非常医家人 | 之十七:特殊的风景线—抗疫防控期间的患者“专

2020
02/29

+
分享
评论
南顺医
A-
A+
医院的顺畅运作离不开那些“背后力量”的支援。

69871582970637469

“先生你好,请问要到哪里?”“我刚拿抽血结果,要去发热门诊找医生。”“好的,请坐稳了。”……

无论白天还是黑夜,在南方医科大学顺德医院内都会看到蓝白相间的电瓶车在院内穿梭,这是疫情防控期间一道特殊的亮丽风景线。

抗疫防控战役的号角吹响后,如何降低患者因就诊而产生的接触性传播风险,把防控的关口“前移”,医院防控领导小组当机立断,对就医路线进行改造,设立预检分诊专用通道。伴随而来的是——大部分院内出入口临时封闭,给就诊市民带来较大的不便。

医院后勤各部门迅速响应,总务科一天之内完成车辆借调、站点设置、驾驶人员培训,第二天上午,首批“专车司机”正式上岗,同时,医院基建办、保卫科同事陆续加入“专车司机”队伍,分担普通患者和发热患者的院内接送任务。

84281582970637981

专车小分队

24011582970638949

虽然“专车司机”不是在发热门诊、隔离病房的抗疫一线,但他们冒着日晒雨淋,日夜兼程地为患者服务。各位兼职驾驶员除了负责白天的门诊患者接送外,还要承担晚上发热住院病人的检查接送,每台专车每天工作6-9小时,每班驾驶员在车上与患者同处的时间大约有3-5小时,属于风险较高的易感人群。接送最密的一个班次,一个晚上2小时就接送了9趟发热住院病人。

事实上,这些兼职驾驶员除了轮班驾驶患者接送车外,其他时间仍然要完成自己的本职工作,但大家都不怕感染的风险,主动参与轮值,其中总务科安排9人、基建办7人、保卫科1人,其中共产党员占半数以上,遇到人手紧缺时,科室的中层干部也带头上阵,大家打趣地说,“没想到开车这个技术活,在抗击疫情也派上用场了,能为患者做点什么,为疫情防控出一分力,自己做好防控,不会有问题。”

39491582970639894

33661582970640267

每天上午,他们提前7点半就来到医院,按照防护标准,穿戴好防护用品,检查好车辆安全,确保一切准备就绪,准时准点到岗,等待着患者的“召唤”。有时刮起风下起雨,对于他们来说都“不是问题”,穿上雨衣,戴上护目镜,又是穿梭于医院最帅的“师傅”。

99131582970640815

这些兼职司机中,年龄最大为56岁,最小为26岁,大多都有家庭和小孩。在兼职驾驶员期间,为避免感染家中的小朋友,有部分同事进行了“自我隔离”,其中一位同事,已经有超过20天没有见过自己的小孩,都是每天利用视频聊天的方式与小朋友沟通。

踏入2月下旬,气温开始升高,连续几天都26、27度的高温,且阳光猛烈,“专车司机”按院感规定要一级防护,穿着两件布质防护服(护士服),戴口罩和头套,很容易就一身汗,一个下午下来,衣服是湿了又干,干了又湿,终于可以体验到隔离病房的同事的苦处了,但大家都毫无怨言,只想疫情早日过去,大家都好像从前一样脱下口罩互相诉说衷肠。

不是轰轰烈烈的

才是真英雄

这群后勤铁军同样

经得起考验

在平凡中的岗位中闪闪发光

应对疫情期间,这些“专车司机”还同时为医院抗疫一线的同事提供全方位的后勤保障,他们通宵达旦地为驰援武汉医疗队员备齐数十种物资,他们默默奉献为一线医护提供衣、食、住全面保障和关怀,他们加班加点地协助建设预检分诊通道、改造出入口围蔽管理,他们雷厉风行,18小时内完成了普通发热门诊板房工作区的施工并投入使用,他们还直达每个科室派发捐赠的爱心物资,落实重点区域消毒防疫,开展餐食运送保供等……

54181582970641361

60451582970641995

应急先锋

在保证日常工作之余,后勤保障部门全员出动,进行爱国卫生运动,全面清理全院的卫生死角,疏通易引发积水漏水的天面地漏,清理全院雨水井防蚊闸的污物等。

381582970643001

医院的顺畅运作离不开那些“背后力量”的支援,正是他们的付出提升了院内免“疫”力,保障了医疗服务有序开展,确保了患者和医护人员的防护安全。平凡处见温暖,细微处显真情,他们都是抗疫防控时期的逆行者。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!