县域战“疫”进行时,这些问题为医共体建设指明了方向

2020
03/02

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
后疫情时代,医共体建设还有很大提升空间。

记者:孙凡

来源:健康县域传媒


2月28日晚,国家卫健委卫生发展研究中心主办、健康县域传媒协办的 “县域战疫进行时——医共体力量”系列视频公开课开讲。这是全国优质医疗卫生服务促进项目“星光计划”在抗击疫情特殊时期的一次线上专业学习和交流。



国家卫健委卫生发展研究中心主任、全国紧密型县域医共体建设专家组组长傅卫专门在线上向全国奋战在抗疫一线的县域医疗卫生工作者表达了慰问,也肯定县域医共体为全国抗击新冠肺炎疫情取得最后的胜利发挥了重要作用。


全国紧密型县域医共体建设专家组专家、国家卫健委卫生发展研究中心卫生服务体系研究部副主任黄二丹研究员从落实医共体改革,实现医防结合制度化的角度,分享了分类管理,聚焦重点,整合资源的建设思路。他在课程中特别提到广东省高州市、安徽省阜南县、河南省郸城县、山西省万荣县等地的医共体在防疫中做出了“亮眼”成效。


全国紧密型县域医共体建设专家组专家、温州医科大学医院管理研究所所长魏晋才对“非典”疫情和此次新冠肺炎疫情做了对比和系统分析。魏晋才教授认为,县域医共体的架构,有利于构建医防融合的医疗卫生服务体制,将极大地提高县域内公共卫生应急能力。


四川省南部县人民医院副院长何明顺带来鲜活的医共体抗疫实践经验。该院作为县域医共体的牵头单位,主动担当,充分发挥医共体上下联动优势,统筹协调、分工合作的职能和优势,构建了村医排查、乡镇体温监测、预检分诊,县医院留观诊治、转诊有序的分级防控工作格局。


         1


 

坚定信心,基层医疗机构发挥了巨大作用


 


“首先要坚定信心”,傅卫表示,从新冠肺炎疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,经过艰苦努力,目前疫情的形势出现了积极向好的态势,防控工作也取得了积极的成效,基层医疗卫生机构发挥了重要的作用。



2月16日,国务院联防联控机制发布会上,国家卫健委基层卫生健康司副司长诸宏明明确提出,城市社区和县域基层已经成为全国疫情防控的一线,有400万基层医护人员投入到一线防疫当中来。


根据《健康县域传媒》整理的数据,其中在支援湖北一线的38000名医护当中,有超过40%的救援医护人员来自于全国各省的上千家县级医院,而且都是各县医院的业务骨干,尤其是护理人员,“为全国抗疫的胜利贡献了县域的力量。”傅卫表示。


傅卫介绍,在各地的疫情防控和救治工作中,广大县域基层医护人员发挥了重要的作用,“因此我要特别向一直奋战在广大城乡基层,特别是支援武汉和湖北的广大基层医务人员表示崇高的敬意和问候,我想我们抗疫的军功章上也有你们的热血和奉献”。傅卫在视频授课中说道。


“这次的疫情防控应该说是一场实战,在实战中也对医共体的体系效果或者有效性做了一次考验和检阅,应该说还是取得了比较好的成效”。傅卫表示。


疫情暴发以后,全国各地积极响应迅速县乡村联动机制,有利于资源协调,包括资源的顺畅调配,职责分工明确,村医排查,乡镇监测、预检分诊,县级医院诊治、转诊,整个链条运行顺畅,守土有责。


当然我们在现实中其实也不断的看到也暴露出一些问题,也需要我们下一步很好的进行总结和分析,比如说我们县域医共体的预防能力还是不足的,基层医护人员的疫情防控意识和能力相对比较薄弱,也存在着救援物资储备不够,在急诊急救、重症感染方面的专业救治能力上也有短板,另外一个就是这些年基层的信息化建设水平有所加快,但在真正实战应用时,还有很大的提升空间。


傅卫在授课中特别强调,“要控制传染源,切断传播途径,保护易感人群”。在此次新冠肺炎疫情防控中,按照早发现,早报告,早隔离,早治疗“四早”的要求,层层建立了联防联控的机制。其中采取的两个最关键也是最有效的措施,就是加强城乡社区防控和加强患者的医疗救治。


同时还要关注在基层防控中最重要的一项工作就是“外防输入输出,内防扩散蔓延”。她提出,在这个过程中,广大基层医疗卫生机构应积极参与,组织动员,发现和报告病例,参与流行病学调查,协助采集标本管理,密切接触者,指导百姓居家医学观察等工作。同时,基层医疗卫生机构和医疗卫生工作者也开展了消毒,防护,健康教育,指导公共场所、交通工具、集体单位来落实相关的防御措施。


         1


 

医防融合,逐步规范县域防疫工作


 


“面对疫情,全国各地一把手亲自抓医疗和防控工作,这其实是一种极端情境下的医共体形态”。黄二丹研究员在授课中建议,要发挥县域医共体“上下联动”的整体优势,分级诊疗体系构建分级防控应对格局,让疫情防控资源配置更加精准有效。利用医共体政策转承县域卫生治理、整合县域卫生资源,建立医共体公共卫生部,逐步规范县域防疫工作。



为什么要医防融合?魏晋才认为,面对当前疫情的考验,要坚持“预防为主,紧密协同”的工作方式,疾病预防控制机构负责公共卫生事件信息的分析、传染性疾病的检测和监测,医疗机构负责传染性疾病的诊疗、规范收治病例。而县域医共体的架构,有利于构建医防融合的医疗卫生服务体制,极大地提高县域内公共卫生应急能力。



南部县人民院副院长何明顺则认为,“将疾控机构整合到医疗机构是非常重要的。因为医共体建设的目的不是在治,而是在防,也就是关口前移,将治病变成以预防为主。让老百姓不得病,少得病,这个时候,我们建立的医共体才有意义”。


前不久,山西省介休市医疗集团理事长樊金荣撰文表示,当前医防融合呼声高,但融合难。因此,要转变疾控中心的运营模式,借鉴县级妇幼保健院保健和临床相结合的成功经验,建立防疫与临床相结合、战时与平时工作相结合的模式,在疾控中心的基础上组建县级传染病院,战时成为抗击较大的疫情的人才和资源蓄水池,平常进行常见传染病的诊疗。

 

有业内人士认为,县级疾控中心应该真正成为县域医共体的一员,依靠县域医共体丰富的人力和设备资源,才能有更强的实力应对复杂疫情的出现。同时,调整疾控中心的业务项目,将慢病管理、健康教育交给县级人民医院,真正做到防治结合,让专业的人做专业的事。

 

傅卫主任在授课中也特别强调,按照国务院联防联控机制要求,疫情防控的下一步工作需要精准施策,分区分级,突出重点,统筹兼顾,科学防治,进一步的提高疫情防控的科学性,精准性和针对性。所以,在这个基础上,社区防控的难度加大,要求也进一步提高。


现在疫情防控要分区分级,又要统筹疫情的防控和经济社会发展。前段时间春节放假,人们都呆在家里,减少外出,减少聚集。如今,防疫工作从静态向动态发展。现在要复工,复产,返城,还要恢复经济生产。过去更强调的是战时,现在是在一些低风险地区或者中分风险地区考虑到平战结合,跟常态化的工作如何结合。


         1


 

强基层医疗卫生能力


 


在整个的疫情防控中,也暴露出在推进医共体、医联体建设过程中存在的问题,需要下一步总结和分析,薄弱的医疗和疾控预防能力是最大的问题。


黄二丹研究员表示,近年来,基层的信息化建设水平正在逐步提升,但是在真正实战应用的时候,如何更好发挥互联网的作用方面还有很大的提升空间。特别是在疫情的防控,信息的传输,如何更好地利用基层的信息化方面依然存在不足。


此外,家庭医生团队如何在这次的疫情防控中能够主动作为?如今人们都在宅在家中,或者自我隔离,家庭签约服务如何抓住这样的契机做实做细,既宣传疫情防控的信息,同时将慢病管理、健康教育的知识相结合,以这样的形式主动的开展工作。


傅卫表示,“我们要坚定信心,在这次的防控工作中,我们的基层卫生机构已经发挥了很大的作用,医共体也在发挥着作用,当然我们也要正视存在的问题,这是我们下一步努力的方向”。


关于强化基层医疗卫生机构,更好的发挥医共体的作用,傅卫提出以下建议。


第一,要做好社区的防控工作。当前有大量的复产、返城的流动人口,基层要承担可能更多的工作。在城市社区、乡村网格化管理下,人员的流动情况,健康监测情况的管理报送,配合辖区内的公共场所,养老机构,中小学,托幼机构等开展相应的监测和指导等,这些都需要发挥基层医疗卫生机构的专业作用,持续加强对辖区内各单位居民的指导和健康教育,规范进行防控,个人防护行为等,不断提高居民健康意识。


第二,是要协助做好医疗救治工作。随着平战结合的常态发展,我们一方面要做好防控工作,另外一方面还要恢复常规的医疗秩序。医院要承担发热门诊,预检分诊,轻症病人的治疗分诊,另外还有危重病人的转诊。还要加强新冠肺炎患者治愈出院后,他们的跟踪方式和康复护理的服务,在这个过程中,基层医疗卫生机构和定点机构,定点医院与疾控机构要密切合作。


第三,要做好常规的诊疗服务和公共卫生服务。对于重点人群,特别是一些长期的慢性病患者,如何保证他们的治疗的需要,包括用药需求,健康管理,同时也要发挥好家庭医生的作用和相应的综合性服务的开展,做实做细签约服务。满足重点人群,包括孕产妇,儿童,老年人群体的医疗健康需求。


第四,要做好医疗安全和院感的防控工作。这在疫情防控中是非常重要的,也是基层相对薄弱的地方,要加强对医务人员疫情防控知识的培训,做好一些隔离防护,手卫生,病房管理,环境消毒等,强化院感管理意识,提高防控的能力。


第五,要充分发挥好县域医共体的作用。充分利用信息技术的手段,加强互联网的这种诊疗咨询,健康管理和服务工作,把互联网技术充分的利用起来,加大对下级医疗机构的指导。


第六,要做好健康社区健康乡村建设。这次疫情也是一个很好的契机,利用群防群控的机制,大力开展爱国卫生运动,教育引导居民养成健康生活方式,加强自我健康感管理。同时,把基层医疗卫生健康服务和社区的公共服务社区的治理工作密切结合起来,各级各类的医疗卫生机构,社区组织,社会社工等共同参与,充分体现了这种共治共享的社会氛围。


傅卫表示,“这次新冠肺炎疫情,暴露出一些体制机制、公共卫生应急管理、医共体等方面的问题,下一步需要深入的研究如何强化公共卫生的法制治理,改革完善疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体系等。因此,也进一步明确要坚持预防为主的卫生与健康工作方针,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,推动医防结合。这对于基层医疗卫生机构、医联体、医共体建设的下一步健全发展提供了良好的发展机遇。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!