各地释放信号!村医养老或将真正解决

2020
03/02

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
乡村医疗那些事

来源:基层医师公社 刘小琳 

今年,村医养老问题将获法律保障,或得到真正解决! 养老问题是广大村医最迫切想解决的问题之一。近年来,各地根据实际情况出台不少关于解决村医养老方面的政策。今年,村医养老问题将获得法律的保障,或可得到真正解决。

6121583103851040 

三大村医养老模式,后两种仍需完善目前,为村医缴纳养老保险的方式主要有3种。一是,  纳入乡镇卫生院编制内管理的乡村医生,在村卫生站工作至退休年龄的,按照有关规定参加机关事业单位养老保险并享受相应待遇。二是,  未纳入乡镇卫生院编制内管理、与乡镇卫生院建立劳动关系的乡村医生,参加企业职工基本养老保险。三是,  未给村医购买养老保险,但给补助。比如按村医工作年限给予年资补助、给予已经离岗退休的村医生活补贴/养老金。 第一种是大多数村医心中理想型的“养老模式”,因为有了编制,退休后的工资相对能较多一些。 一位村医向基层医师公社透露,当年和他一起毕业的那些人,一部分进了乡镇卫生院,一部分做起了“赤脚医生”。前者退休后按现在乡镇卫生院编制内医生退休工资计算,一般在4000左右;后者退休后按现在所交养老保险政策计算每月到手1000多元。

6121583103851040

3个理由,或许道出了真相村医的养老模式普遍以后两种为主,甚至一些地方还没有出台村医养老政策,这也就是笔者为什么说后两种养老模式需进一步完善。 理由一:不让村医晚年生活悲凉     一方面,对于中年村医来说距离退休还有10年、20年的时间,累计下来要交几万的养老保险费用,退休后拿着1000多元的养老金,不是很划算。让收入微薄的他们在缴纳保险的时候有些犹豫不决。 另一方面,对于已经退休的村医来说,的确不用每年去缴纳养老保险费用了,不过每月几百块的补助有些让人难以接受,毕竟他们是和当年的乡村民办教师一起经历风雨走过来的人。 理由二:兜住农村医疗网底    在上述情况之下,取得资质的医生面对现实的压力,会选择到民营医院发展。  他们走出去后,村里的居民看病将变得更加困难和不便。 农村医疗是离不开村医的,让他们能够留下来,提高其待遇和保障养老显得尤为关键。   理由三:让年轻村医进得来、留得住     提到稳住乡村队伍,新人旧人要同时兼顾。村卫生室需要不断输入新鲜血液。现实情况是,留守的多是老村医。因待遇较低,养老无保障,年轻人大多不愿意当村医。即使为其缴纳养老保险,大多数年轻村医对第二种养老模式并不“感冒”,由此可见仍需靠编制、待遇去吸引年轻村医留得住。

 6121583103851040 

村医养老问题将获得法律的保障 各地释放信号……其实,今年是有希望的一年,因为村医养老问题即将获得法律的保障。在6月1日,将正式实施村医“养老”大法(《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第五十六条)。

79791583103851185

里面提到,将完善对乡村医疗卫生人员的服务收入多渠道补助机制和养老政策。近日,有些地方释放出这种信号,如安徽省卫健委发布《关于加快落实在岗村医养老保险政策的通知》,明确要求,  “在岗乡村医生养老保险比照村干部执行”,并且限于3月2日落实并上报。   又如,青海省人民政府印发《关于关于建立保护关心爱护医务人员长效机制的若干意见》,明确要求,严格落实国务院办公厅《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,稳定和优化乡村医生队伍,落实和完善乡村医生补偿、养老和培养培训政策。全国人大代表刘亚声同样建议,要制定并完善关于村医统一的养老保险政策,从制度上解决村医养老问题,充分调动村医工作积极性,夯实基层卫生网底基础。事实上,这次疫情充分证明乡村医生发挥了非常大的作用,兜住了基层防控网底。待疫情结束后,或许村医养老问题能有一个很大的改观,我们共同期待。如果您对解决村医养老问题有什么好建议,欢迎留言~ 本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!