肺癌的早期症状有那些

2020
02/29

+
分享
评论
王建新医生
A-
A+
根据肺癌的早期症状,尽量做到早发现早治疗,健康快乐生活。

随着时代的快速发展,污染也是越来越严重了,特别是空气质量,雾霾天气出现,对人体产生危害,加上吸烟的人群越来越多,这样一来,引起肺部疾病的人群也在增加,当然,如果一直忽视肺部的不适,并且没有配合有效的治疗,那么更为危险的肺癌疾病,就会悄然临近了,所以,了解详细的肺癌症状是很有必要的。

1、年龄在35岁以上,久咳,特别是频繁不止的呛咳,短期内查不出原因。

2、发生感冒或支气管炎后,咳嗽久治不愈且症状逐渐加重。

3、咯血痰反复不愈,且有不固定的间歇性胸部疼痛。

4、患有肺结核或慢性支气管炎的患者,原有的咳嗽规规律突然改变。

5、突然出现渐进性气短、胸闷,胸透有胸腔积水,但身体却没有发热症状。

6、胸透显示“肺部炎症”,经治疗不能彻底控制,症状反复出现或加重。

7、不明原因的关节、肌肉顽固性疼痛及皮肤麻木、灼痛,虽有发热,但全身症状不明显。

8、有长期吸烟史;有肿瘤家族史;日常工作接触致癌物质如石棉、沥青、砷、铬、煤焦油的机会较多,且出现呼吸道症状者。

上面提到的就肺癌早期症状,相信大家也有所了解了,生活中对自己的身体状况提高预警是有必要的,也是对我们的身体健康负责,其实癌症并不可怕,最为重要的就是勇于战胜的信心,当然,前期的预防可以让癌症不轻易出现,一旦发现上面的症状在身上发现,那么请及时到正规医院进行检查。

肺癌早期的常见体征:

早期肺癌一般并不产生症状,所以又叫无症状期,短则数月,长则几年,因人而异,此时患者很少就医,所以临床上很难发现,部分肺癌的早期症状只是干咳、胸痛、低热、咳血等一般呼吸道症状,这些症状与感冒、支气管炎、肺炎等病相混淆,很难引起患者的注意。除了那些症状外,由于肺癌对其他神经之类的压迫,多数外在体征上也会有所表现,患者及家属应多加留意,并及时就诊。

1)局限性喘鸣音:为单侧性局限性喘鸣声,特别在吸气阶段的喘鸣音,咳嗽后并不消失,是肺癌早期体征之一,但为时短暂,容易被忽视。

2)淋巴结转移压迫或侵犯喉返神经(左侧多见)时出现声音嘶哑。喉镜纵隔检查有患侧声带麻痹。

3)癌肿压追上腔静脉时,常见于右上叶小细胞癌,头部和上肢静脉回流受阻,产生头面部和上半身瘀血水肿及静脉怒张(即上腔静脉压迫综合征)。

4)肺尖部的肺癌又称肺上沟瘤,常压迫颈交感神经引起同侧瞳孔缩小。上眼睑下垂、眼球内陷、眼裂狭小、额部少汗等霍纳综合征。

5)压迫臂丛神经引起同侧肩臂酸痛,不能抬举,肩部及手指有放射性疼痛和感觉异常,肌肉萎缩。

6)压迫食管引起吞咽困难,甚至发生支气管一食管瘘,导致肺部感染,压迫气道严重时可窒息而死。

7)压迫膈神经时引起同侧膈肌麻痹和上升,X线透视可见病侧膈肌运动迟缓,缩鼻吸气有矛盾运动。

8)肿瘤接近胸膜时可引起反应性胸水,侵及胸膜时常产生血性胸水。

9)癌肿侵犯迷走神经可使心率加速,侵犯心肌的传导系统可引起心律不齐,侵犯心包可产生心包积液,出现缩窄性心包炎的症状。

10)肺癌通过淋巴道转移时可见到相应部位淋巴结群肿大和邻近相应部位的压迫症状。通过血道转移到脑、骨、肝等部位时,均有相应的体征出现。

11)其他体征,四肢关节疼痛或肥大杵状指,多发性神经炎,重症肌无力,库欣综合征及男性乳房增生肥大,精神异常等。

12)舌苔以厚腻苔为多,黄苔剥脱苔次之,舌体有裂纹及芒刺者明显增多。舌下青筋显露,大络脉充盈,小络脉曲张,舌下瘀斑瘀点明显增多。

13)面色,肺癌患者的面色多见苍白,无光泽,潮红,紫红,面红如妆,面部蟹爪纹、晦暗、萎黄等异常表现,尤以两颊部为显著。特别是颧部的蟹爪纹随着临床分期的加重而加重。

肺癌在早期一般没有特殊的体征,应及时就诊,科学诊断与鉴别,早发现,早治疗,避免癌肿长大引起支气管阻塞后可呈现相应的征象,也尽力避免癌病侵及胸部肺外组织者,出现的胸膜腔积液、心包腔积液、膈肌升高、胸壁压痛点、上腔静脉受压迫、声带麻痹等体征。胸外远处转移可涉及身体各个部位,呈现的体征也多种各样。因此对肺癌病人进行体格检查时要全面细致,特别应注意颈部,有无肿大淋巴结,肝是否肿大等常见的转移病灶。肺癌早期,应多加注意,科学的饮食护理与调理,听从专业医生的安排,减少肺癌发展转移的威胁,健康快乐生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!