重磅!国务院开会,公卫人的春天来了

2020
02/29

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
激动人心!公卫人的春天来了!

来源: 国务院联防联控机制 编辑: 基层医师公社  羽兮 激动人心!   国务院召开发布会,公卫人员迎来春天  

昨日(2月28日),国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策情况,同时释放重要信号:公共卫生、预防医学专业迎来新机遇。

94371582972045183

专升本、研究生扩增 侧重公卫、预防医学专业一、专升本计划扩增,侧重预防医学专升本的计划增量方面,教育部副部长翁铁慧介绍,将投向职教本科和应用型本科,主要向这些学校增加名额,向预防医学、应急管理、养老服务管理等专业倾斜。 经调研下来,这些专业今后一段时间社会需求比较旺盛。二、公卫专业研究生扩增2月25日,国务院常务会推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的多项措施,其中扩大今年硕士研究生招生和专升本规模的措施引起了广泛关注。 翁铁慧介绍,今年扩大硕士研究生招生的规模同比比去年可能会增加18.9万,同时扩大普通高校专升本的规模,同比争取增加32.2万人。 研究生计划增量,重点投向临床医学、公共卫生等专业,而且以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。三、新冠肺炎疫情下,引导毕业生往基层、医疗、养老领域就业在新冠肺炎疫情发生以后,对高校毕业生的就业产生了挑战,翁铁慧介绍从以下五个方面拓宽就业渠道。 1、将积极鼓励毕业生到国家重大工程、重大项目、重要领域就业,这在原来的渠道上占有一定比例,相信疫情过了以后,国家战略需要高校毕业生人才。 2、扩大重点领域的招聘。 3、引导基层就业。 4、鼓励入伍参军。 5、将鼓励毕业生到医疗、养老等领域就业创业。

实现大健康发展 急需解决公卫医师供需矛盾从最新统计数据来看,我国现有专业公共卫生机构人员88万余人,仍低于《医药卫生中长期人才发展规划(2011-2020年)》提到的,2020年专业公共卫生机构118万人的要求。9811582972045383另外,有研究报告显示,预防医学毕业生去基层就业比例还很低。 随着社会对公卫方面需求逐年增加,公卫医师青黄不接的现象将会日益严重。 一方面,推动健康中国建设是公共卫生的重要使命,离不开公卫人员的积极参与。 另一方面,我国尚未建立起符合国情的公卫医师发展制度,急需一支技术过得硬、数量充足的公卫储备力量。 同时,通过这次新冠疫情,我们越发认识到,公共卫生在推进新时代大健康体系建设的重要性。

国家最高领导人提出: 坚持预防为主方针 加强公卫队伍建设公卫医师发挥职业价值的时代到了!

58901582972045681

文章提到两个重点内容,值得关注:

一、强化公共卫生法治保障全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善。

二、改革完善疾病预防控制体系坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,坚持常备不懈,将预防关口前移,避免小病酿成大疫。 要健全公共卫生服务体系。加强公共卫生队伍建设。持续加强全科医生培养、分级诊疗等制度建设。 强化风险意识,完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制。 公共卫生在大健康领域的重要性不言而喻,从国家目前采取的种种措施可以看到,不远的将来,公共卫生专业地位将得到进一步提高,公卫人的春天要来了!

本文为整理,版权归原作者所有。 

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!