病毒无情人有情,逆行天使,时代担当!

2020
02/28

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
众志成城,共抗疫情!

抚慰心灵的,是关爱和笑容

    61131582844920197  

连日来,黄冈大别山区域医疗中心不断有山东医疗队治愈的新冠肺炎患者出院。虽然这已经是新常态,但一名70岁的老年患者的救治成功,还是让山东医疗队队员、东营市人民医院呼吸科副主任医师耿志英有些激动。

这是一位特殊的病人。1月30日入院,憋喘、缺氧厉害,病情较重,更让医护人员发愁的是,极度的恐慌让他对所有东西都很抗拒:不交流、不吃饭、不喝水、不吃药、不让打针、拒绝吸氧……不仅以沉默拒绝一切治疗,偶尔还会大声喊叫“我快死啦!快让我死吧!”,这成了病区的一大难题。耿志英一边动员医护人员、邻床病友多主动跟老人交流,引着他说话,一边紧急联系家属,积极寻找攻克“心灵围墙”的突破口。经过努力,耿志英的办法终见成效,得到了老人透着嘶哑的回应,而且还跟打开了话匣子一般,“老伴和儿媳妇都给我打电话了,说你们山东医疗队医术很厉害,态度很好……”老人的转变,瞬间改变了整个病房的气氛。积极接受治疗的效果,也使老人的症状越来越轻。“药物可以消除身体的疼痛,而抚慰心灵的是真诚的关爱和笑容!” 

“疫情结束,我要到青岛请你们吃饭”

    22371582844920298  

“我要记下你们每个人的名字,等疫情结束,我要到青岛请你们吃饭!”29床的李大爷对刘沙沙说。刘沙沙是青岛援助湖北医疗队队员、青岛市市立医院护士。2月20日晚,在华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区,她应李大爷要求为他理了发。理完发,李大爷从口袋里拿出一张纸,说了这番话。刘沙沙注意到,李大爷小小的名单上已悄悄记下十几位医务人员的名字:刘晓鹏、方政、孙明华、刘翠云……

在抗疫一线,这样的约定显得很特殊,但更显来之不易:这既是患者对队员们付出的认可,更重要的是说明患者自身的心态变得更加积极。不论是重症患者还是轻症患者,入院时很大一部分存在着心理问题,有的甚至出现抑郁,不积极配合治疗的情况。医护人员能做的就是在治疗的同时,给他们更多的安慰,让他们心情舒畅,这样也有助于康复。

行走的二维码很暖心

    94661582844920383  

武汉汉阳方舱医院第一批患者出院时,日照市人民医院重症医学科徐超很是激动。重症医学专业出身的徐超,在筛查危重病人、病情预判、仪器使用、病人治疗、情绪安抚等方面都有着丰富的临床经验。正因为如此,他便给病人留下了“暖医”的印象。

“赵先生,今天感觉哪里不舒服?你可以扫我身上贴的二维码。”徐超指着二维码说,“这是我们专门建的群,有问题往群里发,或者随时和我联系。”

“谢谢啊,我们也不懂这个病,就盼着医生能答疑。”赵先生一边感谢一边对周围的病友说,“山东医生靠得住,赶紧扫码。”

由于方舱医院人数较多,护理人员6个小时一个班次,每人基本上要负责60位患者,要发药、测体温、测血氧饱和度,还要转入、转出病人,做好终末消毒等,工作量很大,很难做到为每位患者做好心理护理。

鉴于此,医疗队专门建立了心理咨询群,每个小组选取几位有心理疏导经验的医护人员进群,每天安排3人,24小时在线,与患者沟通,进行心理辅导。为方便患者扫码进群,队员们把打印出来的群二维码贴在防护服上。医护人员、患者一起交流、倾诉、互相打气。  

“那些期盼的眼神让我斗志满满”

——摘自援助湖北医疗队队员、济南市第五人民医院张明明的手记

60601582844920508  

一转眼,我们入驻汉阳世博方舱医院展开工作已经10多天了,期间经过感控培训、舱前准备等,各项工作均已有序开展,也经过了反复几次入舱,感触颇深。

每次穿好防护服入舱,我心里总是很激动,虽然知道接下来的十个小时里不能吃不能喝也不能尿,要反复巡查病区,记录病情,同时还要不厌其烦一遍一遍地讲解病情,甚至还要安抚有些病人激动的情绪。但每次看到舱内那些焦急期盼的眼神,我所有的想法都会烟消云散,斗志满满地投入到工作当中。

为了给病区营造一个温馨的环境,也为了让病人有乐观的心态,我们利用休息时间连夜叠了许许多多五颜六色的千纸鹤,并在上面写上了真挚的祝福语。忙完一天的工作后,我们拿出这些精心准备的纸鹤,瞬间被围了个水泄不通,舱内的病人们帮我们布置,不时地夸赞我们细心周到,看到他们高兴的样子,心中觉得再多的劳累和付出都很值得。

这几天武汉迎来了艳阳高照的晴朗天气,一扫了之前笼罩在武汉上空的阴霾,酒店门前的樱花也绽放得格外美丽。相信过不了多久,我们肯定会战胜疫情,平安回来。

85321582844920631  

祝您健康

统筹:山东省卫生健康委宣传处

组稿:汤雷

来源:大众日报、日照日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!