论,在这里每一个人都想着怎么让病人更好。

一项项制度、规范、一段段操作视频,传授给天津其他医疗队、传授给同行、传授给接班者。从无到有,完善的信息化护理记录凝聚了团队成员的心血。

一个月无数次感动不已,每天在我脑海中萦绕的一个想法就是当我们结束战斗时我要给所有人深深的鞠一躬,是你们无私的奉献,成就了我们这个铁一样的团队,感恩在这里遇到的每一个人。

  58981583104103350     

赵学群

  很好

也很想念你 

    29011583104103450  

赵学群,天津市第一中心医院感染科主任医师、中共党员,天津市首批支援湖北医疗队专家组成员。

    77811583104103217 77811583104103217

赵学群说:

湖北·武汉·武钢二院

来武汉一月有余,说不辛苦说不危险那是假话。辛苦的付出,换来了患者的康复和战友们的赞誉,所以说对自己的表现还是很满意的。

现在迎来友军的加盟,可以暂时轮休一下了。站好了最后一班岗,迎着细雨和寒风回到驻地,不禁感慨万千,一个月,时间飞快的流逝着,没有时间去想今天是几号,也没有时间去感受身体是否已经透支,所有人都是埋头苦干,与时间赛跑,和病毒抢夺生命。

平日里满脑子装着的都是患者和队友,今天休息,突然一下子想家了,想你们了!细细翻看了一下很多很多未读的信息,感谢大家的支持和关心。我们很好,安心。

11521583104103629

李寅

  难很多

但是都过来了,也就不觉得 

    22411583104103759  

李寅,天津市第一中心医院重症医学科主任医师,中共党员,天津市首批支援湖北医疗队第九组组长。

    77811583104103217 77811583104103217

李寅说:

湖北·武汉·武钢二院

在宣布轮休的那一刻,紧绷了一个月的神经终于可以得到暂时的休息,我的身体也跟着“放松”了下来——咽鼓管发炎了。还好,我暗自庆幸自己倒在了第一阶段战斗结束的这天。接下来,我要做的就是抓紧时间休息、调理身体、调整状态,时刻准备重返一线,继续战斗。

回忆在武汉度过的这一个月,内心真是感慨万千。作为一中心医院首批派出的医生和我市首批支援湖北医疗队的一员,我很快融入了这个团结英勇的战斗集体,和大家一起克服了初期接管医院的各种困难,全体队员团结合作,不畏艰险,坚定首战用我、首战必胜的信念,与病魔展开战斗。每一批患者的治愈出院,都使我倍感欣慰,觉得一切付出都是值得的,始终保持了旺盛的战斗力,不仅与病毒作战,而且与自己的身体耐力做战。

在工作暂时告于段落之际,我也终于有时间梳理头绪,表达我内心的感激:感谢这一段时间里来自院领导的关爱。在这段时间里我不断地收到领导们短信或电话的问候,询问我在这边的工作和生活情况,询问我们大家有什么困难,不断地为我们的五位队员邮寄各种医疗防护物资、生活物资以及各种食品。同时也为我的家庭送去温暖,解除我的后顾之忧。感谢来自各位同事们的鼓励和问候。曾经一起工作,这时候更加深切地体会到了他们对我关心和照顾。知道我进入红区,嘱咐我注意安全;知道我作息时间紊乱,嘱咐我好好休息;知道我是回民,千方百计的想办法,寄来能吃的营养品;这些温暖,让我觉得,我从来不是一个人在战斗。感谢孩子学校的领导和老师们。知道我在武汉抗击疫情,老师们主动承担起了面临高考的儿子的教育、督促孩子学习的任务,一句“您放心,孩子交给我们”让我动容。老师们对孩子无私的帮助,让我能在一线安心工作,努力救人。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。今天的逆行,是为了明天的希望。祝愿疫情早日结束,祝福人民幸福安康!

36511583104103949

杨敏

  感责任与压力

也倍感荣 耀

    6281583104104051  

杨敏,天津市第一中心医院呼吸科副主任医师,中共党员,天津市首批支援湖北医疗队第六组医生。

    77811583104103217 77811583104103217

杨敏说:

湖北·武汉·武钢二院

在这次疫情中,我只是做了一个医生的本职工作,只是工作场所特殊。回忆在武汉的这一个月,感慨万千,在这个特殊时刻,作为一名医生倍感责任与压力,治愈的患者康复出院倍感荣耀。

其实深深感动我的是我们伟大的国家、伟大的党、伟大的人民。在党和政府领导下,各行各业的人都做出自己的努力,干部、人民警察、社区工作者、工人、农民等等,每个人都贡献自己的力量,民众们也响应国家的号召,待在家里,不去聚会,这些都是抗疫取得有效进展的关键。只有我们伟大的祖国、伟大的党才有如此强大的凝聚力、号召力、执行力。我们强大的祖国一定会带领我们战胜疫情,中国必胜!

86451583104104239

宋洲洋

  历了暴雨、大雪

也终会等来樱花盛 

    28191583104104355  

宋洲洋,天津市第一中心医院预防保健处主治医师,中共党员,天津市首批支援湖北医疗队感控组医生。

    77811583104103217 77811583104103217

宋洲洋说:

湖北·武汉·武钢二院

来武汉30多天了,今天才有时间想一想,这一路是怎么走过来的。初到武钢二院,医疗队派我们院感组首先评估医院情况,这是一所荒废已久的传染病医院,很多设施、环境达不到院感标准,但却已经接收了五十几位病人。我更加深知自己作为一名共产党员、院感医生任务艰巨,我们立即研究解决方案,在最短的时间内,充分利用最有限的资源,一步步的划分三区、完善病房环境、培训全员穿脱医疗防护用品、制定现有条件能达到的院感制度和流程,使全队所有的医疗行为达到院感标准,保障全队人员和患者的安全。由于院感人员只有6人,按照排班要求,我每天都要上班4小时,还要倒夜班,要“一对一”地看完每个班次所有医护人员穿、脱防护用品;完成半污染区的空气、物表、地面消毒;完成护目镜的清洗消毒;指导医护人员所有操作符合院感标准;指导护士完成污染区、清洁区的环境消毒。这样算下来每天4小时的班几乎都要上6、7个小时。在工作中,我不仅仅是医院感染管理者,也是保洁员、消杀人员,更是全队医护人员的保护者。

“零感染”是医疗队对我们感控组的防控要求,我深知自己身上的责任,就不敢有丝毫的怠慢,克服身体的不适,精神百倍的投入工作,完成领导交给我的各项任务。看到一位位患者出院的笑脸,听到队员们对我的声声感谢,我觉得,这是对我工作最好的肯定。在武汉的这三十多天,经历了暴雨、大雪,也终会等来樱花盛开!

5831583104104538

后记

据悉,进入轮休期的队员们,仍然在工作中度过:王莹主任,昨日下午已经开始了操作视频整理、论文数据采集、制度职责修改定稿成册等工作,还要帮助队员们修改论文;宋洲洋医师要书写阶段性小结,整理院感数据;赵学群主任要整理工作资料,并时刻关注队员们的心情及健康;杨敏主任要将收治的患者资料、数据进行统计整理;病中的李寅主任首要任务是养好身体,重新满血复活。

这些勇敢的铿锵玫瑰,出征时义无反顾、面对病毒时眼神坚毅、扛起氧气罐时力大无穷、面对患者时温暖从容、工作起来有条不紊……世界很大、幸福很小,我们此刻的幸福就是你们的平安!

愿战疫早日胜利

逆行的你们

平安归来

供稿:天津市第一中心医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!