医药代表注意,这些药医生最关注(附名单)

2020
03/02

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
疫情中,医生最关注什么
赛柏蓝2020年第205篇文章  
本文1527字,阅读全文约6分钟
来源:医师服务/赛柏蓝
整理:阿妮娅

 目前,已有不少药企都延长了假期,调整了奖金政策,对医药代表来说,通过线上的方式解决医生的所需所求,是其能在家产出的价值之一,可以根据以下的调研数据,有针对性的向医生推广学术信息。  



 疫情中,医生最关注什么


 





由于疫情的发展,不少医药代表都只能坐在家中,无法拜访医生,无法学术会议,无法进行客情维护,无法了解医生所需所求,对此,赛柏蓝结合相关机构的研究报告,为医药代表作出分析。
 
近日,医师服务平台联系国内知名药事服务专家,设计了新冠疫情防控药事服务相关调研”问卷。经两天投放,共回收有效问卷359份。
 
据了解,此次参与调研的医生,有17.27%的医师来自定点医疗机构,0.56%的医师来自方舱医院,6.41%来自于疑似患者集中隔离机构,24.23%来自于密切接触者或不明原因发热医学观察机构。其它选项占比最多,超过50%
 
 
如今,新冠肺炎成为所有人关注的重点,因此不少医院的门诊部关闭,部分慢性病患者的用药需求难以得到满足。
 
而对于参与调研的疫情防控一线医师来说,除新冠肺炎以外,还需关注患者的其它慢病或基础性疾病中五种疾病占比较高:其中慢性支气管炎为81.61%、糖尿病为81.03%、高血压、冠心病均为79.89%COPD75.86,其后依次是慢性肾炎、脑梗死、消化性溃疡、高脂血症、骨质疏松。
 
 
调研显示,在治疗过程中,医生们最关注的是特殊人群的药物剂量问题(包括老年、肝肾功能不全等)85.63%,其后依次为药物联用的相互作用”78.16%中成药应用问题”75.29%药物应用的不良反应防治”70.11%相似适应症情况下的潜在重复用药问题”40.8%超说明书用药问题”35.63%
 
 


 这些药,医生最关注


 




 
调研显示,在糖尿病患者的治疗中,关于COVID-19合并糖尿病患者的降糖药应用方面,医师对不同种类降糖药物存在用药困惑的情况为,最高的药物为“DPP-4抑制剂”44.8%30%-40%之间的有五种,分别为“SGLT2 抑制剂“GLP-1抑制剂胰岛素噻唑烷二酮类格列奈类20%-30%较低用药困惑的有三种,磺酰脲类“α糖苷酶抑制剂双胍类
 
 
而在高血压的治疗中,最让医师们困惑的药物为“α受体阻断剂”和“β受体阻断剂”43.17%,其次为“血管紧张素I受体阻断剂”40.29%,之后依次为“利尿剂”、“血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂”和“钙离子拮抗剂”。
 
 
在治疗消化道溃疡中,医师们的用药困惑为H2受体阻断剂”58.44%最高、其后依次为“质子泵抑制剂”45.45%、“抗酸药”44.16%、“胃粘膜保护剂”33.77%
   


 一批药物,医生需要了解信息


 





调研显示,针对新版新冠病毒治疗指南中的药物 ,医生们最希望了解的药物为“磷酸氯喹”62.64%,其次为“洛匹那韦/利托那韦”59.77%,再后依次为“中成药注射剂血必净注射液、热毒宁注射液、痰热清注射液、醒脑静注射液、参附注射液、生脉注射液、参麦注射液”、“口服中成药:藿香正气胶囊、金花清感颗粒、连花清瘟胶囊 (颗粒)、疏风解毒胶囊 (颗粒)”、“阿比多尔”、“α-干扰素”等。
 
 
医药代表最高端的价值,是医学信息的传递和临床用药信息的传递,如果公司有新的产品资料,文献,而临床医生忙于防疫工作正好需要这方面的文献,医药代表可以成为医生很好的助手。
 
据了解,一线治疗医生对文献服务的需求迫切,参与调研的医师中有92.53%希望得到文献查询和翻译的帮助。
 
 
目前,已有不少药企都延长了假期,调整了奖金政策,对医药代表来说,通过线上的方式解决医生的所需所求,是其能在家产出的价值之一,可以根据以上的调研数据,有针对性的向医生推广学术信息。  

本文版权归赛柏蓝所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!