乙肝病毒携带能够生存多久,能够转阴、生孩子吗?医生告诉你

2020
03/02

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
乙肝病毒携带者只要规范阻隔,是可以生育的。

【全文1889字,阅读需要4分钟】

最近有网友问我,自己是乙肝病毒携带者,乙肝病毒携带能够活多久,能够转阴吗?作为一名肝胆外科专科医生,我想通过外科的角度去分享一下关于乙肝的知识。

慢性乙型病毒肝炎可以说把国人给害惨了,肝胆外科主要看的是肝癌的病人,但却又与另一个病频繁接触,这个病就是乙肝。

在需要手术的肝癌患者当中,有70%-80%的人是慢乙肝病人,没错,在过去的几十年里,乙肝成为国人肝癌的重要因素。

可以说在以前,乙肝病人只有两个归宿,要么是肝硬化肝衰竭,要么是肝癌。所以对于肝胆外科医生来说,每当接诊一位肝癌患者,大概就能猜出他有乙肝。

为什么会有这么多的乙肝患者?

世界卫生组织《2017年全球乙肝报告》中显示,中国的乙肝病毒感染者已经超过了9000万,这个庞大的数字背后,是无数的家庭承受着健康和经济风险。

为什么会有这么庞大的乙肝群体呢?这要从人类发现乙肝检测方法开始。上个世纪的60年代,美国的科学家发现了“乙肝两对半”的检测方法,让无数罹患乙肝的感染者、患者能够快速被检测发现。

当人们开始重视起乙肝这个疾病时,发现它已经成为燎原之势。这要与乙肝的几个传播途径说起。

很多人都担心,乙肝能不能通过共餐、接吻这些方式传播,其实乙肝病毒(HBV)是不会通过消化道和呼吸道传播的。

乙肝传播的主要传播途径有:血液传播、母婴传播、性传播。

其中最重要的血液传播途径,很多人疑惑为什么这个途径会成为主要传播途径,这要提起一段不太让人开心的往事。曾经在血液没有得到严格管理的时期,血液的非法交易遍地开花,甚至有在农田边搭个棚子,就能够采血的例子。这样一个的途径,成了乙肝在中国播散的一个重要导火索。

虽然我们已经推行乙肝疫苗接种几十年,但是现在一些年轻乙肝患者的父母,就是在接种疫苗之前感染,浑然不知的情况下通过母婴传播给后代。

我曾见过不只一个20出头的年轻人,一直以来都没有体检过,因为腹痛就诊,检查发现已经是巨大的肝癌。而他们和父母最终都检测出了乙肝。

很多人说,父母没有乙肝,自己也没有卖过血,怎么会也感染了乙肝呢?

以下行为,有可能让你无意间感染了乙肝:滥用注射器、纹身、修脚、公用牙刷剃须刀,缺乏防护的性行为。当然,最重要的是,你没有接种过疫苗,或者接种疫苗后抗体量下降。

自从1975年乙肝疫苗面世以后,人类面对乙肝有了预防的方法,目前需要做的就是严格执行接种,必要时补充接种。

什么是乙肝病毒携带者

前面提到,中国有将近一亿的乙肝病毒感染者,其中2000万是慢性乙型病毒性肝炎,剩下的8000万是乙肝病毒的携带者。

人体在感染了乙肝病毒(HBV)之后,病毒通过血液到达肝脏,对肝细胞造成破坏,引起肝炎,这一部分人被称为乙肝病人。他们可能有黄疸、腹痛、肝功能损害等等表现。而感染了乙肝病毒以后没有产生症状,没有造成肝功能损害的人,叫做病毒携带者。

乙肝病毒携带者虽然没有症状,但日常生活中仍然需要注意防护,因为这部分人也是潜在的传染源。

乙肝病毒携带者能够活多久

乙肝病毒携带者如果发展为肝炎、肝硬化甚至肝癌,因为病情轻重和规范治疗的时机不同,生存期有很大的不同。肝癌是致死率排名第四的癌症,但已经有经过手术切除癌肿后从30多岁活到80多岁的案例。

肝癌对于乙肝病毒携带者来说,往往是最坏的结局,但在肿瘤的早期接受手术治疗,生存期已经能够大大地提高。

而尽最大努力延缓乙肝病毒携带者向肝炎肝硬化、肝癌转换,是延长寿命和提高生存质量的重要手段。

这个过程我们需要怎么做呢?

1、改掉不良生活习惯,呵护自己的肝脏。不抽烟不喝酒,不熬夜,不暴饮暴食。

2、适当地锻炼,保持标准的体重。

3、不滥用药物,包括中草药、保健品、护肝药。

4、定期复测乙肝两对半、病毒载量,肝脏超声等。

5、遵医嘱对肝炎进行干预。

乙肝病毒携带者能够转阴吗?

乙肝病毒是目前人类尚没有办法完全从体内消灭的病毒之一,一旦感染将会终身携带。但是是不是乙肝病毒携带者就没有办法结婚生子了呢?

如果恋爱的两人,彼此真心相爱,乙肝绝对不是分离彼此的理由。

决定在一起的两个人,应该要坦诚自己的身体状况,患有乙肝的一方要定期检测自己的病毒量,而另一方及时接种疫苗或者补种疫苗。怀孕前的母亲要复查自己的乙肝情况,必要时把病毒控制在安全范围,怀孕过程中也要定期监测。宝宝出生后即接种乙肝疫苗以及免疫球蛋白,接种后还要继续监测孩子是否阻断成功。

乙肝病毒携带者是一个庞大的群体,我身边的朋友,我不会聚集和他进餐,他也很照顾身边人的感受,使用公筷夹菜。

乙肝患者的存在,目前是我们无法逃避的现实,他们不是怪物,所以我们应该做的就是等待更高新的技术帮助人类攻克乙肝,还有就是尊重身边患有乙肝的朋友。

本文由【罗思文医生】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!