专家:二级响应后,个人防护依然不能放松

2020
02/28

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
应急响应降低,防控力度不降低

2月27日下午,四川省人民政府新闻办采取网络发布会的形式举行四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第10场新闻发布会。

会上, 四川大学华西公共卫生学院流行病学教授、 省卫生健康委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组 疫情防控组副组长栾荣生就 “调整为二级响应是基于哪些考量、有什么法律依据, 普通群众和企业还需要注意哪些问题” 等方面回答记者提问。

18381582845296319

四川日报-川报观察记者::四川省疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应,这样调整主要基于哪些考量?有什么法律依据?

栾荣生:2月25日,省应急委员会发布消息:根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规、规定和文件、方案要求,以及当前全省新冠肺炎疫情防控形势,经过科学研判,报经省委省政府同意,决定自2020年2月26日起,将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。

将一级响应调整为二级响应基于哪些考量呢?刚才宋主任已经作了介绍,我再补充一下。

其一,在全国统一安排部署下,疫情防控现在到了一个新的阶段,相关工作需要进行调整,这是一个大的背景。

其二,我省新冠肺炎疫情呈逐渐下降趋势,四川疫情总体上得到有效控制。从全国看来,新增确诊病例、死亡病例明显下降,疫情呈现向好发展态势。

其三,我省率先在全国推出了按高、中、低风险分区分类管理应对的100条具体措施,统筹抓好疫情防控和经济社会秩序恢复,与调整级别的工作内容也是相吻合的。

最后,我再强调一下。应急响应级别下调释放了积极信号,也为经济社会恢复正常运转创造了条件。但是,响应级别下调,并不意味着疫情拐点到来,疫情警报还没有解除。新冠病毒十分狡猾,疫情反弹风险依然存在,任何一个疏忽大意就会导致前功尽弃、遗恨千古。我们必须坚持绝对的执行力、强化坚定的领导力、提升无畏的战斗力,继续毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,切实提高防控工作的科学性、针对性和有效性。纸船明烛送瘟君,不获全胜不收兵。

每日经济新闻记者:在应急响应级别由一级变为二级之后,很多群众认为疫情即将结束,现在我们是否可以放松?另外对于普通的群众和企业而言,还需要注意哪些方面的事情?

栾荣生:这也是广大群众所关心的一个问题。所谓一级响应变二级响应,不同级别的应急响应区别主要体现在不同层级政府的职责定位,并不意味着防控意识和措施方面的放松。

一级应急响应调整为二级响应,客观上可能给人的感觉就是疫情防控局势部分缓解了,特别是随着我们陆陆续续的复工,街上的餐馆、商铺开门开业了,有些人会认为疫情好像已经过去的错觉。尤其是近几日陆陆续续还有一些民众扎堆“放风”、商铺还出现人满为患的聚集,报复性的消费反弹,这些可能带来一定的担忧。

对我们老百姓来讲,不管是实行哪一级应急响应,都要考虑到自身的防护,对个人来讲健康防护是非常重要的。希望广大的市民朋友对疫情防控要采取相应的措施,要给予理解和支持,不要因为应急响应降级就产生麻痹思想和侥幸心理,我们要继续按照前期出台的防控指引做好防控工作和个人防护,具体要保持勤洗手、多通风、勤锻炼,不要随地吐痰,注重个人和家庭的卫生。

针对大家关注的问题,现在能不能出去逛街、串门、吃火锅等等?目前还是建议大家,除了复工正常上班,还是要尽量减少外出,做到不走亲访友、不串门、不聚餐,不扎堆喝茶、吃火锅,减少人际间的接触,实在想吃火锅可以打包或者叫外卖回家吃。就是说没有紧急情况,或者非必要的时候,尽量还是不要出门逛街。

关于企业复工的问题,前一段时间讲了很多,我们现在仍然要强调,刚才宋主任也讲了,我们一手要抓疫情的防控,另一手还要恢复正常的生产生活秩序,哪些企业该复工?按高中低风险这个分区来看,刚才我们祝小平主任已经讲了,低风险地区要求的是全面恢复正常的生产生活秩序,中风险地区是尽快恢复,高风险地区是根据疫情态势逐步恢复。  
  当然,高中低风险的分区是动态变化调整的,随着疫情向好的发展,整体来讲风险是在逐步下降的。但是我们现在要注意,就是复工以后带来人员的回流,外地人回来上班了,他就可能会带来少数的新的传染源的输入。
所以说还是有一定的风险,大家不要参加群体性聚集活动,建议上班就实行“两点一线”,下班就直接回家、回到住所,减少非必要的外出,做好我们个人的防护。
最后,我们还是要强调一下,要保持清醒,提高警惕,继续落实各项防控措施,再坚持一段时间,等到我们战“疫”凯旋的时候,我们再来让火锅飘香,盖碗茶喝起。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!