疫情特殊期,急诊消化内镜如何做?内镜疫情版“中山经验”上线

2020
03/02

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+
在疫情期间开展消化内镜诊疗实属“高危”操作,如何更好解决这一难题?

3月1日,健康界从复旦大学附属中山医院获悉:该院内镜中心主任周平红教授、时强主治医师团队根据临床经验及实际情况,总结出疫情期间在急诊开展的胃镜、肠镜、经内镜逆行胰胆管造影术(ERCP)等内镜诊疗项目和适应证的选择,患者的就诊、接诊流程,操作过程的注意事项及个人防护,急诊诊间及内镜清洗的要求等,相关论文于当天在线发表于《中华消化内镜杂志》。

消化内镜在此次疫情中虽非一线学科,但新型冠状病毒经呼吸道飞沫、密切接触的传播途径,以及如果在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶的情况下,存在经气溶胶传播的可能性,如防护不当,极易造成院内感染事件。内镜检查过程中患者呼吸道和消化道分泌物暴露风险增加,消化内镜在疫情期间开展诊疗实属“高危”操作,如何在保护医患双方,避免接触感染的前提下,安全、有效地开展消化内镜诊疗是目前消化内镜医师面临的问题。

周平红教授表示,在新冠肺炎疫情期间,消化内镜医师应认真学习国家制定的最新的新冠肺炎诊疗意见和行业学会建议,在做好防护的基础上,严格把握急诊消化内镜诊疗适应证,严格按照疫情期间国家、行业和医院的诊疗流程,满足急诊患者内镜诊疗的需求。同时密切关注疫情的发展趋势,并根据自己医院的内镜水平和疾病特点,在急诊内镜的基础上适当开展必要的内镜诊疗。

据悉,中山医院在设有24小时急诊内镜绿色通道,在新冠病毒疫情期间也从未停止过诊治急诊患者。春节期间,坚守在一线的急诊内镜医护团队完成近二百例急诊内镜操作。

就在前几天,该院内镜中心接诊了一位79岁的老奶奶,6天没有进食了。老人家20年前因食管肿瘤接受放疗,之后出现了食管狭窄的症状,这几天没有进食是因为有一块鱼骨卡在了她的食管里,由于鱼骨位置在患者食管狭窄段的下方,这为内镜取异物增加了极大的难度。先前,老人已辗转于2家医院,但因部位限制,都未成功取出鱼骨。

“倘若鱼骨再不取出,发生穿孔、感染的风险将大增,到时就只能做外科手术了。这对于近八旬的高龄患者而言将是巨大的挑战!”周平红教授在充分了解疫情期间老人及家属的流行病学调查和相关检查后,决定为她解除痛苦。异物取出手术非常顺利,术中周教授还对老奶奶放疗后狭窄的食管做了扩张,便于她今后能够顺利进食,在取出鱼骨的同时,帮助患者提高了今后的生活质量。术后第二天,老奶奶顺利出院。在次日的电话随访里,家属兴奋地反馈道,“老人已经吃了5、6碗稀饭了!”欣喜之情溢于言表。

无独有偶,67岁的林先生四年前因胆囊结石做了腹腔镜胆囊切除手术,大半年前又发现肝门部胆管狭窄,便在内镜下放置支架引流治疗。但后续病情反复,患者时常会有反复发热的情况发生,当地医院给予对症治疗后好转。4个月前,林先生来上海继续治疗,一直没有回老家。上周,他又出现了体温升高,伴有全身皮肤巩膜黄染、尿色深、大便呈灰白,且全身瘙痒的症状。

内镜中心周平红教授、李全林副主任医师认为林先生的胆道梗阻已迫在眉睫,如及时不处理,病情不断恶化后会危及生命。他们为患者在内镜下行取支架+刷检术(通过刷检获取病理)+内镜2根塑料支架胆道引流术(ERBD),次日患者皮肤及巩膜的黄疸有明显消退,肝功能有所改善,暂时解除了胆道梗阻的症状及危急生命的情况。

这样的病人在疫情期间还有很多,不少患者需要行内镜诊疗手术,如高难度消化道异物、消化道出血、梗阻性黄疸、消化道梗阻等急症。内镜诊疗工作的逐步开展在一定程度上缓解了这类患者的就医需求,让他们在特殊时期有了生的希望。(张丹枫、金晓璐)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!