点赞 | 广东医护人员零感染!他们是如何做到的?

2020
02/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
为他们点赞!

昨天(2月26日),在广东首次“零新增”的同时,另一项为“0”的数据也同样令人瞩目,广东院感数至今为“0”。

9861582845051869

何为院感?通俗解释即为医院感染,院感数为0,就代表着广东尚未有医务人员因为救治病人而感染新冠肺炎。

这同样意味着医护人员不用担心自身安全,放下顾虑后便能更好地治病救人。普通百姓不用担心医院危险,有了疾病也敢放心去寻医问药。

20031582845051910

“感控督导岗”上的感控督导员

在新冠肺炎防控期间,广东各医疗机构探索出了不少行之有效的好经验好做法,感控督导员便是其中一项。

走进中山大学附属第三医院,除了普通的医生护士外,还有一群身着全套防护装备的人群四处巡逻,他们便是“感控督导岗”上的感控督导员。

他们均是经过严格培训的护士,熟悉新冠肺炎防控相关规范和指引,日常工作以观察监督为主。

医务人员穿脱防护用品时是否污染了身体,环境消毒与医疗废物处置是否规范,发热或有流行病学史的可疑患者是否混入普通诊室、病区……这些便是他们的观察内容。

“动眼、动嘴、动笔、动脑”,感控督导员们对风险行为实行严格表格化台账式管理,一般不执行具体诊疗和护理任务,紧急情况下亦可提供现场协助和救援。

据医院工作人员介绍,“感控督导岗”设立以来,已在实践中成功应急处置患者转运路径错误、污染区内防护失败等职业暴露风险事件。发现了一批共性问题,向各病区、职能部门反馈,组织协调、持续改进,力求“发现一个风险点,解决一个风险点”。

省卫生健康委通过总结提炼经验,制定下发了《广东省医疗机构感控督导员制度》,形成常态化的规章制度在全省范围内推广。目前已在广东多个医疗机构和湖北各医疗队广泛推广使用,相关文章还被《柳叶刀》子刊录用。

65141582845052110

33151582845052075

每日更新,紧追热点的“院感防控小贴士”

在广东各大医院的墙上,随处可见一张名为“院感防控小贴士”的图片,上面有着当前防控重点工作、医护人员日常工作中可能遇到的问题等,在结尾部分,还会有一段温暖的话语。

这张图片来自于省防控疫情指挥部医疗救治组,从1月23日起,每日保持更新。并通过微信群、基层医疗机构信息系统、妇幼信息系统、中医药信息系统等多个渠道下发到全省数千家医疗机构中去。

小贴士内容涵盖了院感防控的方方面面,每日一个主题。解读当前防控重点工作,让一线的医务人员及时了解防控动态,为防控提供了专业的技术保障。

小贴士还会及时针对疫情防控工作中出现的热点问题进行提醒,2月13日,从新冠肺炎患者的粪便样本中分离出新型冠状病毒的新闻刷屏。病毒有了新的传播途径吗?医务工作者又该如何防护呢?第二天,小贴士上就出现了对患者排泄物如何消毒处理的内容。

此外,小贴士还会针对医疗机构容易忽视的环节进行强调,如纸质病历如何消毒等。并搜集感控微信群中大家问得最多的问题,迅速组织专家组进行研讨解答,提出各种解决应对方案。

从1月23日至今,感控小贴士已更新30余期。深受临床医护人员的喜爱和欢迎,部分医疗机构还把每天的小贴士都贴到墙上,给医务人员专业的指导和温馨的提醒。

63981582845052215

33151582845052075

发热患者全部进行核酸检测

医院要做好院感防控,除了加强自身管理外,做好病患的管控尤为重要。

作为收治新冠肺炎儿童患者的定点医院,如何做好病患管控,防止院内交叉感染,更是广州市妇女儿童医疗中心的防控重点。

从病人踏入医院开始,医院会对患者进行多次分流,逐步将发热患者、有流行病学史的发热患者、新冠肺炎疑似患者一一分离出来,从而避免院内交叉感染。

一进入医院大门,所有人员必须进行体温检测。所有就诊患者进入门急诊前,需全部进行预检分诊,医生会详细询问他们的流行病学史和主要症状,包括近期是否去过湖北,家中是否有多人一起发烧等,一旦发现有流行病学史或家庭聚集发病,立即会有专人带领他们,通过一条指定路线,到达位于医院角落的发热门诊。

在这里,患者将会接受详细的筛查检测,一旦发现发热或呼吸道症状,且有流行病史的患者,均进行单间隔离,进行鼻咽拭子核酸检测,以及血常规/胸片/CT检查。医院还开辟了此类患者专用的胸片及CT检查室,避免交叉感染。

如果最终核酸检测为阳性,患者就会立即被转入隔离区进行隔离收治。

医院还会对所有发热患者,以及所有住院患者都进行新冠病毒的核酸检测筛查。从1月19日开始,最多每日筛查500余例,截至2月25日累计检测5689例。

此外,广东省人民医院等医疗机构,还大力倡导网上就诊、线上预约就诊、分时段就诊,建议非紧急需要的群众不要到医院就诊等。

当前,广东正在逐步恢复医疗机构日常诊疗服务,院感防控工作将面临更大的挑战。为此,2月23日,省卫生健康委专门组织专家研究制定了《广东省医疗恢复日常诊疗服务防控新冠肺炎工作指引》。要求各医疗机构要在做好防护物资储备、全员培训、应急演练的基础上,经充分评估后再逐步复诊,合格一个,开诊一个。引导各医疗机构科学、有序地逐步恢复日常诊疗工作。

来源:南方日报、南方+

编辑:曹思扬、赵然然、陈佳

责编:陈广泰

猜你喜欢

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!