口罩多国紧缺涨价,中国捐出百万只

2020
03/02

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
全球口罩“荒”开始了,中国已捐赠上百万只口罩
赛柏蓝2020年第202篇文章  
本文3417字,阅读全文约15分钟
来源:赛柏蓝 | 整理:阿妮娅



世界疫情蔓延,中国捐赠一批口罩


 





目前,全球范围内新冠肺炎疫情形势更加严峻。

根据世界卫生组织每日发布的全球最新疫情数据,截至中部欧洲时间29日上午10时(北京时间29日17时),全球共确诊85403例新型冠状病毒肺炎病例。 其中,中国境外地区确诊6009例。 24小时内,全球新增新冠肺炎确诊病例1753例,中国境外新增1318例,中国新增435例。

随着日本、韩国、伊朗等国家的疫情蔓延,中国也在力所能及的范围内给出援助。

中国驻日本大使馆网站消息显示,新冠肺炎疫情发生以来,日本政府和社会各界纷纷伸出援助之手,以各种方式支持中国抗击疫情,中国人民对此铭记在心。不久前,中方向日方交付一批病毒检测试剂盒。 近期中国政府还将分批次向日本捐赠5000套防护服和10万只口罩,其中前两批物资已于2月27日、28日运抵东京

韩联社2月28日报道称, 上海市人民政府外事办公室主任张小松当天专程前来转交上海市向大邱市和庆尚北道赠送的50万只口罩 ,其中10万只为医用,40万只为KN95口罩。此外,中国驻韩大使馆向大邱市捐赠2.5万余只医用口罩。

据中国驻伊朗大使馆微信公众号消息,2月25日, 驻伊朗大使常华代表中国使馆和在伊有关中资企业紧急向伊朗卫生部捐赠25万只口罩,支持伊朗抗击新冠肺炎疫情

除此之外,曾有媒体报道,菲律宾总统府发言人帕内罗感谢菲有关华侨华人社团向菲政府捐赠 20万只 口罩用来防控疫情。据大使馆回应:自新冠病毒疫情发生后,菲有关社团在向祖(籍)国提供大量捐助的同时,也向菲政府捐赠了一批口罩,以支持菲国内疫情防控工作。



多国疫情严重,口罩紧缺涨价


 





今日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏告诉《中国新闻周刊》记者:“一开始以为中国控制住,世界会没事,现在发现 中国控制住了,世界出事了 。”

如今,全球新增病例超过中国新增病例,病毒开始在全球范围内蔓延,对各国公众来说,口罩是防护的重要工具,但却面临着紧缺、断货和价格飞涨的问题。

美国:

当地时间29日,美国华盛顿州报告一例新冠肺炎死亡病例,这也是本次疫情爆发以来美国本土出现的首例死亡病例,同时,华盛顿州还报告了全美第一例医护人员感染病例。 华盛顿州州长杰伊·恩斯利宣布该州进入紧急状态。

截至目前,美国本土共确诊22例新冠肺炎病例,从中国武汉撤侨的人员中确诊 3例,从日本“钻石公主”号邮轮撤侨的人员中确诊44例,美国新冠肺炎患者总数增至69人。

因此,美国公众也迫切的需要口罩,但其紧缺、涨价,难以购买。

据环球网报道,当地时间27日,美国疾控中心(美国CDC)的推特账号发布消息称“CDC暂不推荐使用口罩预防新冠病毒”,并建议民众采取“日常预防措施”。 但这引来了不少民众的质疑,人们认为“那是因为口罩都抢光了,你们没有存货,所以才这么说的。

美国休斯顿街头的民众已经排起长队抢购N95口罩。在Holcombe医疗器械商店, 一只N95口罩的售价在20美元(约合人民币140元)至25美元(约合人民币175元)之间 。负责人说,价格的上涨是由于口罩的短缺。

根据一家追踪亚马逊价格的公司数据,N95口罩的价格从1月开始飙升。休斯顿一家知名五金店的N95口罩刚刚在27日售罄,而通常,一包两只N95口罩的价格仅为8美元(约合人民币56元)。报道显示, 尽管一些顾客注意到口罩价格的飙升,他们还是决定购买,并认为值得。

得克萨斯州总检察长办公室表示,只有当州长或总统宣布进入灾难状态时,哄抬价格才是违法的。

日本

据日本厚生劳动省消息,截至日本时间3月1日10点,日本国内新冠肺炎确诊感染者共947人,其中日本国内的感染者和从中国来日旅游的感染者人数为228人、“钻石公主”号邮轮上确诊的感染者人数为705人。

日本时事通信社28日消息,日本国内的口罩供应商已将产量增长2倍,还是不能保证充足的口罩供应,各地药妆店门口从一大早就开始排起长队,这些人被日媒称作“口罩难民”。 店铺内,客人为了抢购口罩,大打出手等纠纷时有发生,店铺不得不分发号码券,让客人按顺序购买。

韩国

韩国中央防疫对策本部3月1日通报,截至当天上午9时,韩国较前一天下午4时新增新冠肺炎确诊病例376例,累计确诊病例达3526例,共出现17例死亡病例。

疫情已经加速了人们对口罩的需求,据中新社国际站数据显示, 近一个月,韩国的口罩需求大幅上升,医用口罩的增长高达7650%,同时,测温仪的需求增速已经达到3100%。

在韩国疫情爆发中心大邱市,已有超市贴出告示,每人每天限购一只口罩。 据韩国统计厅昨日统计,近期KF94口罩的网上售价超过4000韩元,较疫情前增长6-8倍。 药店、超市等实体店的售价维持在2000韩元水平。

此外,西班牙的N95口罩已经炒到了天价,根据当地药房的定价,每一枚FFP2口罩(欧盟标准下的N95口罩),售价高达300欧元,约合人民币2200元/个; 意大利的口罩价格已经飞涨100倍。



中国,口罩仍然十分短缺


 





需要注意的是,即使我们在力所能及的情况下捐出部分口罩,中国的口罩也仍然处于短缺状态。

世界卫生组织在2月7日表示,世界正在面临口罩、手套等个人防护用品的长期短缺,需求量是正常水平的100倍。 按照第四次全国经济普查数据,我国法人单位和个人经营户合计就业人口达5.33亿人,这意味着每天至少需要5.33亿只口罩。

也有专业人士算了一笔账:在中国14.05亿总人口中,排除非必要口罩消耗人群,占比70.17%的、在15-64岁之间的9.86亿人,是口罩消耗量的主力军,这些人群再进一步细化,减去可不出门的在校高中生、大学生等学生人群(估算人数3635.59万)以及退休人群(约4亿人), 出于工作和生存养家等原因存在需要出门戴口罩的人数实际上为5.5亿 ,与上文数字基本重合。

因此,如果每人每天1只的话,中国口罩的日需求量约为5.5亿只;如果每人两天1只的话,中国口罩的日需求量约为2.25亿只。

因此, 口罩日产能首先要达到2.25亿只-5.5亿只才能先确保企业复工的口罩需求,之后日产能还要逐渐提高至5.25亿-8.5亿只,才能满足学生(小初阶段2.6亿只+高中大学3635万只)的需求。

也就是说,如果在疫情期间全面实现复工复学,口罩需求量应在5.25亿-8.5亿只之间。

据国家发改委27日披露的消息,2月25日我国医用口罩日产能达到3212万只,日产量达到3028万只,包括普通口罩、医用口罩、医用N95口罩在内,全国口罩日产能达到7285万只,日产量达到7619万只。

虽然推动口罩复工复产,改造生产线,但日产量7619万与需求量5.25-8.5亿只仍然形成了巨大的供需失衡。

何况,今日,据澎湃新闻消息,中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼受访时表示: 除湖北外,全国其他省市4月底应可恢复正常秩序。

抗击疫情是一个长期战,口罩短缺也是我们必须要解决的问题。



原料紧缺,但全球都在等中国爆发产能


 





某种程度上,因为疫情前,中国正常口罩日产能是2000万,占全球的50%。 再加上疫情前期,全世界的华人早就买了大批口罩送至国内,目前全世界的库存处在非常低的水平。

与其指望国外的产能,不如相信中国制造业的强大实力。 目前,世界范围内面临“口罩荒”。可以说,全球都在等待中国爆发产能。 中泰证券表示,从需求端看,海外疫情滞后于中国,目前处于爆发早期,疫情严重地区口罩脱销。从全球口罩限购和价格飞涨来看,口罩需求急剧增加, 从供给端来看,为满足国内市场需求和增加对外出口,国内还需持续增加口罩产能。

但目前,国内企业也面临着原料紧缺,涨价的困境,产能的“爆发”不知何时到来。

据澎湃新闻消息,目前,企业在满负荷生产的同时,也承担着成本翻倍的压力: “熔喷布价格涨了10倍,耳带价格涨了5倍多。 ”部分口罩厂有机器、有工人,但缺少熔喷布,承受了较大的压力。

简单来说,熔喷布是医用外科口罩和N95口罩生产的重要材料,是口罩的“心脏”。 但熔喷布一路猛涨,一“布”难求,有口罩厂负责人告诉澎湃新闻: “从过年前就已经开始涨了,以前一般都是2万一吨,年前开始一路猛涨,现在有的最高已经卖到30多万了。

据企查查数据,以“熔喷布”为关键词,经营范围包括熔喷布的企业,只有103家。 有业内人士表示,熔喷设备需要订制,到货周期最少三个月,加上投产成本高、生产难度大,并非短期能够迅速释放产能。 国内有相关设备厂商,但装置产能规模太小,无法与进口设备相比。 可见,想要新增产能,在投入周期上,操作起来非常难。

熔喷布企业详细情况
(数据来源: 查查) 

本文版权归赛柏蓝所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!