发烧了,一定是新冠肺炎吗?应该怎样退烧

2020
03/02

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
发热并不一定是新冠肺炎。

面对目前严峻的新型冠状病毒,我们的生活、工作都受到了严重的影响,其实大部分的人,都是心理恐惧,身边有人咳嗽或者是发热,不管是什么引起的,都会觉得很恐惧,自己也会时不时会觉得自己也喉咙干痛或者是感觉也感染上了新型冠状病毒。

其实正确地看待新型冠状病毒,才是最正确的做法。大家都知道,新型冠状病毒感染最初的症状是发热、乏力、干咳,轻微患者也可能没有发热症状。

发烧是因为各种病原体的感染,如细菌、病毒、支原体、真菌等均可引起发热,以细菌引起的感染最常见,其次为病毒。无疑,感染新型冠状病毒发烧是正常不过,发烧是因为体内白细胞为了吞掉细菌而迅速增加,耗氧增加而引起发烧,虽然体温37C是一般的正常值,但这数字并非固定值。"发烧本身不是疾病,而是一种症状。其实,它是体内抵抗感染的机制之一。发烧甚至可能有它的用途:缩短疾病时间、增强抗生素的效果、使感染较不具传染性。这些能力应可以抵消发烧时所经历的不舒服。

发热了吃退烧药可以起到降温的作用,常吃的退烧药有洛芬片,它通过对环氧酶的抑制而减少前列腺素的合成,通过下丘脑体温调节中心而起解热作用,但是吃了能不能降到正常,这完全是要看个人的免疫功能了。在退烧后,大家要注意以下几点,才能恢复得更快:

一、多喝水

补充水分,才能防止因退热过程中大量出汗,导致脱水的情况发生;

二、物理降温

如果患者服用药物后体温仍未下降,则需用凉毛巾敷患者额头或擦拭其前胸、后背、腋下、腹股沟、手脚心等部位,进行物理降温。也可以采用温水进行擦拭,帮助降温。

三、保持良好的心态,注重休息

患病不可怕,不希望发生的已经发生了,只有勇敢地面对、保持良好的心态才最重要,休息好,免疫力才得到更好的提高,更有利益身体的康复。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!