基层疫情防控,这6点需要反思

2020
03/02

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
基层防控只做表面功夫,做不好!

  来源:基层医师公社   

特约撰稿人:向暖


2019年年末至今,新冠肺炎疫情来势汹汹,影响范围大,传播扩散快,广大医务人员、党员干部、社区服务工作者等冲在一线科学防控、尽职尽责,为保障人民生命安全做出了巨大贡献。  

 
在此期间,也出现了一些值得思考的现象,需要我们及时完善,提高今后防控救治能力,减少医务人员感染,保护宝贵的人力、物力资源。  

 

这6点值得深思!  

 
第一,医用防护物资储备相对不足  

 
基层医务人员及村医负责武汉返乡人员、密切接触者、外省返乡人员等人群的居家医学隔离观察、测量体温、消毒杀菌、协助流调等,但村医只有白大褂、普通口罩、一次性塑料手套这些防护用品,如果遇到“未确诊但实际上是”或无症状的传染病病人,存在因防护措施不足而存在被感染的风险。  

 
第二,形式主义还很严重  

 
形式主义严重,处处留痕现象依然存在,一些单位依然在制度、职责等方面做表面文章,不去解决口罩、额温枪等实际问题。  

 
部分地方疫情报表重复多头,存在“入户三四家,填表五六张,上报七八处”等现象,报表占用了大量宝贵时间,搞得基层工作人员精疲力尽。  

 
第三,预检分诊意识不强  

 
基层医疗单位预检分诊处多为应急临时设置,防控措施落实不严, 一些医务人员没有意识到分诊的严格性和重要性,常常可以看见有非预检分诊处工作人员在此逗留后,又返回原工作岗位,容易引起交叉感染。  

 
第四,发热门诊设置达不到要求  

 
乡镇卫生院发热门诊、发热病人观察区的设置达不到规范化要求,所有的发热病人只能转诊集中到县医院发热门诊就诊,对病人及陪护人员造成较多不便。  

 
第五,院感知识和应急防控能力不足  

 
基层医务人员院感知识缺乏,预检分诊、发热门诊处有食品、快递件等暂存。  

 
基层卫生机构传染病防控和突发公共卫生事件应急预案与疫情防控现实存在较大差距,各工作小组责任分工不明确。
 

 
基层医疗卫生单位中医药科室在疫情防控中进展相对缓慢,未能及时响应和积极推广。  

 
第六,管控方法过于简单粗暴  

 
农村地区交通管控方法简单,有的直接堆土封堵路口,对医疗急救、发热病人转诊、流调消杀人员进出、村民购买生活必需品造成不便。  

 

基层防控十个建议  

 
针对以上存在的短板和不足,我们应痛定思痛、亡羊补牢,采取针对性完善补救措施,以利今后工作开展。  

1.要吸取教训,在思想上高度重视,时刻绷紧传染病防控和突发公共卫生事件处置这根弦。要建立多部门风险评估、预判、排查、干预机制,落实好疾病预防与控制工作,抓早抓小,及时采取强有力措施予以化解,把风险控制在最小范围。  

 
2.要居安思危,制定切实可行的应急预案,组建应急队伍,加强应急演练,做到“召之能来,来之能干,干之能行”。  

 
3.基层医疗卫生单位要以此为鉴,做好防护应急物资储备,保证在关键时刻医务人员能规范、科学、正常使用防护用品,最大限度保护医务人员。要把辖区村卫生所村医的防护物品储备纳入乡镇卫生院统筹采购储备计划之内,以保障村医在开展工作时没有后顾之忧,能按照防护要求采取防护措施。  

 
4.把预检分诊、发热门诊建设纳入卫生院标准化建设中, 建立预检分诊处、发热门诊长效机制,宁可“有备无患”,也不“平时不努力,临时抱佛脚”。  

 
5.加强院感知识培训,规范医疗行为,提高医务人员防护意识,防止交叉感染,保护宝贵的医疗资源。  

 
6.在开展辖区交通管控时要保留应急通道,以供医疗急救、流调消杀、发热病人转诊、村民基本生活保障车辆、人员进出。  

 
7.加强信息化建设,充分利用目前的网络系统,实现网上直报、多部门信息共享,提高工作效率,为防控工作提供一个良好的技术支撑。  

 
8.杜绝形式主义,不以记录、台帐、留痕照片等做为检查依据,不看制度是否上墙,而看安排部署是否得以真正落实,杜绝“只挂帅不出征”现象  

 
9.建立健全应对突发公共卫生事件的制度体系,进一步加强和提高处置突发公共卫生事件能力,从真正意义上落实“预防为主”的卫生工作方针政策。  

 
10.广大党员干部在防疫工作中要时刻反思,在开展防疫工作时要设身处地为群众着想,科学、合理、人性化开展交通管制等工作,及时为困难群众解决实际问题,最大限度地减少因疫情防控给人民群众生活带来的不便。  

 
疫情防控给我们敲了警钟,警醒我们:老的传染病尚未完全消除,新的传染病已经出现,突发公共卫生事件时有发生,公共卫生人任重而道远!我们要补齐短板,提高疫情防控、物资供应、突发公共卫生事件处置、人文关怀等方面能力,为尽快控制消灭疫情发挥最大作用。  


本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用 

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!