疫情期间,如何“养”肺

2020
02/28

+
分享
评论
四川省肿瘤医院
A-
A+
你养肺了吗?

哎哟喂!真的好“造孽”喔,是名字没取好(肺-“废”)?还是把谁招惹了?躺枪的都是我们这可怜的肺!2003的SARS(传染性非典型肺炎)、可怕的癌细胞都来青睐!好多死亡原因都把肺拉倒不放手“死于心肺功能衰竭……     

看来不强大起来是不得行了!

这段时间新型冠状病毒来势汹汹,咆哮着:“fei”哪里跑?

惹不起,只有躲得起!好好躲在家里,好好“养”!

咋个“养”呢?三字经:忍 吃 练

一、“养”肺靠“忍”

疫情期间,在家里时间多了,烟民们普遍反映:“度日如年,闲着没事,躺倒又烦,吸烟来解闷!” 烟民朋友,别忘了吸烟对肺的伤害!早有证据告诉大家:吸烟者患慢性气管炎较不吸烟者高2~4倍,使肺的功能减退,出现咳嗽、咳痰,甚至活动时呼吸困难的情况。你想想,肺都不好了,你还能够有效防新冠肺炎吗?而且,从前段时间的情况来看,肺不好的人,如合并慢性阻塞性肺病的老年人,患了新冠肺炎后,其危险更加不得了!关键是一家人都宅在家里,你抽烟,你解闷,父母、老婆、娃娃咋办?地球人都知道,那个二手烟的热烟雾,比一手烟的冷烟雾,危害要大四倍。疫情期间,你危害的可是自己的亲人,所以得“忍”到不抽。

专家还说了,肺是会被“气”出病的,污染大气、厨房油烟气、生闷气都是“气”。在疫情期间,看看疫前线的勇士们,在家的你有什么不能“忍”的呢?尤其是居家康复的肿瘤患者,既要注意厨房和卫生间的通风,也不要“想得更多”,要学会调整自己的生活方式,适应新的节奏,通过与家人交流、通过网络维持正常的人际交往,通过听音乐、看书等多种方式舒缓不良情绪。

二、“养”肺靠“吃”

中医认为“肺为娇脏,其位最高,不耐寒热”,且肺“喜润而恶燥”,最易受燥邪伤害,肺与大肠相表里,且肺外合皮毛,所以如果肺没调养好,人易大便干燥,还可能出现皮肤粗糙、 暗淡无光、干燥脱皮等皮肤情况。百合、银耳、莲藕、白萝卜、冬瓜、柚子、梨都有清热、去痰、润肺的功效。这里给居家康复的你推荐“养”肺周食谱,拿去不谢!

63821582851745703

三、“养”肺靠“练”

我们的肺是会变老的,随年龄增加,我们的胸壁会僵硬。呼吸肌力会变弱,大、小气道会变得较为松软,肺活量会减少。科学锻炼会延缓我们呼吸功能的老化,甚至会发掘出它们的潜力。看看到武汉的钟南山院士,84岁高龄,人家就是爱锻炼。居家康复的患者朋友,大家行动起来,天天“练”肺!方法很多很多,这里介绍几种简便易行的“精确练肺法”。

呼吸功能训练—方法 

(1)缩唇式呼吸:取坐或站位,闭口经鼻吸气,然后像吹口哨一样缩唇式缓慢呼气4~6 s,每天进行3次,每次进行30 次左右的呼吸练习。

80091582851745846

(2)深呼吸训练:将深呼吸训练器与吸气软管相连接,将刻度指针调整为要求的容量水平,患者用手托住呼吸训练器,正常呼气后用嘴含住呼吸器含嘴,缓慢吸气,慢慢提升白色活塞,当白色活塞上升到目标容量(根据年龄与身高计算,通常为1500~1800 ml)时,保持吸气状态5~10 s,然后缓慢呼气,白色活塞降落到底部时松开吸管。建议6~8 h一次,10~20 min/次。

90651582851745893

 

(3)腹式呼吸法:坐或站位,全身放松,两手分别置于前胸部与上腹部,胸部保持不动,呼气时稍用力压腹部,腹部尽量回缩;吸气时对抗手的压力充分鼓腹,达到最大肺容量后屏息4~6 s,同时注意呼气时间比吸气时间长1-2倍,开始每次训练5 min,逐渐延长到15~20 min,每天2-3次。

 17151582851745939

根据自己的身体情况决定活动量,必要时咨询医生!

参考文献

[1] 韩琼玲, 王宏丽. 呼吸功能训练在胸外科肺康复的实施策略[J]. 智慧健康, 2019, 5(33): 88-89.

[2] 刘菁菁, 张洁, 冯佳莉, 等. 呼吸训练对肺癌手术患者术后肺功能的影响[J]. 癌症进展, 2019, 17(10): 1225-1228.

[3] 张颖, 朱海芳, 张会敏. 呼吸训练对开胸患者术后肺功能和循环功能的影响[J]. 中华现代护理杂志, 2018, 24(7): 839-842.

[4] 张媛. 综合性呼吸康复治疗对于稳定期慢性阻塞性肺疾病患者肺功能和生活能力的影响[J]. 山西医药杂志, 2018, 47(7): 786-788.

(作者:陈梅,蒋艳华,唐小丽,周红,谢钦,唐秋月)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!