新华网报道:易联众利刃出击,持续助力国家疫情防控攻坚

2020
02/29

+
分享
评论
易联众
A-
A+
在这场没有硝烟的战争中,作为抗击疫情的重要一环,医疗行业巨头、“明星”医疗IT企业如何战疫

(本文转载自新华网)

疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。在这场没有硝烟的战争中,作为抗击疫情的重要一环,医疗行业巨头、“明星”医疗IT企业如何担当抗疫责任?医疗信息化改变了什么?作为我国民生信息服务领域的第一家上市公司,在三明医改、福建医保、国家医保信息化建设中表现突出的易联众又是怎样持续助力国家疫情防控攻坚的呢?

“疫”情令下,戎装上阵,上演“白+黑”的英雄战斗

疫情爆发时,十万火急,医疗行业直接与疫情正面搏斗,全国医护人员纷纷请战,奔赴一线,而医疗信息化建设者们则以技术力日夜星驰,远程支援抗“疫”行动。

据了解,易联众总裁、执行总裁亲自挂帅,火速集结旗下多家产品子公司,逾1000多名技术骨干力量,第一时间冲向疫情防控第一线、信息技术最前沿。易联众旗下医信、医卫等多家产品公司第一时间成立“紧急事件应急小组”,为政府和医院提供应急服务;易联众旗下睿图公司为全国多家重点收治疑似和确诊病例医院提供远程影像诊断技术和保障支持,并安排专人现场及远程驰援,确保医院及时高效地对肺炎患者做出诊断;易联众客户服务人员为医院用户提供专线服务,坚守岗位,与前线医护战士并肩作战。

从除夕开始,项目团队不舍昼夜争分夺秒,火速升级互联网技术能力。

国家有难,匹夫有责,疫情当前显担当。1月24日,福清市委、市政府紧急启动福清市医院新传染病区项目(福清“小汤山”医院)建设。接到信息化支援建设通知后48小时内,易联众高效部署、夜以继日不间歇,即使在基础设施不完善、需求不断变化的极端情况下,工程师仍高度完成了医院项目建设所需的所有系统调试任务。易联众工程师提供7×24小时现场驰援,助力医护人员,守护千万百姓的健康。

深入发热隔离区,全力保障系统运行。据悉,1月26日,张家口北方学院附属第一医院紧急启动24小时发热门诊,承接医院银医项目的易联众通达易团队接到院方需求,立即召开线上会议讨论应对措施,紧急进行定制化界面开发,调整硬件配置,优化流程。即使是凌晨偶发的停机事件,团队成员也在第一时间响应,进入发热现场进行系统调试,及时排除故障确保了设备的24小时不间断运行。

据悉,易联众是国家医疗保障局核心系统承建商,时刻待命的易联众国家医保项目组成员,1月29日(大年初五)起就应召到岗,于2月中旬全员到岗,全力支撑疫情期间的医保信息化需求;除夕夜,接到福建省医保中心指令,项目团队48小时内高质量完成福建全省11个统筹区针对确诊冠状病毒患者的医保待遇报销系统改造;易联众医保系统服务覆盖福建、陕西、广东三个省份10多个地市、数千家二级以上医保定点医院、近4300万参保人口,确保医保费用及时结算;疫情期间,相关医疗保障政策的更新,易联众医保团队均能及时响应,并在48小时内完成相应系统改造……彰显了易联众作为国内民生信息服务领域第一家上市公司的硬核担当。

疫情严格防管,不留死角,服务行动不断升级

这是一场鏖战,更是一场赛跑。与疫情蔓延拼速度,只有通过信息化才能跑赢疫情。

防控就是责任,时间就是生命。在疫情发生后,易联众快速响应,慷慨解囊,积极配合卫健委和医疗机构等一线客户的疫情防控和救治工作,快速发布“发热线上问诊”、“互联网医院”、“一站式医学影像”、“便民用药平台”、“基层微信便民服务平台”、“智能AI语音疫情普查跟踪系统”、“疫情防控健康宣教系统”、“智慧病房”、“隔离区自助售(取)药无接触取药”等解决方案,辅助疫情研判、创新诊疗模式,充分发挥远程会诊、互联网诊疗咨询服务优势,助力落实信息化支撑疫情防控工作。易联众协助福州市卫健委,招募1000多名医务工作者作为志愿者入驻“榕医通”APP的“在线义诊”板块;为福建省级机关医院“互联网医院平台”快速上线部分慢病用药、电子处方及药品配送等复诊服务,真正做到群众足不出户即可在线就医服务。


此外,作为参与国家电子健康卡技术标准起草工作的电子健康卡服务商,易联众电子健康卡目前已覆盖全国十多个省市,累计发出电子健康卡 1 亿多张,与传统模式相比,患者通过电子健康卡就诊,等候时间节约 70%。疫情期间,患者选择用“非接触式”电子健康卡进行线下就诊,减少交叉感染风险。

据了解,易联众服务全国600多万家企事业单位,为800多家重点医疗机构,18000多家基层医疗机构及20000多家零售药店提供全面信息化支撑。疫情期间,易联众毅然承担福清“小汤山”医院125间病房、200病床的信息化建设任务,仅仅48小时就高度完成相关病区、门诊、药店的所有系统部署与维护工作。

随着疫情防控不断升级,信息化技术让更多事不见面也能办。易联众通过“互联网+”开辟抗击疫情的“第二战场”,全速助力医保局、人社部、卫健委、基层社区中心等一线防控机构,全面打通“网上办”、“掌上办”、“预约办”、“随时办”等全程不见面办理的健康通道。

易联众作为国家医疗保障信息平台承建单位之一,全面支持保障国家医保疫情专区的快速上线和正常运行,助力医保政策信息的宣导和疫情信息的通报工作。在福建医保局、厦门医保部门的指导下,易联众协助推出医保小程序,提供医保、医疗机构查询及异地就医等20多项便民服务。2月16日,“厦门医疗保障”微信公众号及小程序正式上线“委托代开药”功能,将原来的线下登记改为线上办理,代办人可在家办理代开药登记,帮家中卧病在床、行动不便的老人等代为开药。

防控疫情要“数战数决”!为帮助政府及相关部门更直观地实时关注和掌握疫情防控进展,易联众旗下大数据公司免费提供大数据智能BI可视化平台,协助国家做好疫情监控和预测。同时,借助互联网和AI技术为客户解答疑难,易联众免费为人力资源与社会保障、医疗保障、商业保险等行业提供互联网智能客服解决方案,大大提升人社、医保等不见面办理业务的服务效率和用户满意度。

防控疫情需要不惜一切投入大量人力物力,易联众全力配合各级政府部门及机构做好区域内人口疫情跟踪。易联众旗下医信公司免费提供智能AI语音疫情普查跟踪系统,协助各级卫健委、基层社区、疾控中心等疫情防控机构建立疫情跟踪专用AI模型,跟踪居民健康情况,进行健康知识宣导。

易联众旗下易方科技为各地医保局、药店等免费开放集防疫用品药品预约、查询、咨询、配送等多项服务于一体的“不见面”便民用药服务平台,提供口罩预约、精准找药、药师咨询、送药上门等便民服务。截至当前,平台已为10万多人次提供防疫用品药品“不见面”防抗疫情服务。

易联众旗下易惠科技助力各地卫健委及各级医疗机构免费开通发热线上问诊服务,截至目前,该服务已为福州市卫健委、南宁市卫健委、漳州市卫健委、福建省级机关医院、厦门市妇幼保健院、吉林大学第一医院等60余家医疗机构免费提供了发热在线咨询功能搭建服务。

易联众旗下民生科技快速启动各地人力资源和社会保障机构平台人社疫情专区开发和政务服务平台优化工作,利用互联网、大数据技术协助宣传人社政策,普及疫情防控知识。2月4日起整体上线试运行全国人力资源和社会保障政务服务平台,开通网上服务大厅(www.12333.gov.cn)和“掌上 12333”移动 APP 两个渠道方面对社会公众提供 27项全国性服务、251 项地方特色服务,同时助力广东省人社厅上线 59 项社保业务网上办理业务,福建省龙岩市人社和医疗保障公共服务网上线“五险”申报业务,山西省企业职工养老保险网上申报系统等服务工作……助力力疫情严防死守不留死角。

返岗高峰期毫不松懈,信息化力量助力国民经济平稳运行

复工就是稳就业,复产就是稳经济,疫情防控和业务办理两手抓。

2月13日起,厦门市正式启用“健康通行码”,作为广大市民或返工返岗人员出入通行的电子凭证。此项工作是在厦门市卫健委的指导下,由厦门健康医疗大数据中心承担技术研发与技术支持,易联众配合技术支撑。在接到“健康通行码”研发任务后,易联众快速反应、全力部署,第一时间集结技术骨干力量,配合厦门市健康医疗大数据中心在24小时内迅速完成“健康通行码”开发上线,以“互联网+医疗健康”赋能防疫抗疫工作,用信息化手段进一步加强疫情防控,最大程度保障群众的健康安全。

据了解,2月24日,易联众协助国家人社部成功上线了“农民工返岗复工点对点用工对接服务平台”(http://wgfw.mohrss.gov.cn),支持企业在线填报员工返岗需求后,各地根据企业需求组织农民工成规模、成批次“点对点”安全有序返岗,保障全国范围内农民工返岗复工工作的推进。据易联众旗下民生科技相关负责人表示,我国有近3亿农民工群体,他们对我国经济活动有着重要的作用,农民工延后返程意味着行业整体复工程度低。而“农民工返岗复工点对点用工对接服务平台”的成功上线将协助人社部落实分区分级精准复工复产,积极助力疫情防控期间农民工安全健康有序返岗,确保经济社会正常运行。


据了解,易联众深耕卫生健康、医疗保障、人力资源和社会保障等民生信息化20多年,具备丰富医改实践经验,围绕“大健康、大医疗、大数据”,助力三明综合医改、福建医保改革,参与国家卫健委、医保局及人社部相关规范、标准等编制,是国家医保局信息化平台主要承建商、国家卫健委电子健康卡等核心应用的建设商,凭借行业积淀,满足社会公众多层次、多样化的健康需求。在这场人民战“疫”中,易联众人一直坚守岗位,持续为这场防控阻击战输入强劲的信息化技术力量。

(来源:新华网)




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!