抗击疫情 我们在行动 | 战“疫”一线 忙碌的人民“卫士”

2020
02/28

+
分享
评论
青海健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

新冠肺炎疫情来势汹汹,让这个冬天显得格外寒冷,“不出门”成了大多数人的共识。在这景象中,抗“疫”一线的广大党员群众们用自己的方式,以不同的角色,筑起抗“疫”最坚强的防护墙,共同抗击着这场没有硝烟的疫情防控阻击战,守卫着人民群众的健康安全。

坚定的守护者

“您好,请出示一下您的身份证,配合我们测量一下体温......”多巴检查服务站公安民警、医务人员、志愿者们一如往常,拿着电子测温计和检查登记本,对过往车辆、驾乘人员进行消毒、体温检测和登记。忙碌的一天在紧张有序中再次按下“循环键”。设立多巴收费站、巴燕峡等5个县级检查服务站以来,300余名抗疫“卫士”轮换值班值守,以坚决打赢疫情防控阻击战的坚定信心,筑起了最坚强的安全屏障。湟源县人民医院刘显强,妻子在县医院预检分诊处工作,经常加班加点,家里有2岁的孩子和70多岁的奶奶,克服家里的困难,主动请缨到多巴检查服务站,24小时对进入区域的所有车辆排查来源、登记身份、检测体温。为了让其他同志多休息一会,主动承担消毒工作,每天背负40斤的喷雾器给过往车辆、生活区、定点餐馆进行仔细消毒处理,诠释着战“疫”在哪里,“天使白”在哪里的责任担当。

务实的奋进“卫士”

“市监蓝”奔走于县城大街小巷、穿梭于集镇村道,张贴提醒告示,严查商品质量和价格,稳控物价,维护百姓权益;在餐馆饭店,落实防疫措施,消除传染隐患;在宾馆、酒店,排查登记外地来源人员登记入住情况、从业人员健康证......时间在忙碌中过去,夜深人静,此刻的他们才露出了欣慰的笑容,迈着沉重的步履回家,甚至部分人员还要返回单位梳理明天的工作。“环保黄”忙碌在县城大街小巷,清洁环境卫生、喷洒消毒液,给这初春的寒意带来了心灵的温暖。采用定人、定时、定路段、定标准的精细化服务模式,加大县城主要大街清扫保洁工作,每天对全县120个果皮箱,50个垃圾箱,16座免费公厕公厕及15台垃圾清运车辆进行喷雾消毒;及时清理农村、小区生活垃圾,派专车到各检查服务点清理口罩等医疗垃圾,严格做到日产日清,防止垃圾堆积、产生二次污染。“无冕之王”白天四处采访,晚上加班撰稿、监制,传播好防疫知识,大力营造众志成城共克时艰的浓厚氛围,宣传报道防疫工作中涌现出的典型人物、事迹6O余条,制做播出抖音43条、快手24条,其中《勤通风,怎么通?》浏览量达到了55万,“魅力湟源”推送信息99条,制作具有湟源本土特色的民间曲艺宣传片4部,录制湟源话版温馨提示片2部。

最美的身影

“您是本村(小区)的住户吗?如果没有紧急的事情,请尽量减少外出,尽量不要到人员密集的地方去......”农村、社区广大党员群众、志愿者们佩戴着“红袖章”,在各劝返点积极宣传疫情防控注意事项,对每一名进出村、社区人员进行检查登记,成为每日“必修课”。还有疫情防控后勤“炊事员”的“熬饭”、几样家常菜,不仅充实着劝返点工作人员的胃,也温暖着他们的心。巴燕乡上胡丹村支部书记王雄,从1月27日起忙碌在劝返点,起初几天鼻子流血,但他只是用棉花暂时止住,没顾上到医院检查,直到2月8日早晨血流不止,才抽空到医院检查,将鼻内的毛细血管焊接上,又匆匆赶回村里开展防疫工作。日月藏族乡下若药村支委委员张守琴,面对疫情防控任务积极投入一线,坚守在一线,为群众宣传政策、站岗放哨,记录来往车辆的动态以及人员的去处,在劝返站燃煤紧缺之际,她从家中拿来两袋燃煤,解决了劝返站的供暖问题。为了让劝返站值班的人员吃上热气腾腾的饭,主动从家中拿来柴米油盐,亲自为值班人员做饭,虽然很苦很累,但当群众给她说:“这些天坚守岗位你们辛苦了!”她却腼腆的一笑说:“作为一名共产党员,这些小事不值得一提,是我们应该做的,我们一点都不辛苦”质朴的话语,凝结着她的坚守。

来源 : 湟源县疫情防控指挥办公室

编辑:柳凤艳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!