重症风险高5倍!癌症患者更要警惕新冠感染!

2020
02/28

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
新冠肺炎对癌症病人的冲击要比普通人大的多。

患上癌症又感染新冠病毒,屋漏偏逢连阴雨,这些患者无疑更加危险。

近日,国家呼吸系统疾病临床研究中心和国家卫健委在《柳叶刀·肿瘤》发布了癌症患者感染新冠肺炎的数据。这也是首次分析癌症患者感染新冠肺炎的相关研究。

癌症患者重症风险高5倍!

71851582878515256

这项研究共收集了截止到1月31日全国31个省区575家医院的2007例患者数据,最终纳入1590例(417例因既往病史不完整未被纳入)。

这些患者中,有18例有癌症病史,占1.13%。而根据2015年全国癌症流行病学统计数据,总体癌症发病率为0.29%。癌症患者感染新冠肺炎风险明显高出许多!

并且,癌症患者感染后,重症比例也更高!

22421582878520234

CT影像结果更严重:94%的癌症患者CT影像结果达到严重程度,而非癌症患者仅为71%;

发生临床严重事件(进ICU、需有创通气,或死亡)的风险更高:39%的癌症患者发生严重事件,是非癌症患者的5倍(8%);

癌症患者病情恶化更快:癌症患者平均仅13天发生临床严重事件,比非癌症患者(43天)提前1个月。

并且,过去1个月内有化疗或手术史的患者比近期无化疗或手术史的患者发生临床严重事件风险更高(75% vs. 43%)。

在所有癌症患者中,占比最高的癌种是肺癌(28%)。肺癌也是发病率最高的癌种。

一般认为,肺癌患者感染新冠病毒后的危害可能比其他癌种更大。不过,本次研究显示,肺癌患者发生临床严重事件的比例并不比其他癌种高。

此外,专家们对癌症患者给出了三条针对性建议:

·对于疫区的癌症患者,若病情稳定,可考虑推迟辅助化疗或择期手术;

·癌症患者和癌症幸存者应采取更加严格的防护措施;

·感染新冠病毒的癌症患者,尤其是老年或有其他合并症者,应加强病情监控或治疗。

肺癌VS新冠肺炎,谁更可怕?

50841582878525173

肺炎是由病毒、细菌、衣原体或支原体感染导致的,普通的细菌性肺炎传染性不强,治疗效果较好。而新冠肺炎可怕之处在于传染性强,暂无特效药,以对症支持治疗为主,少数重症病例病情严重,甚至引起死亡。

而肺癌不会传染,随着治疗手段的进步,如今已成为慢性病。早期肺癌治愈率很高,即便到了中晚期,仍可采取靶向治疗、免疫治疗,甚至实现长期生存。

因此,就目前的情况而言,新冠肺炎当然更可怕。但等新冠肺炎特效药和疫苗问世后,或许就要另当别论了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!