国家卫生健康委:禁止召开不必要的会,印发不必要的文件

2020
02/29

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
国家卫生健康委这样说……

来源: 国家卫健委官网 编辑: 基层医师公社  羽兮

2020是健康扶贫的收官年,收尾年遇上突然的新冠肺炎疫情,扶贫工作会不会受影响?基层医务人员该如何发力?  国家有最新指示:扶贫工作必须完成,决不能缓一缓、等一等。近日,国家卫健委发布《关于新冠肺炎疫情防控期间统筹推进健康扶贫工作的通知》,要求以疫情防控为切入点,全力推进县医院能力建设、“县乡一体、乡村一体”机制建设、乡村医疗卫生机构标准化建设,深入开展贫困人口大病和慢性病分类救治,着力加强贫困地区乡村人居环境整治和公共卫生服务体系建设。

58241582948408560

重点一:分区分级精准防控,防止疫情反弹按照分区分级精准防控要求,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的措施,防止疫情反弹。1.低风险地区: 落实“外防输入”策略.  2.中风险地区:落实“外防输入、内防扩散”策略,做好疫情防控的同时,压实脱贫攻坚责任,保持攻坚态势,全面推进健康扶贫各项任务落实。3.高风险地区: 落实“内防扩散、外防输出、严格管控”策略,确保在疫情得到有效控制后,逐步有序推进健康扶贫各项重点工作,统筹兼顾,坚决如期完成健康扶贫攻坚任务。重点二: 给基层减负,禁止召开不必要的会议、印发不必要的文件除了落实分区分级疫情防控战略、强化工作统筹以外,《通知》还提出要注重工作实效,如何去实现,最直接的措施就是切实防止官僚主义、形式主义,禁止召开不必要的会议、印发不必要的文件,减少填表报数。要求省级和地市级要尽量通过技术规范等形式加强工作指导,必须召开的会议和培训要尽量采取网络和电视电话形式,尽量减少健康扶贫领域的调研、督导、评估等现场活动,主要通过健康扶贫信息管理系统动态掌握各地工作进展,通过电话、网络等加强日常工作沟通和调度,有效减轻基层负担,确保基层医疗卫生机构和人员把精力投入到疫情防控和健康扶贫一线。重点三: 基层医务人员重点开展这些工作要求各地结合疫情防控发现的短板弱项,进一步加强乡镇卫生院、村卫生室队伍建设,聚焦“空白点”消除,稳定和巩固基层服务网底。 基层医务人员在开展疫情社区防控工作的同时,及时了解掌握贫困人口健康状况,有针对性地开展健康教育和健康促进,重点指导贫困人口做好个人和家庭防护。对于大病患者,结合定点医院承担新冠肺炎救治工作实际,有序组织开展大病专项救治。对于高血压、糖尿病等慢性病患者,通过电话、网络等信息化手段,及时落实健康状况评估、用药指导、适时转诊等签约服务工作。

 本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用  本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!