雨水后湿易困脾,这个加味鲫鱼汤祛湿健脾

2020
03/02

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+
雨水后湿易困脾,这个加味鲫鱼汤祛湿健脾

立春之后,春回大地。雨水到来后,各种草木开始萌发。虽然北方还时不时有零星飘雪,可华南地区却已是春意盎然,百花盛开。祈福医院治未病科主任李跃华教授说,雨水节气后,地湿之气渐升,降雨也有所增多,寒湿之邪最易困着脾脏,故饮食调养应侧重于调养脾胃和祛风除湿,日常可用绵茵陈、茯苓皮来煲鲫鱼,以清热祛湿健脾。绵茵陈茯苓皮煲鲫鱼【材料】绵茵陈20克、茯苓皮30克、鲫鱼1条(约500克)、猪瘦肉100克、蜜枣2个、生姜3片,盐、植物油适量。【做法】1、各药物浸泡、洗净,蜜枣去核;2、鲫鱼宰洗净,煎至微黄;3、将所有材料一起放入瓦煲,加水2500毫升(10碗量),武火煲沸改文火煲2小时,下盐、油便可。【专家点评】春天五行属木,而中医认为,人体的五脏之中肝也属木,主生发,故春季肝气旺盛,而肝气太盛易损伤脾胃。本汤中绵茵陈性微寒,味苦、辛,有清湿热、退黄疸、保肝、降脂、降压、抑菌、抗病毒、消炎等作用,其中保护肝脏是它最重要的功效,此外绵茵陈还能利胆,对胆结石和胆囊炎有都有明显的预防作用;茯苓皮是一味非常有名的中药,味甘,淡,性平,归入肾经、心经和脾经,具有利水渗湿、健脾和气的功效,既行水消肿但又不会损耗人的元气;鲫鱼能和胃肠、通阴利水、温中下气;配伍补血健脾、益肺调胃的蜜枣,使汤既不寒凉峻利又祛湿健脾,还有清甜的味道。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!